近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3890次(2017/12/12)
输入关键字:




国家安全法律法规知识宣传(一)
2017/4/15
来源:
朝阳日报 点击:869次
分享到:


  总体国家安全观战略思想提出的重大意义及科学内涵是什么
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,高瞻远瞩、审时夺势,准确把握国家安全形势变化的新特点新趋势,提出了总体国家安全观的战略思想。2014年4月15日,中央国家安全委员会召开第一次会议,习近平总书记发表了重要讲话,他指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。总体国家安全观要求我们,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界;既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国;既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。
  在总体国家安全观指导下,国家现已颁布的国家安全方面的法律法规都有哪些
  1、新《中华人民共和国国家安全法》,2015年7月1日第十二届全国人大常务委员会第十五次会议审议通过,国家主席习近平签署第29号主席令予以公布,自公布之日起施行。共7章84条,对维护国家安全的总体原则、维护国家安全的任务、维护国家安全的职责、国家安全制度、国家安全保障以及公民、组织的义务权利等进行了全面系统的规定。它是国家安全领域的综合性、全局性、基础性法律,在构建国家安全法律制度体系中起着统领作用。其中第十四条规定:“每年4月15日为全民国家安全教育日”。
  2、《中华人民共和国反间谍法》,于2014年11月1日由第十二届全国人大常务委员会第十一次会议审议通过,国家主席习近平签署第16号主席令予以公布,自公布之日起施行。它是在旧《中华人民共和国国家安全法》的基础上进行修改完善后,更名为《中华人民共和国反间谍法》,它是党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重要决定后,全国人大常委会审议通过的维护国家安全的第一部专门法律,也是加强和规范隐蔽战线反间谍斗争的第一部法律,对维护总体国家安全和加强反间谍能力斗争水平具有重要意义,为国家安全机关反间谍工作提供了重要法律依据与保障。
  3、《中华人民共和国反恐怖主义法》,2015年12月27日,第十二届全国人大常务委员会第十八次会议审议通过,国家主席习近平签署第36号主席令公布,自2016年1月1日起施行。
  4、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》,2016年4月28日第十二届全国人大常务委员会第二十次会议通过,国家主席习近平第44号主席令公布,自2017年1月1日起施行。它是为防止境外非政府组织对我国进行颠覆破坏活动而制定的一部维护国家安全方面的法律。
  5、《中华人民共和国网络安全法》,2016年11月7日第十二届全国人大常务委员会第二十四次会议通过,国家主席习近平第53号主席令公布,自2017年6月1日起施行。它是在网络信息化时代为切实维护国家的网络安全出台的又一部维护国家安全的重要法律。 


                            

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号