近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3813次(2017/12/12)
输入关键字:




喀左县2016年政府信息公开工作年度报告
2017/3/23
来源:
县政府办 点击:774次
分享到:


  

  本报告系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),汇总喀左县人民政府、各乡镇、街、区和县政府各部门、各直属机构政府信息公开工作情况编制而成,所列政府信息公开数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告电子版可在“中国喀左”政府门户网站(http://www.kazuo.gov.cn/)下载。
     若有疑问或意见建议,可通过“中国喀左”政府门户网站的政府信息公开意见箱反映,或直接与喀左县政务公开办公室联系。
     联系方式:
     地址:喀左县团结路45号喀左县人民政府办公室
     邮编:122300
     电话:0421-4822585
     传真:0421-4822365
     电子邮箱:kzzwgkbgs@163.com
     一、概述
  2016年,我县各级各部门认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,根据《条例》和《朝阳市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》等上级文件要求,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,着力开展政策解读,积极回应社会关切,完善组织,健全制度,确保政府信息公开各项工作平稳有序开展。
  (一)健全组织体系,完善长效机制。一是根据上级实施政府信息公开工作的总体部署和要求,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,形成主要领导亲自过问,分管领导组织部署,确定专人具体落实的组织体系,切实把政府信息公开工作作为一项法定职责和常态性工作来抓。二是坚持“先审查、后公开”和“谁审核、谁公开、谁负责”的原则,严格执行拟公开政府信息的审批、保密审查等制度,确保应主动公开的政府信息尽数公开,同时避免涉密信息误公开。三是将政府信息公开、政务公开工作纳入各乡镇、县直各相关单位的年度目标责任考核,鼓励先进,鞭策后进,统筹推进全县政府信息公开、政务公开工作全面开展。四是加强信息公开专门机构建设,充实工作人员,稳定工作队伍,保障工作经费,我县各级各部门从事政府信息公开工作的专兼职人员75人。
  (二)早部署抓落实,切实做好2016年政务公开工作。下发《喀左县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,进一步细化工作方案和责任分解,推动我县政务公开工作持续健康发展。
  1、围绕深化改革推进公开
  (1)进一步推进权力清单和责任清单公开。行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单公布及历次调整均及时在喀左县政府网站 “行政权力运行”专题板块集中向社会公示。按照省、市有关文件精神,喀左县出台了《喀左县人民政府关于第十批调整县本级行政审批项目的决定》,开展各部门行政权力事项疏理工作,经过调整,全县新增行政审批33项,取消和转变管理方式行政审批项目13项,确认本级保留行政审批项目258项,所有审批项目和权责清单均在县政府网站公开。
  (2)推进市场监管公开透明。推进企业信用信息公示系统建设,组织相关部门在“市场主体信息应急归集报送系统”录入相关信息。在政府网站公开市场主体名录库、随机抽查名录库和执法人员名录库。喀左县政府网站均已完成与“信用辽宁”和“信用朝阳”网站的连接工作。
  (3)推动政务服务公开。2016年11月14日,我县行政审批局正式启动运行,这是朝阳市首家成立的县级行政审批局。县委、县政府高度重视行政审批制度改革工作,在组建行政审批局工作中,先后多次召开会议专题进行部署,明确工作任务。同时,成立了领导组织,要求各相关部门在审批事项划转、工作人员调入等方面给予全力支持。按照集中审批、审监分离、放管结合、宽进严管的原则,已将县直28个部门197项行政职权划转到审批局,根据运行情况实行动态调整。最终实现“一个大厅集中办、大厅之外无审批”的改革目标。
     2、围绕促进经济发展推进公开
  (1)进一步推进经济社会政策公开透明。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,在政府网站及时发布省、市、县各级惠企政策、申报指南,并及时通知符合条件的企业进行申报;设立“中国喀左”微信公众号发布部分政策解读,为企业答疑解惑;帮助企业了解政策,用好政策;在县政府门户网站开设重点项目建设、重要公开、百姓关注、通知通告等专栏,及时公布项目建设进展情况、审批、医疗改革等信息。
  (2)推进政府投资的重大建设项目信息公开。及时公开项目建设信息,2016年共公开项目信息74条。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,征集遴选项目。按照部门职责,分别从县重点项目建设、重点基础设施建设等公共服务领域中遴选审核推荐本级PPP潜在的项目;确定上报项目。经过充分论证确定上报“喀左馨丰老年公寓暨南山生态养老中心项目”。
  (3)推进公共资源配置领域信息公开。推动公共资源交易平台透明运行,在喀左县公共资源交易中心门户网站同步公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息及有关变更信息等,全年共公开信息169条。
  (4)推进减税降费信息公开。积极采取措施,认真落实小微企业税收优惠政策;采取多方宣传、系统按月查询、多征退库等多项措施,确保政策红利不折不扣惠及纳税人。小微企业所得税优惠实际惠及达到100%。实行收费目录清单管理,财政局与物价局共同建立行政事业性收费目录库,实行收费“两张清单”公示制度,将行政事业性收费和行政事业性收费优惠政策清单、政府性基金收费项目在县政府门户网站公布;及时转发关于行政事业性收费、政府性基金收费的上级文件;实行动态管理,及时更新调整,做到“涉企收费进清单,清单之外无收费”。在县政府门户网站公布《涉及企业行政事业性收费清单》、《省、市、县定价管理的涉企经营服务性收费目录清单》。在全县实施“阳光价费”工程,要求各执收单位推行价费公示制度,公开收费单位、收费项目、收费标准、计量单位、政策依据、收费单位监督电话、价格部门投诉举报电话“12358”等七个要件,进一步扩大公示覆盖面,健全收费管理制约、监督机制,规范收费行为。全年共公开信息32条。
  (5)推进国有企业运营监管信息公开。分别在国有企业公开栏中公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值国有资产监管制度和监督检查情况等。认真做好国企改制前期工作并按要求做好公示。分别在国有企业公开栏中公开公司治理及管理架构、财务状况等,督促国有企业做好企业管理制度、架构、领导变动、财务状况、低保公示等信息公开。
  3、围绕民生改善推进公开
  (1)推进扶贫工作信息公开。在县政府门户网站设立“扶贫信息”专栏,及时公开县级及各乡镇的扶贫工作动态、扶贫小额信贷申请对象公示、财政扶贫资金贫困户拟补助名单公示等公示公告,并及时在县扶贫开发局、乡镇、村政务公开栏公开年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫和造福工程信息及落实情况。及时在县扶贫开发局、乡镇、村政务公开栏公开扶贫对象公告公示。指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息,提高社会组织透明度和公信力,县民政局对年检内容进行了细化规范,在原有基础上增加了党组织建设、内设机构、重大活动报告等内容,使登记管理机关能更全面、透彻地掌握社会组织运行情况。全年共公开信息78条。
  (2)推进社会救助信息公开。重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助对象的人次数、资金支出情况;临时救助对象的人次数、救助水平、资金支出等情况,将有关情况上传到县政府门户网站相关栏目,同时制作成统一标准的公示资料,张贴于县政府政务公开栏。运用国家自然灾害灾情报送管理系统定期报送发布全县核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况,全年公开信息120条。
  (3)推进就业创业信息公开。人社部门定期将就业政策落实情况符合政务公开规定的的相关总结材料及财务报表等,上传到县政府门户网站相关栏目。各单位按规定向人社局报送事业单位人员招录信息,由人社局统一对外公布招录信息。全年共扶持创业带头人完成77人,带动就业534人,职业技能培训3500人,农村劳动力转移就业102868人,其中,县域内就近就地转移就业36061人次。
  (4)推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。一是做好棚户区改造信息公开工作。棚户区改造任务年度计划、建设等信息均在县政府网站公布。二是做好农村危房改造信息公开工作。三是做好保障性住房信息公开工作。保障性住房分配和退出信息均在县政府网站公开。全年公开信息50条。
  (5)推进环境保护信息公开。县政府门户网站开设环境信息公开专栏,对环境影响评估,行政审批、污染源环境监管信息、环境违法案件等进行公开内容,并根据情况变化及时更新;通过简报公开工作信息,利用《喀左环保》信息向公众发布生态环境信息和环境质量现状;通过网站、广播电视台发布信息,让群众及时了解我县环境质量状况。今年以来,“中国喀左”网站公布了和空气质量公告、水环境信息,污染源环境监管信息,环评信息130余条。极大地方便群众和企业查阅相关信息。
  (6)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。公开2016年喀左县小学招生意见,下发中小学年度工作意见,保障随迁子女平等接受教育。召开全县“义务教育发展基本均衡县”迎国家复检动员大会,公开教育督导评估要求及存在问题整改意见;全年公开信息1500多条。做好县政府门户网站“食品药品安全”专栏的公开工作,累计发布信息132条。发布食用农产品市场销售质量安全监督管理办法解读等6条政策解读信息;发布消费提示9条;公布食用农产品抽检结果6次。同时,我县还及时将快速抽检的结果到抽检农贸市场进行公布。
  4、围绕助力政府建设推进公开
  (1)积极推进决策公开。邀请利益相关方、专家媒体列席县政府常务会、县长办公会、政府专题会议等会议。如,在研究旅游发展规划论证、征地安置等事宜中要求利益相关方列席有关会议。
     (2)推进政策执行和落实情况公开。围绕县委、县政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。参照省市的做法,将逐步探索公开县本级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告及整改情况公开。
     (3)深入推进预决算公开。目前所有县直单位(除涉密单位外)已上网公开2015年部门决算信息和2016年部门预算信息。同时明确各乡镇要立足面向基层、贴近群众的实际,进一步细化公开内容,通过县政府门户网站、乡镇服务大厅、社区(村组)公示栏、便民手册等方式公开民生支出相关情况,目前大部分乡镇已通过政务公开栏等方式公开。
  (三)建渠道搭平台,切实提升服务功能。发挥门户网站政府信息公开第一平台作用,规范政府网站信息公开专栏建设,完善政府信息公开目录分类设置,方便社会公众检索查询。加强县档案馆的公共查阅点建设,完善硬件设施配备,开展现场查阅、网上查阅、电话咨询等服务;努力拓展报纸、电视等公共媒体,在《喀左县报》不定期刊登政府规章、规范性文件等群众关注的热点信息,在喀左县电视台解读重大政策;注重发挥政府信息公开栏、电子屏幕等设施的作用,及时公开有关政府信息。
   二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
     2016年公开政府信息29308条,其中,本级政府及其工作部门主动公开15462条,乡镇政府及其工作部门主动公开14746条。
  (二)主动公开政府信息的形式。目前,喀左县政府门户网站、新闻发布会、在线访谈、县档案馆、县图书馆、新闻媒体等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的主要平台。
  1、喀左县政府门户网站。2015年,县政府及其工作部门通过网站主动公开政府信息10000余条,政府网站页面访问量达 320380 人次。在政府网站开展了15期领导在线访谈,解读涉及政府工作重点以及社会、群众关心的热点、难点问题,并与网民交流,发挥桥梁与纽带作用。
  2、公共查阅点。2016年县档案馆、县图书馆累计接受纸质版政府信息320条,电子版2601条。个乡镇和县直单位均设立政府公开信息公共查阅点,为公众查阅政府信息提供服务。
  3、新闻发布会。2016年召开10场政府新闻发布会,对新农合缴费标准和报销比例、五证合一、农村承包土地经营确权颁证等重要信息进行及时发布。
  4、新闻媒体及其他方式。通过喀左县报、喀左县广播电视台公开政府信息2880条。
  (四)开展政策解读工作及回应社会关切情况
     在“中国喀左”设立政策解读栏目,要求各有关部门对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策进行政策解读,2016年累计发布解读信息35条。进一步落实健全舆情收集机制,密切跟踪热点舆情动态,及时启动舆情应急响应,澄清事实真相,正面引导舆论。2016年举办在线访谈15期,通过微博微信等各种渠道回应公众关切或重大舆情1500余条。全年共有165人次通过各种方式咨询政府信息公开有关事务,其中现场咨询40人次,占24.24%;网络咨询20人次,占12.12%;电话咨询105人次,占63.64%。
     三、政府信息依申请公开办理情况
     全年没有发生依申请公开情况。
     四、政府信息公开的收费及减免情况
     2016年,我县各公开责任单位对依申请公开政府信息的请求不收取费用。
     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2016年,我县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
     总的来看,我县政府信息公开工作取得一定成效,但是与公众的期望还有差距,还存在一些问题和不足,主要表现在:一是工作机构不健全,工作人员少且多数为兼职,人员流动性大。二是主动公开的深度和广度有待拓展,各公开责任单位的主动公开意识还需加强。三是政策解读、回应关切力度还需进一步加大。
     2017年,我县将进一步贯彻《条例》和《全面推进政务公开实施意见》,围绕县委县政府中心工作,全面落实国、省、市政府信息公开工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公平、公正、便民、开放的原则,进一步健全机制、创新方式、强化督查,着力推进政府信息公开工作取得新成效,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,为促进经济社会发展营造更加公开透明的政务环境。
     (一)加强队伍建设,夯实工作基础。要求各公开责任单位确定一名分管领导和一名工作人员,由政府信息公开咨询中心统一制作通讯录,人员如有变动,3日内必须上报政府信息公开咨询中心进行人员信息更新,同时做好新旧人员的交接工作,确保政府信息公开工作有序开展。适时召开政府信息公开工作培训会,增强各有关单位对《条例》《全面推进政务公开实施意见》的认知度,提高队伍整体素质。
     (二)拓展公开内容,增强公开实效。进一步深化政府信息公开内容,完善公开范围和目录,严格落实公开属性源头认定机制,不断满足公众对政府信息公开的需求,充分发挥政府信息在促进经济社会发展和方便公众生产生活中的作用。继续加强政府信息公开监督检查、工作考核和社会评议,促进我县政府信息公开工作持续健康发展。
  (三)健全完善机制,做好解读回应。逐步完善政策解读机制,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,要多渠道多策略进行权威解读。扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。
  七、其他说明事项
  没有其他说明事项需要说明。


                   喀左县政务公开办公室
                     2017年3月3日

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号