近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3890次(2017/12/12)
输入关键字:




县长刘敬华在创建省级食品安全放心县工作会议上的讲话
2017/3/13
来源:
县政府办 点击:3335次
分享到:


  

在创建省级食品安全放心县工作会议上的讲话


县 长  刘敬华
(2017年3月13日)


同志们:
  今天召开全县服务业、食药品安全暨创建食品安全放心县工作会议,是县委、县政府召开的一次非常重要的会议,其主要目的是贯彻落实上级关于食药品安全工作要求,安排部署我县食药品安全监管工作任务,动员全县上下进一步统一思想,强化措施,全面推进省级食品安全放心县创建工作。刚才,我们对2016年度服务业安全和食品药品安全工作的先进单位和先进个人进行了表彰,希望大家要以先进为榜样,比学赶超,力争上游。景泉同志解读了创建食品安全放心县实施方案,大家要认真领会,抓好落实。县市场监管局、服务业局、农经局、满井陈醋公司介绍了经验,由于时间关系,其他单位好的做法以书面材料印发。希望大家互相学习,互相交流,通过我们全县上下的共同努力,不断提高服务业和食药品安全整体水平。
  首先,就省级食品安全放心县创建工作,我讲三方面意见。
  一、统一思想,凝聚共识,深刻认识创建食品安全放心县的重大意义
   食品安全关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系经济发展和社会稳定大局,关系党和政府的形象和公信力。全面创建省级食品安全放心县,是保障人民群众饮食安全的重要抓手,是新形势下提升食品安全保障水平和人民群众满意度的重大举措。为此,我们大家要牢固树立“三个意识”。
  (一)创建食品安全放心县就是讲政治。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视、持续关注食品安全工作,每年都对其提出要求,作出指示。2015年5月29日,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时指出:“要牢固树立安全发展理念,努力为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安编织全方位、立体化的公共安全网。要加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线”。2016年1月28日,总书记对食品安全工作又作出重要指示:确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。可以说,近年来的食品安全事件屡见不鲜,三鹿奶粉、苏丹红、地沟油、瘦肉精等事件都曾在不同程度上引发社会恐慌,人民群众对此反响很大。食品安全事件虽然彼此之间都是相对孤立的个案,但如果我们不能予以足够重视,不能采取有效地措施,任由食品安全事件频发,必然会在群众中形成对政府或企业的积怨,长此以往,后果不堪设想,严重影响到和谐稳定的政治大局。各乡镇街区、各部门必须有一个清醒的认识,当前保持和谐稳定的政治局面是压倒一切的中心工作,我们不允许任何影响和谐稳定大局的事件发生,从这个意义上讲,创建工作就是讲政治。
  (二)创建食品安全放心县就是顺民意。食品安全是老百姓最直接的切身利益问题。近年来,随着人民生活水平的不断提高,人们已经从追求吃饱、吃好到吃得安全、吃得营养,食品安全已成为公众普遍关注的“热点”问题。可以说,食品安全是最重要的民生问题,抓好食品安全工作已成为广大人民群众的共同愿望。开展食品安全县创建活动,是顺应这一民意的需要。为此,各乡镇街区、各部门要本着对人民群众高度负责的态度,按照县委、县政府在创建工作中的统一部署,认真履行职责,强化日常监管,推进专项整治,严格规范执法,进一步提高食品安全监管水平,真正为百姓谋利。
  (三)创建食品安全放心县就是治根本。这些年来,在县委、县政府的高度重视下,在县有关部门的共同努力下,我县食品安全形势总体平稳可控。但是,我们还存在着诸多问题。一是我县食品产业发展相对滞后。食品生产经营企业“多、小、散、乱”的问题比较突出,食品安全的不确定因素还比较多,风险比较大;二是一些食品生产经营单位在安全技术、装备、检测等方面投入少、条件差,管理不规范、水平低,还存在许多安全隐患;三是基层食品安全监管基础薄弱,食品监督管理专业人员缺乏,食品安全检测资源分散,检测能力有限,监管能力与工作需要不相适应。我们就是要通过食品安全放心县创建工作,逐步解决这些存在问题和隐患,通过监管部门的严格执法,提高企业的食品安全意识,规范企业的经营行为,带动整个食品行业的健康发展。此外,食品从农田到餐桌的产业链延伸,涉及到种植养殖、生产加工、储藏、运输、销售、餐饮消费等多个环节,单靠几个部门监管是不够的,还需要政府、企业、公众的共同关注和参与。开展食品安全放心县创建活动,就是为了进一步强化落实各级政府和职能部门的监管责任,充分调动各方面力量和监管资源,凝聚全社会合力,实行全程监管,确保监管实效。
  二、明确任务,突出重点,全面抓好食品安全放心县创建工作
  创建食品安全放心县,必须明确目标任务、掌握科学方法,做到系统谋划与重点突破相结合、整体推进与攻坚克难相协调,确保各项部署能够统筹兼顾当前和长远的需要,增强各项工作措施的针对性和实效性。各乡镇街区、各部门要高度重视,统筹安排,抓住“六大重点”。
  一是要切实抓好食用农产品源头治理。农产品质量安全是食品安全的重要一环,特别是近年来毒大米、蔬菜农药残留超标等事件,让人们对食用农产品质量安全格外担忧,县农经局要切实做好此项工作,对照创建工作任务指标一项一项落实,严格限制化肥农药兽药的不合理使用,推广病虫害绿色防控,开展兽用抗菌药物综合治理,着力解决化肥过量使用、抗生素滥用、农兽药残留超标等问题。同时,还要从大环境入手,解决好土壤污染、水污染问题,净化农产品产地环境。
  二是要切实抓好食品生产流通和餐饮服务环节整治。学校、企业、建筑工地、旅游景区、集贸市场、城乡结合部和农村等区域一直是食品安全问题的高发、多发、频发区域,放心县创建任务中对这些食品经营单位的资质经营行为均提出了明确要求,必须加强对这些重点区域的整治,要将小作坊、小摊贩、小餐饮作为重点整治对象,采取定期抽检、突击检查和跟踪巡查等手段,及时发现和处理存在的食品安全问题。要加强乳制品、食用油、肉类、酒类、调味品等重点品种的整治,进一步改进执法手段、提高执法效率,从严从快查处食品安全违法违规案件,防止以罚代管、以罚代刑等轻罚慢处现象。
  三是要切实抓好风险防控和应急处置能力。严密防范系统性风险隐患,食品安全没有“零风险”,但我们的底线是不发生系统性、区域性风险。不发生食品安全事故是创建工作的硬指标,也就是一票否决项,别的工作做到再好,一旦发生了食品安全事故,那么我们所有的工作都将付之东流,也将给人们群众的身体健康、生命安全带来极大损害,所以,必须加强风险监测、隐患排查和舆情监控,严格按照我县食品安全风险隐患排查制度和风险交流制度开展相关工作,强化部门间合作,及时发布权威信息,消费提示和风险警示,曝光违法违规行为。切实加强食品安全事故应急处置能力建设,开展应急培训演练,完善应急装备物资,储备必备的应急救治药物,提高事故防范能力。
  四是要切实抓好“硬件”建设和“软件”建设。加大投入力度,有效整合资源,加快配备监督执法装备、检验检测设备,充实基层监管人员和检测队伍等“硬件”条件。建立以政府监管、企业自律和群众参与监督为主要内容的“三方联动”综合监管模式,加强食品安全信息化建设,运用大数据、“互联网”和“食品安全云”等先进“软件”,着力提高食品安全工作能力和水平,特别是乡镇街区要加大食品安全放心县创建的人、财、物投入力度,组织、建设、协调好本乡镇食品安全协管员队伍,充分发挥食品安全协管员的作用,真正让食品安全监管无死角,强化农村食品安全宣传工作,积极引导农村集体聚餐实施备案,畅通信息,协助食品执法人员办案,发现违法违规线索及时上报,各乡镇、各部门要加大食品安全工作经费投入力度,做到专款专用,绝对保障食品安全应急处置、物资储备的专项经费,保障食品安全工作办公用房、业务用房,特别是按照基层监管机构规范化建设要求,各乡镇监管机构要配备快检室、计算机网络机房,这也是安全放心县建设验收的硬指标。
  五是要切实发挥好政府主导和市场监管作用。食品安全放心县创建离不开食品经营单位的从严监管,加大食品安全执法力度,严惩食品违法违规行为,及时排查和消除食品安全隐患,坚决执行行为与刑罚衔接制度,涉嫌犯罪的及时移送公安机关,始终保持打击食品安全违法违规行为的高压态势,确保不发生食品安全事故,这也是我们牢牢把握的底线。要突出问题导向,以精细化管理为抓手,对辽食安办发〔2015〕16号文件规定的98条标准逐条逐项突破难关,注重综合治理能力的长效化。加大食品安全放心县创建工作力度,强调源头治理,深入推进农业生产标准化、绿色化、规模化和品牌化,完善从农田到餐桌全过程的监管制度,最大限度地“管”出安全,使食品安全生产经营秩序得到进一步好转。在从严监管的同时,还要巧管,注重在“管”的手段上下功夫,利用市场机制促进生产经营者自律互律,建立信用激励约束机制,鼓励食品企业投保食品安全责任险,充分发挥食品行业协会和市场力量推进社会共享共治。
  六是要切实抓好宣传引导与考核评议工作。社会认可、群众满意是衡量食品安全放心县创建工作实效的标尺,要积极创造条件,强化宣传手段,每个月要开展面向广大基层群众的食品安全大讲堂活动,充分发挥食品安全协管员作用,让广大人民群众参与到放心县创建工作中来。要通过满意度调查、测评验收等多种方式,对放心县创建工作进行评价考核,确保公众对我县食品安全工作满意度在80%以上,农产品质量安全满意度在70%以上,食品安全知识知晓率在90%以上,行为形成率在85%以上,食品安全放心县创建工作认知度95%以上。
  三、夯实责任,强化保障,确保食品安全放心县顺利通过验收
  一是强化组织领导。要认真履行职责,强化责任意识,充分发挥牵头把总作用,形成县、乡镇及村(社区)三级监管体系。各部门内部实行纵向分级落实和横向分片定责,实行一级抓一级、一级对一级负责,把监管责任层层落实下去。各乡镇、各部门要严格执行创建工作的各项制度规定,按时参加食安办的创建工作进度汇报会,及时汇报创建工作情况,讨论解决创建工作中的新情况新问题,对无故不参加汇报会的乡镇、部门县政府将予以通报批评,严重的诫勉约谈。
  二是强化协调配合。县食安委办公室要协调指导各成员单位和各乡镇街区开展食品安全放心县创建工作。食安委各成员单位特别是农村经济局、卫计局、市场监管局、畜牧兽医局、教育局等承担放心县创建工作任务比较重的部门,要及时与县食安办沟通情况,报送相关材料,按时参加食安办召集的协调会,创建任务较少的部门如人社、工会、妇联等部门也要高度重视此项工作,认真落实食安办安排的工作任务,果树总站、考评办、供水、供电、供气单位、人寿保险、金融办、法院、检察院、广播电视台、报社、科协等部门要全力配合放心县创建工作,确保放心县创建工作顺利通过验收。
  三是强化绩效考核与责任追究。我县印发了食品安全放心县创建工作实施方案和各部门任务分解表,进一步明确了98条工作任务完成期限。县政府督查室、食安办要对各部门放心县创建工作完成情况及时进行督促检查和考核,并将考核结果纳入年度领导干部考核内容,提高食品安全考核权重。县政府将严格落实责任追究制度,对因工作开展滞后,监管不力,造成我县食品安全放心创建工作验收不达标的单位和个人,实行责任倒查,严肃追究有关当事人责任。
  下面,就服务业安全强调两点意见。
  (一)突出抓好重点领域安全生产
  在商贸流通领域安全方面。县服务业局、供销联社、市场监管、城市管理等部门要对农贸市场、商场、超市、餐饮企业等场所的生产(经营)场所电器设备、消防设备、紧急通道等进行检查,严防火灾、水灾、哄抢、踩踏等恶性事故的发生。要求各商业公共场所等应建立健全消防安全管理制度,消防安全操作规程,组织防火安全检查,及时消除火灾隐患;制定灭火预案及应急疏散预案,并定期组织演练;加强对电梯的管理和维护保养,明确责任主体,保障电梯安全;配合相关部门对餐饮场所燃气安全进行检查,对使用判废、超期钢瓶,违规改装液化气装置等安全事故隐患进行整改;抓好烟花爆竹批发仓储企业、零售经营点隐患排查治理;对商场超市组织的各类促销活动,要求制定活动预案,充分考虑促销活动时间集中、空间狭窄、老年人腿脚不灵便等情况,实行错时、分散的原则,严防哄抢、拥挤、踩踏等恶性事件的发生。
  在旅游领域安全方面。一是加强旅游景区景点的安全管理。要加强对大型游乐设施设备的检测维护。未通过质量技术监督部门验收合格的设施设备,要坚决禁止营运。对有危险的项目,要充分做好防护和救援的各项准备工作,事先提醒告知游客,对危险区域要设立醒目的提示标志。要建立医疗救护室,配备相应的医疗救护人员。二是加强旅游宾馆饭店的安全管理。要以防火、防盗、防食物中毒为重点,开展安全隐患排查治理工作。要组织旅游宾馆饭店开展消防安全隐患自查,对消防设施设备进行检查和维修保养,确保正常运转。要加强对电源和火源的管理,要确保疏散通道的畅通。要加强对员工的安全培训,要搞好消防演练,要制定紧急救援预案。同时要加强安保监控、值班值宿和食品安全工作,防止盗窃、食物中毒等事件发生。三是加强对暴雨、洪水、森林火灾等自然灾害的预报、预警、预防和对旅游交通、溺水、食物中毒、疫情的防范工作,同时要加强对旅游景区、旅游游乐设施以及漂流、攀岩、探险等旅游项目安全隐患的排查,保障游客旅游安全。
  在道路交通领域方面。由公安交管部门与交通运输部门分别组织实施专项检查督查。 公安交管部门重点开展剧毒物品、 爆炸物品等危险货物运输准运制度执行情况督查检查,重点车辆动态监管,摩托车专项整治,“三超一疲劳”整治,事故多发路段隐患排查治理等工作。交通运输部门重点开展运输企业安全生产主体责任落实情况检查督查,公路危险路段以及以桥梁为重点的交通基础设施事故隐患排查治理,道路旅客安全整治、校车安全专项整治等工作。
  (二)扎实开展隐患排查治理
  一是企业自查自纠。所有服务业经营单位要对照安全生产相关法律法规、规程规范和技术标准,对生产、经营、储存、输送、建设等各个环节和每一台设备、每一条管道,以及安全管理、制度建设、教育培训、持证上岗、应急管理、职业卫生等各个方面,进行全面细致的检查。对排查发现的隐患和问题,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,确保按期整改。对一时无法整改的隐患,要报送同级安全主管部门备案。
  二是流通主管部门进行全面检查。各行业主管部门要按照“谁主管、谁负责,谁发证、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对各行业、各领域的生产经营单位和人员密集场所及重要设施进行“全覆盖”监督检查。要针对本行业、本领域实际,制定具体检查方案,认真组织实施大检查,并加强督查落实。对检查发现的问题和隐患,能立即整改的要督促企业当场整改;不能立即整改的重大隐患,要挂牌督办、限期整改、跟踪落实。对不具备安全生产条件的企业,要依法关停。对隐患排查治理主体责任不落实、自查自纠不认真、隐患整改不彻底的,各流通主管部门要坚决依法查处。凡是对该发现的重大隐患没有及时发现,以及对重大隐患不及时督促整改的,要对相关人员进行严厉问责。
  三是加大暗访抽查和隐患整改力度。在企业全面自查自纠、部门全面检查的同时,各行业主管部门要采取随机抽查、暗查暗访等方式,对重点乡镇街区、重点企业进行复查和督查,要严格实行“谁检查,谁签字,谁负责”的安全生产检查责任制,做到不留死角,不存盲区。对检查发现的隐患和问题实行“零容忍”,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,要对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。
  同志们,服务业安全和食品药品安全是关乎人民群众身体健康和生命安全的头等大事,既是一项重要的民生工程,也是一项重大的政治任务。希望大家要瞄准目标、密切配合,聚焦问题、狠抓落实,圆满完成食品安全放心县创建的各项工作任务,为全面提升我县的食品药品安全工作水平,确保全县经济健康发展和社会和谐稳定做出新的更大贡献! 

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号