近期热点关注新闻
输入关键字:




我县成为第一批国家农业可持续发展试验示范区
2017/11/1
来源:
喀左县报 农经局 点击:624次
分享到:


  由县农村经济局牵头,以县政府为主体申报的“国家农业可持续发展试验示范区”项目,于10月24日顺利通过公示公告期。我县成为第一批国家农业可持续发展试验示范区(全国仅40个省、市、县),亦成为辽宁省唯一申报成功县。   
  我县经过完善农业可持续发展规划,制定建设方案,全面推进农业可持续发展建设等工作,于年初成为辽宁省5个农业可持续发展创建市县之一,经省评审委员会评审推荐,代表辽宁省参加国家第一批农业可持续发展试验示范区创建。今年8月,通过农业部等八部委答辩审查、项目专家组实地评估等程序,在农业部网站公示。   
  我县创建国家农业可持续发展试验示范区的目的是为了进一步推动创建国家生态文明县进程;推动农业绿色可持续发展步伐;推动典型技术集成和发展模式全面铺开;推动农业供给侧改革,补齐农业资源短板;推动农民增收、农业增效。通过建设成为绿色有机农产品生产加工基地和全域旅游示范区,实现农业强、农民富、农村美。   
  我县创建国家农业可持续发展试验示范区坚持“山水生态、美丽家园、绿色有机、健康农业”的发展定位,以源头管控、标本兼治、生态安全为重点,集成创新一批农业可持续发展技术,推广“种—养—加”绿色循环模式,构建“治—管—控”可持续管理机制,促进一二三产业融合发展,努力实现农业产业、资源环境、农村社会可持续发展目标。   
  我县创建国家农业可持续发展试验示范区的主要模式是“北方农牧交错带半干旱地区和丘陵地区农业可持续发展模式”,即立足北方农牧交错带半干旱地区的资源禀赋和“七山一水二分田”的生态条件,以“山水生态、美丽家园、绿色有机、健康农业”协调发展为目标,探索集成以“农业清洁生产、农业投入品减量、农业废弃物资源化利用、农业生态修复治理、农村生活垃圾综合处理”为重点的“六位一体”技术模式;推广“种—养—加”农业生态循环模式,发展保护地、经济林、牛羊禽三大主导产业,推进绿色种养+溯源管理+“三产”融合的经营模式,带动农业转型升级,实现农业增效、农民增收;建立完善“治—管—控”农业生态管理机制,推进节水节肥节药+绿化造林生态恢复+农业污染综合治理+农村清洁工程+农业废弃物资源化利用的系统工程建设,打造生态优良、环境优美的山水家园,为北方农牧交错带半干旱地区和丘陵地区探索提供可借鉴、可推广的农业可持续发展模式。   
  国家农业可持续发展试验示范区项目的申报成功,借助国家大力支持的契机,将推动我县全面发展。(李世春 戴新文)

                          (责任编辑:舒 滨)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号