近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3890次(2017/12/12)
输入关键字:




普及国家安全知识增强公民守法意识(三)
2017/4/18
来源:
朝阳日报 点击:639次
分享到:


  公民和组织在反间谍工作中的义务和权利
  (一)义务方面。一是提供便利和协助的义务。反间谍法第二十条规定:公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助。二是举报的义务。第二十一条规定:公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告(全国举报电话12339);向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。三是提供证据的义务。第二十二条规定:在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。四是保密秘密的义务。第二十三条规定:任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密。五是不得非法持有秘密资料器材的义务。第二十四条规定:任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品;第二十五条规定:任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。(专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认)
  (二)权利方面。一是人身安全保护权。反间谍法第二十条第二款规定:因协助反间谍工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向国家安全机关请求予以保护。国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。二是检举控告权。第二十六条规定:任何个人和组织对国家安全机关及其工作人员超越职权、滥用职权和其他违法行为,都有权向上级国家安全机关或者有关部门检举、控告,受理检举、控告的国家安全机关或者有关部门应当及时查清事实,负责处理,并将处理结果及时告知检举人、控告人;对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的个人和组织,任何个人和组织不得压制和打击报复。
  国家安全机关在反间谍工作中的职权
  反间谍法第三条规定:国家安全机关是反间谍工作的主管机关。公安、保密行政管理等其它部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。反间谍法第八条规定:国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。具体工作中的职权归纳起来有以下几种:
  查验、调查、查封和扣押权。即有权查验中国公民或者境外人员的身份证明、向有关组织和人员调查、询问有关情况;查验有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施;查验中发现存在危害国家安全情形的,国家安全机关应当责令其整改;拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以查封、扣押。国家安全机关对用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行为的资金、场所、物资,经设区的市级以下国家安全机关负责人批准,可以依法查封、扣押、冻结。
  优先权。国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行;国家安全机关因反间谍工作需要,可以优先使用或者依法征用机关、团体、企事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,必要时,可以设置相关工作场所和设备、设施。
  不受限制进入权。国家安全机关在执行工作任务时,根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。
  提请免检权。国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以提请海关、边防等检查机关对有关人员和资料、器材免检。有关检查机关应当予以协助。
  可以采取技术侦察措施的权利。
  可以会同有关部门制定反间谍技术防范标准权。指导有关部门落实反间谍技术防范措施,对存在隐患的部门,经过严格的批准手续,可以进行反间谍技术防范检查和检测。
  反间谍法还规定了国家安全机关在执行任务行使相应的职权时,对造成财产损失的,要依法进行赔偿,对征用的房屋、交通工具等要给予适当的补偿。对国家安全机关工作人员滥用职权情况,公民和组织有权举报和控告,以保护公民和组织的合法权益。

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号