近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3909次(2017/12/12)
输入关键字:




刘敬华:倾情聚力办实事 排忧解难暖民心
2017/5/17
来源:
民心网 点击:1483次
分享到:


  


喀左县人民政府县长 刘敬华

  为政之道,以顺民心为本。自民心网开通以来,喀左县人民政府依托这一“倾听民声、与民互动、为民办实事”的重要平台,以群众需求为导向,抓规范促提升,拓功能提效率,强队伍精服务,努力提高民意诉求办理工作质量,有效维护了人民群众合法权益,密切了党和政府同人民群众的血肉联系。
  以群众满意为引领,增强推进工作动力
  喀左县委、县政府高度重视诉求办理工作,切实加强领导、健全机构、完善体系,努力将民心网和市民投诉平台办成察民情、听民意、解民忧的服务品牌。一是高点谋划。将市民投诉举报受理办公室(民心网)提格为副科级事业单位,设主任1名,工作人员4名,充实了工作队伍。为及时了解、掌握民心网的工作动态及各地好的经验做法,县财政每年拨付专款为各乡镇街区、各联网单位订阅《民心》杂志,有力促进了民心网投诉办理工作的顺利开展。二是高位推动。对省、市转办的民心网诉求件,县政府主要领导亲自签批,其中对一些涉及面广、问题复杂的、需多部门协调办理的疑难件,由分管领导再次签批,有力保障了疑难件的办理质量。针对投诉办理中出现的突出问题,由市民投诉举报受理办公室牵头,县政府相关领导召开专题会议进行协调解决。三是高压促动。我们将诉求办理(民心网)工作纳入全县绩效考评体系,进一步激发工作积极性和主动性。对于诉求办理工作落实不到位的单位,由县政府分管领导进行约谈,限期整改到位。
  以聚焦民生为核心,汇聚服务群众合力
  喀左县坚持把市民诉求(民心网)办理作为解决群众民生诉求、维护社会和谐稳定的重要抓手,不断强化宗旨意识,努力提升服务水平,赢得群众的信任与拥护。一是促进沟通制度化。建立“三沟通”机制,通过电话交流、回访等方式强化与投诉人沟通。加强事前沟通,了解投诉动因,做到有的放矢;加强事中沟通,征询办理意见,做到对症施策;加强事后沟通,反馈办理结果,确保诉求人满意。二是促进流程规范化。对受理、交办、催办、审核、督办、上报等工作流程进行合理设置,减少中间环节,压缩办结时限,及时回复反馈,使投诉群众第一时间得到准确答复。三是促进办理长效化。定期对办理的投诉问题进行梳理,汇总常见问题,归纳经验做法,及时反馈给相关部门,建立长效机制加以解决;对一些重点难点问题认真分析研判,引起领导和相关部门的重视,抓早抓小,化解矛盾纠纷。同时,在民心网诉求办理过程中探求民意、寻找方向,为政府及部门决策提供依据,力求让各项工作更加顺应民意、赢得民心。
  以完善机制为支撑,激发开拓创新活力
  我们注重科学运行、精细管理、创新举措,完善相应的操作规程、协调机制和考评制度,有效保证工作顺畅运行,不断开创诉求办理工作新局面。一是建立分析监控机制。对办件单位办理反馈件加强审核,回访做到日清,对于办理不到位等情况一律退回重办。每季度编发一期《投诉动态》,对于办件质量较高的单位予以通报表扬,对于办理质量不高的单位给予通报批评。二是建立学习培训机制。每年定期组织全县规模的业务培训,邀请业务专家进行专题辅导,不定期组织开展拉练检查、学习交流等活动,提升诉求办理人员的能力水平,培养一批服务群众的精兵强将。三是建立协调联动机制。对承办单位中出现职责不清等情况,由县政府相关领导召开专题协调会或进行现场协调,确定办理单位或牵头单位,确保投诉办理责任落实。同时,把市民诉求(民心网)办理同软环境建设相结合,以解决市民诉求作为提升软环境水平的重要抓手,从而不断优化营商环境,助推自治县经济社会快速健康发展。

                          (责任编辑:宋金柱)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号