近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3890次(2017/12/12)
输入关键字:




县委书记吕树江:举全县之力打赢脱贫攻坚战为建设幸福喀左建成全面小康社会而不懈努力
2016/11/23
来源:
县政府办 点击:3367次
分享到:


  

举全县之力打赢脱贫攻坚战
为建设幸福喀左建成全面小康社会而不懈努力


县委书记 吕树江



  在全县上下按照党中央、国务院和省、市部署,全力落实“十三五”开局之年各项目标任务、全力推进脱贫攻坚的关键时刻,我代表县委、县人大常委会、县政府、县政协,向辛勤工作在脱贫攻坚第一线的各级各部门干部职工,向关心支持喀左脱贫攻坚事业的社会各界人士,致以衷心的感谢。
  脱贫攻坚是实现我党第一个百年目标的决定性、标志性任务,是我党向全世界作出的庄严承诺。党的十八大以来,习近平总书记多次深入贫困地区调研,对扶贫开发作出了一系列重要指示,提出了一系列新思想、新论断、新要求,为推进脱贫攻坚指明了方向。
  我们要认识到,打赢脱贫攻坚战是一项重大政治任务。总书记明确指出,消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕是我们党的重要使命。省委书记李希强调,脱贫攻坚是推进辽宁老工业基地全面振兴的重要标志。市委蹇彪书记指出,脱贫攻坚不仅是一个经济问题、民生问题,更是一个重大的政治问题。
  我们要认识到,打赢脱贫攻坚战是一项重大民生任务。确保到2020年让贫困群众与全国、全省和全市人民一道实现全面小康,是我们所有民生问题的重中之重,必须扛起责任、扛起使命,全力以赴,一抓到底,坚决完成任务。
  我们要认识到,打赢脱贫攻坚战是一项重大目标任务。“十三五”时期,我县面临着10141户贫困户和23199名贫困人口脱贫、69个贫困村销号、省级贫困县摘帽的任务,这一任务是全面建成小康社会的硬任务,必须限期保质完成。
  打赢脱贫攻坚战,必须强化责任担当。脱贫攻坚不仅是党委、政府的重大政治任务,而且是各级各部门、每位领导干部的一项重大政治责任。县委、县政府相关领导要切实把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,必须亲自抓、亲自管、亲自推进落实。每一位副县级以上领导都要按照“联乡包村”要求,真正地负起责任来,定期或不定期深入联系点,深入所包扶的村,真正帮助乡镇和村研究扶贫工作,帮助贫困群众研究致富项目。各乡镇、各有关部门都要把脱贫攻坚作为中心工作,主要领导亲自部署、分管领导亲力亲为、具体工作人员全身心投入,推动工作健康开展。
  打赢脱贫攻坚战,必须明确工作思路。要坚决贯彻中央和省、市工作部署要求,结合我县自身发展实际,围绕“三四五”思路推进脱贫攻坚工作。“三”即“三个确保”目标:确保到2020年贫困人口全部脱贫、贫困村全部销号、贫困县摘帽;“四”即打造“四大扶贫产业”助推贫困户脱贫:农产品深加工产业、畜牧养牛产业、旅游(含紫砂等旅游商品及旅游服务带动)产业、光伏产业;“五”即实施“五大工程”助推贫困村摘帽:贫困村安全饮水工程、基础建设工程、健康扶贫工程、农村危房翻建工程、教育扶持和职业技能提升带动就业工程。
  打赢脱贫攻坚战,必须强化作风保障。脱贫攻坚是一项最大的民生工程,需要担当精神、实干作风和为民情怀作保证。各级干部要不断转变思想观念,提升能力素质,激发内生动力,大力弘扬艰苦奋斗、抓实见效的工作作风,沉下身子、深入一线、攻坚克难,切实推动扶贫任务全面落实。要以廉洁从政底线严格约束自己,对扶贫资金绝不能截留挪用,更不能优亲厚友、中饱私囊,对扶贫项目绝不能暗箱操作、粗制滥造。对扶贫资金使用中出现的问题实行“零容忍”,对贪污侵占挪用等违法违规行为严惩不贷,确保扶贫资金充分惠及扶贫对象。
  打赢脱贫攻坚战,必须夯实基层党建。要坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”,围绕脱贫攻坚抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,抓好软弱涣散基层党组织的整顿,特别是要加强基层党组织带头人队伍建设,加大选派驻村工作队和第一书记力度,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,激发和调动党员干部的内在活力,最大限度凝聚精准扶贫正能量。要把脱贫攻坚作为开展“两学一做”学习教育的具体实践,充分发挥党员的示范带动作用,通过学习系列讲话,学习领会精准扶贫政策和要求,研究解决帮助群众脱贫致富问题,加快贫困村脱贫致富步伐。
  打赢脱贫攻坚战,必须严格督促检查。县脱贫攻坚工作领导小组要充分发挥职能作用,定期组织人员深入基层和工作现场,对工作中发现的问题及时督查,及时整改,对被动落后的乡镇和单位,要通过召开现场办公会等方式,推进整体工作上台阶、上水平。对那些在扶贫攻坚上认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、作风不扎实、效果不明显的党政主要领导,要进行问责。县委组织部、县委督查室、政府督查室、县扶贫办要通过跟踪督查、随机抽查、定点检查等方式,重点督查各级党委、政府是否把主要精力放在扶贫攻坚上、扶贫政策和资金是否得到严格落实、扶贫措施和办法是否精准到位、贫困群众对扶贫工作是否满意,以严格的督查确保脱贫攻坚各项目标任务落地生根。
  脱贫攻坚责任重大,使命光荣。全县上下要以饱满的热情、高昂的斗志、务实的作风,积聚“精气神”,凝聚正能量,积极投身于脱贫攻坚事业,为贫困的父老乡亲脱贫致富尽责任、献爱心,为到2020年实现所有贫困人口同步迈入小康社会的宏伟目标、加快建设“富庶文明美丽和谐幸福”新喀左而努力奋斗!
    
    

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号