近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3890次(2017/12/12)
输入关键字:




喀左县残疾人事业“十三五”规划解读
2017/5/12
来源:
县残联 点击:658次
分享到:


  为贯彻落实《关于加快推进残疾人小康进程的意见》(朝政发[2016]36号)精神,进一步健全残疾人权益保障制度和公共服务体系,全面改善残疾人生产生活状况,促进残疾人平等参与社会生活,共享改革发展成果,加快推进残疾人小康进程,按照县政府编制“十三五”规划工作的部署,县残联牵头编制《喀左县残疾人事业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》是为了进一步改善残疾人状况,提高残疾人参与社会生活的能力,促进全县残疾人事业与经济社会协调发展。《规划》对“十二五”期间我县残疾人事业发展进行了总结回顾,对未来“十三五”发展目标和主要任务作出了明确部署。现将有关情况解读说明如下:
  “十二五”以来,我县认真贯彻实施《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《残疾人教育条例》等法律法规以及党和国家有关残疾人工作的各项方针政策,从解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,紧紧围绕残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫解困、信访维权、文体宣传、基层组织建设等重点业务工作,着力推动残疾人社会保障体系和服务体系建设,全面完成了十二五各项任务指标,残疾人事业取得了可持续跨越式发展,残疾人生活水平明显提高,生存状况得到显著改善。但同时也应清醒地认识到,现阶段喀左县残疾人事业仍存在着不容忽视的矛盾和问题,距满足残疾人日益增长的物质和文化需求仍存在着一定的差距。
  因此,喀左县残联精心准备,对于近年来残疾人事业的发展情况、我县残疾人的具体需求等进行深入调研,就残疾人社会保障、康复、就业、教育、扶贫等相关领域工作,与县政府以及各乡、镇(社区)等相关部门积极沟通,牵头编制了《规划》。    
  《规划》的总体目标:
  建立并完善具有喀左特色、体系完备、服务有效、保障有力的残疾人事业发展体制机制,促进残疾人事业与经济社会协调发展。主要是:深化一项工程,即:着力深化残疾人共享小康工程;完善两大体系,即:着力完善残疾人社会保障体系和服务体系;建设三支队伍,即:着力抓好残疾人专职、专业和志愿者队伍建设;体现四个优先,即:残疾人群体在社会保障、医疗康复、就业创业、托养安置等四方面得到优先扶持和帮助;提升五大能力,即:着力提高残疾人自理能力、就业能力、依法维权能力、社会参与能力以及社会对残疾人综合服务能力。
  《规划》的基本原则:
  ——坚持以人为本原则
  ——坚持依法推进原则
  ——坚持多方联动原则
  ——坚持普惠加特惠原则
  ——坚持发挥残疾人组织的核心作用和残疾人的主体作用的原则
  ——坚持项目带动、讲求实效原则
  《规划》的意义
  一是要让从事残疾人事业的工作人员充分认识到发展残疾人事业在改革与发展中的重要性,在构建社会主义和谐社会中的重要性,在早日实现脱贫攻坚工作,全面建成小康社会中的重要性;
  二是要突出重点,狠抓落实,着力突破残疾人事业的瓶颈问题,着眼于残疾人经济收入水平、助残服务能力和社会融合环境等领域的短板,充分关注生活困难、重度残疾和农村残疾人等群体,加强他们在基本民生、服务需求等方面的兜底保障,推进残疾人事业“十三五”各项目标任务的顺利完成;
  三是明确责任,加强领导,强化制度,推动各单位积极配合,形成合力,并在动员社会力量、发挥市场机制作用和加强残疾人服务等方面积极改革探索,推动残疾人事业深入发展。
  残疾人事业是文明、进步、崇高的事业,是建设中国特色社会主义和我国人权保障事业的重要组成部分。加快残疾人事业的发展是构建社会主义和谐社会的本质要求,是各级政府和全社会义不容辞的责任。“十三五”期间,我县残疾人事业的发展要始终坚持以人为本,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻科学发展观,紧紧围绕全面深化改革、全面建成小康社会、全面推进依法治国的宏伟目标,在建设富庶、文明、美丽、和谐、幸福新喀左的整体进程中,着力推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业等基本需要得到稳定的制度性保障,促进我县残疾人事业迈上新台阶。

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号