近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3813次(2017/12/12)
输入关键字:




喀左县2015年政府信息公开工作年度报告
2016/3/1
来源:
县政府办 点击:1006次
分享到:


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布喀左县2015年政府信息公开年度报告。本报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告在“喀左县政府门户网站(http://www.kazuo.gov.cn)”进行公开。
   一、概述
  2015年,我县政府信息公开工作在县委、县政府正确领导下,始终坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实《条例》,按照国、省、市2015年政府信息公开工作要点及年度政府信息公开工作任务部署要求,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,更加有效地推进了全县经济社会发展。
  (一)持续推进重点领域信息公开,不断深化公开内容 
  1、推进行政权力运行信息公开。一是坚持行政审批信息公开。围绕国务院关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。进一步明确审批信息公开的内容、范围、方式及要求,规范办事指南的制定、执行和管理,强化了办理依据、期限、需要提交材料目录的公开,做到信息公开有章可循,规范统一,进一步增强了我县行政审批公开透明度。二是坚持行政处罚信息公开。结合开展廉政风险防控工作,全面梳理行政处罚机关职权目录、内设机构、岗位职责和履职风险点,绘制权力运行流程图,及时公开调整、变动情况,主动接受群众监督。进一步规范行政处罚自由裁量权,保证公共权力在阳光下运行。
  2、推进财政资金信息公开。我县严格按照市政府相关文件要求,向社会公开政府年度预决算,大力推进部门预决算公开,本年度公开预决算部门56个,公开“三公”经费预决算单位57个,并对经费增减变化原因等重要事项作出说明。
  3、推进公共资源配置信息公开。一是坚持土地房屋征收公开。完善了我县征地信息公开目录,明确信息发布主体和要求。全年公开征地信息42条,补偿公告42条;公开土地交易信息20条;公开房屋征收、补偿信息22条。二是坚持保障性住房信息公开。对保障房申请家庭资格进行公开,接受社会监督;对全县保障房房源信息进行公开,维护群众的知情权;对选房规则进行公开,体现全过程公开透明;对选房顺序摇号结果进行公开,杜绝了插队等不公平行为发生;对选房全过程进行现场公开,有效防止暗箱操作;对选房结果进行公开,实现了面向社会全程监督。全年公开保障房各类信息公开13条。三是坚持政府采购信息公开。充分发挥我县政府采购网的平台作用,所有政府采购招标、竞争性谈判等信息均在采购网上公开,政府采购项目预算金额在采购文件中予以公布。2015年共发布政府采购信息77条。
  4、推进重大建设项目信息公开。公开项目审批、核准、备案等批准信息32条,重大项目基本信息4条;对重大项目招投标、征地征收、盛大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息公开,全年公开信息39条,并通过政府信息公开意见箱收集公众对本领域信息公开工作的意见建议。
  5、推进公共服务信息公开。一是深化学校招生和财务信息公开。全面公开学校基本信息、招生考试信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、以及自然灾害等突发事件的应急处理预案、预警信息等内容。二是做好医疗卫生领域信息公开。各医疗机构重点加大医疗服务收费信息公开力度,认真执行《全国医疗服务价格项目规范》和医疗服务价格手册,及时公开收费信息和药品价格信息。三是坚持就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。四是确保社会保障信息公开。重点做好城乡养老、医疗、生育、工伤、失业保险及其补充保险政策、领取条件、待遇项目、给付标准等信息和社会保险基金收支运营情况公开。
  6、推进环境保护信息公开。一是坚持区域环境质量状况信息公开。按照国家空气质量新标准要求,注重提升环境监测能力,加大主要监测点空气环境质量和主要流域地表水环境质量等信息的公开力度,提升环境监测信息公开水平。在县政府网站实时发布我县监测二氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧等六项空气质量新标准监测数据和空气质量指数(AQI)值;发布地表水自动监测数据, 及时公开年度环境质量状况公报。二是推进建设项目环评信息公开。全年共审批环境影响评价文件57件;公开环境执法检查信息180条,公开群众举报投诉处理信息65条。
  7、推进食品药品安全信息公开。一是大力开展食品安全宣传周活动。抓住与群众日常生活关系密切、社会普遍关注的食品安全问题,广泛进行食品安全科普宣传,进一步畅通社会监督与消费维权渠道,激发和释放全社会参与食品安全治理的巨大潜能,形成良性互动,共享治理成果。二是认真贯彻国家食品安全法。充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,特别在“端午”、中秋、国庆等重大节庆期间,广泛宣传《食品安全法》的修法精神和主要内容,重点包括食品生产经营者主体责任、实施科学严格监管、强化地方政府属地管理责任、食品安全社会共治、严惩重处违法犯罪行为等,切实增强群众的食品安全法律意识、监督意识和自我保护意识,逐步营造人人关心、人人参与、人人监督的社会氛围。三是加大处罚信息公开力度,全年公开食品药品处罚典型案件信息17件。
  (二)持继推进政策解读回应,不断传递社会正能量
  1、认真落实规范性文件审核发布制度。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策文件,公开时同步配发通俗易懂的解读材料,帮助公众全面准确理解政策内容,推动政策落实到位。
  2、做好新制定的法律法规、重要政策和规范性文件的解读。拓展政府网站互动功能,加强政府网站在线访谈工作,通过开展实时在线访谈,解读政策信息,加强与民众的交流,回应社会关切,促进公众全面准确理解专业性强的政策。策划的“重要公告”“百姓关注”“在线访谈”等专题栏目,集中展现社会民生热点,解读政府重点工作。
   3、健全政务舆情收集研判处置和回应机制。充分运用各类媒体,密切跟踪热点舆情动态,及时主动发现涉及喀左舆情信息并积极应对,并通过县政府网站和新闻发布会等形式公开相关信息,发布事实真相,传递社会正能量;通过政务微博、微信服务平台快速掌握舆情,利用政务微博、微信语言简洁传播速度快的特点,积极与网民互动,及时发布权威信息,正面引导舆论。
  (三)持继推进制度机制建设,不断规范政府信息公开
  1、坚持绩效考评。相继出台了政府信息公开暂行办法,在依申请公开、发布协调、保密审查、情况报送、监督考评、社会评议、责任追究、舆情处置等环节建立了相应的工作机制,自上而下构建了较为完善的常态化工作体系,并将政府信息公开工作列为年度绩效考评指标。同时,为使考评工作简便易行务实管用,在考评细则上将实行逐项打分,增强了考评的针对性和实效性。
  2、坚持督查督办。采取重点检查、突击抽查等方式,保持高压态势,对政府信息公开重点难点,不仅组织检查组到工作较为薄弱后进的县直部门督查督办。针对疑难问题,进行共同研究探讨,拿出有效举措,从根源、机制上加以解决,从而自下而上夯实了政府信息公开的工作基础,有力促进了信息公开要点落到基层,落到实处。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。2015年公开政府信息23870条,其中,本级政府及其工作部门主动公开11256条,乡镇政府及其工作部门主动公开12614条。
  (二)主动公开政府信息的形式。目前,喀左县政府门户网站、新闻发布会、县档案馆、县图书馆、新闻媒体等政府信息公开查阅场所是我县政府信息公开的主要平台。
  1、喀左县政府门户网站。2015年,县政府及其工作部门通过网站主动公开政府信息10000余条,政府网站页面访问量达 966819 人次。在政府网站开展了11期领导在线访谈,解读涉及政府工作重点以及社会、群众关心的热点、难点问题,并与网民交流,发挥桥梁与纽带作用。
  2、公共查阅点。2015年县档案馆、县图书馆累计接受纸质版政府信息224条,电子版2601条。个乡镇和县直单位均设立政府公开信息公共查阅点,为公众查阅政府信息提供服务。
  3、新闻发布会。2015年召开7场政府新闻发布会,对交通事故微信快速处理平台开通、喀左县城区取暖价格下调、调整医疗保险征缴比例及起付标准情况等重要信息进行及时发布。
  4、新闻媒体及其他方式。通过喀左县报、喀左县广播电视台公开政府信息2880条。
  三、政府信息依申请公开办理情况 
  2015年,我县没有收到公民、法人或其他组织要求有关乡镇、部门、单位公开政府信息,依申请公开政府信息数量为0。 
  四、受理网上咨询及投诉情况 
  全年共受理诉求275件,办结率100%。办理提案112件,办结率100%,满意和基本满意率达到100%。 
  五、政府信息公开的收费及减免情况 
  2015年,县政府没有收到公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收支。 
  六、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况 
  2015年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。 
  七、政府信息公开工作中存在的主要问题及工作打算 
  2015年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是个别单位对政府信息公开工作的必要性认识不到位;二是乡镇之间、部门和单位之间信息公开工作发展不平衡,公开办事依据和职责较多,公开办事过程和结果较少;三是监督制约机制还不够完善,社会评价体系有待于进一步健全;四是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多。  
   针对这些问题,我们将进一步统一思想,加大工作力度,不断提高政府工作透明度,畅通政府与群众的沟通渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。 
  一是优化平台建设。充分发挥政府网站第一平台作用,提高政务信息及网上服务的时效性和针对性,不断充实和丰富网站内容。 
  二是完善工作机制。积极探索、思考政府门户网站建设管理工作新思路,建立健全工作机制,保障工作依法、有序和规范进行。 
  三是强化队伍建设。进一步强化对政府信息工作具体负责人员的培训,通过出台相关制度保障相对较专职的工作人员,为政府信息各项工作顺利推进提供人才保障。 
  四是加强督查指导。不定期地对全县各乡镇(街道)、各部门进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,逐步建立健全监督、考核等相关制度,推动政府网上服务工作深入开展。 
  五是加大培训力度。进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,做好政府网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,使我县政府网上服务工作跃上一个新台阶。 
  以上报告,热诚欢迎社会各界提出宝贵的意见和建议。
            
                 喀左县政务公开办公室
                   2016年3月1日

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号