近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3890次(2017/12/12)
输入关键字:




国家安全法律法规知识宣传(二)
2017/4/17
来源:
朝阳日报 点击:650次
分享到:


  

《中华人民共和国反间谍法》中规定的间谍行为都有哪些
  反间谍法第五章第三十八条规定:“本法所称的间谍行为是指下列行为:
  (一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动。
  (二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的。
  (三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动。
  (四)为敌人指示攻击目标的。
  (五)进行其他间谍活动的。
  实施了间谍行为应受到哪些处罚
  反间谍法规定的处罚主要有两种,即刑事和行政处罚。具体实施还要结合刑法和刑事诉讼法等法律规定进行。
  一是刑事处罚。反间谍法第二十七条规定,境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。《中华人民共和国刑法》第一百一十条(间谍罪)规定:有下列行为之一,危害国家安全的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑。(一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(二)为敌人指示攻击目标的。刑法第一百一十一条规定:为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利。犯以上罪行的,可以并处没收财产。
  反间谍法还对以暴力、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的,泄露有关反间谍工作的国家秘密的,非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,以及非法持有、使用专用间谍器材的,隐藏、转移、变卖、损毁国家安全机关依法查封、扣押、冻结的财物的,或者明知是间谍活动的涉案财物而窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的等行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  二是行政处罚。反间谍法第二十九条规定:明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处十五日以下行政拘留;第三十条第二款规定:故意阻碍国家安全机关依法执行任务,未使用暴力、威胁方法,情节较轻的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留;第三十一条规定:泄露有关反间谍工作的国家秘密,构不成犯罪的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留。第三十二条规定:非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,尚不构成犯罪的,由国家安全机关予以警告或者处十五日以下行政拘留。
  三是免除处罚。反间谍法第二十八条规定,在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。反间谍法第二十七条第二款规定,实施间谍行为,有自首或立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。 
  
   
 

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号