近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3813次(2017/12/12)
输入关键字:




喀左县2012年政府信息公开工作年度报告
2013/3/1
来源:
县政府办 点击:1810次
分享到:


  

喀左县2012年政府信息公开工作年度报告

 

喀左县人民政府办公室

20131月)

 

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,汇总喀左县人民政府,各乡镇(场)工业园区和县政府各部门各直属机构政府信息公开工作情况编制而成。本报告所列数据的统计时限自201211日起20121231。本报告电子版可在喀左县人民政府网站“中国喀左”(http://www.kazuo.gov.cn)下载。若有疑问或意见建议,可通过“中国喀左”网站的政府信息公开意见箱反映或直接与喀左县人民政府办公室政府信息公开办公室联系。

  联系方式:

  地   : 喀左县人民政府办公室

  邮   编:122300

  电   话:04214822365

  传   真:04214822365

  电子邮箱:kzzwgkbgs@163.com

 一、概述

  2012年,喀左县政府信息公开工作以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》、2012年全国、全省政府信息公开电视电话工作会议精神和《2012年政府信息公开重点工作安排》,围绕中心、服务大局、突出重点,扎实做好政府信息公开日常工作,在服务全县经济社会发展,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用。

  根据国务院办公厅《关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201226号)要求,喀左县人民政府办公室认真部署2012年喀左县政府信息公开重点工作,及时转发通知并结合实际提出具体贯彻意见。在实施过程中,突出检查、督促和指导,注重阶段性通报和整改,确保工作取得实效。截止20121231,全县各级行政机关依托政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页)434个,全年访问量326959人次。主动公开政府信息1.5万条。受理社会公众提出的政府信息公开申请1件,依法依规答复。全县各级各部门对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用;全县没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

(一)加强工作基础建设

  1、完善工作机制。一是健全组织领导机制。根据人事变动情况,及时调整县政府信息公开领导小组,调整后的领导小组组长由县委常委、县政府常务副县长担任,县直有关单位领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室,负责具体工作,办公室主任由县政府办主任兼任。二是建立季度工作例会机制。每季度召开一次工作例会,总结工作进展情况,研究解决工作中出现的新情况和新问题。三是建立不定期走访机制。将信息公开量较大的单位、工作做得较好的单位和工作做得较差的单位作为重点走访对象。今年以来,累计走访县直部门10个、乡镇政府20个。通过走访、交流,发挥了信息量较大单位的带头示范作用,推广了好单位的做法和经验,帮助了落后单位分析原因,寻找对策,解决问题。四是建立工作情况通报机制。为确保年初安排工作“事事有落实,件件有回音”,使工作走上良性循环轨道,县政府办每月对政府信息公开工作情况进行通报,以通报促进工作落实。如对各相关单位上半年政府信息公开工作情况进行通报,提出具体整改意见,要求相关单位限期整改。整改期结束后,再将整改情况进行通报。事实证明,“检查—通报—再检查—再通报”的工作方法,对全县政府信息公开工作具有良好的推动作用。

2、深化公开内容。今年以来,我县积极推进公共财政、征地拆迁、食品安全、环境保护、招标投标、安全生产、价格和收费等八个重点领域的政府信息公开,努力促进权力在阳光下运行,提高政府公信力和执行力。比如征地拆迁方面,今年3月,我县启动城市建设年中心城市大会战工作,推进河南新城及周边区域规划建设,改善城市面貌,完善城市功能,提升城市品位。此次大会战包括棚户区改造,涉及面广,征迁情况复杂。为规范征拆行为,有效维护群众合法权益,我县连续出台了10多个关于房屋征收补偿方面的政策性文件,具体包括片区改造被征收房屋产权认定、按期腾房签约拆除被征收房屋实行临时过渡费奖励、片区改造房屋征收鼓励货币补偿、中心城区安置房交易管理规定等。在政策出台过程中,采取公示、调查、座谈、论证、听证等形式进行,充分听取人民群众的合理化意见和建议。决策承办部门将听取意见情况进行归纳整理,形成书面报告,最终提交县政府审议通过。政策出台后,为让广大被征收户充分了解政策,我县及时通过电视、报刊、政府门户网站等多渠道大力宣传,并作详细的政策解读。与此同时,房屋征收部门、片区改造指挥部以及相关镇(街道)分别梳理编制房屋征收补偿政策宣传手册,挨家挨户送到涉迁群众手中,通过政策宣讲、案例解读、问题解析等方式,让被征收户全面了解房屋征收补偿政策和自身合法权益,更好地配合支持片区改造工作。

3、规范公开行为。重点抓好源头治理,完善公文处理制度,在文件、资料的起草阶段,起草人、承办人依据保密范围和政府信息公开条例的相关规定,对其内容进行保密或者公开属性的评估,明确提出定密意见或者是否主动公开的意见;审核人审核时,审核内容包括定密意见和是否公开意见;领导签发时,如无其他明示意见,经最后审核人审核同意的定密意见或者是否公开意见视为被采纳生效。

(二)推进重点领域政府信息公开

  1、推进规划及政府投资项目公开。及时公开了喀左县2012年度国民经济和社会发展计划报告,喀左县城市总体规划修编以及重大建设项目规划。同时,做好政府投资项目和重大建设项目信息公开,加大对产业政策、项目政策、工作流程、工作机制、工作进展以及政府投资项目招投标、项目用地“招拍挂”等相关信息的公开力度。

  2、推进行政审批公开。通过喀左县行政服务中心大厅电子屏和“中国喀左”政府门户网主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。进一步加强对行政审批事项、条件、数量、程序、期限、需要提交的申请材料目录以及收费的公开,逐步实现审批环节信息的全程透明、全程监督。2012年,县、乡两级行政服务中心共受理审批事项12万件,按时办理12万件,办结率96.19%,群众满意率100%

  3、推进保障性住房信息和征地拆迁信息公开。加大保障性住房分配和退出信息公开力度,主动公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息。做好房屋征收与补偿工作各个环节的信息公开工作,严格履行“两公告”、“五公布”制度。2012年,全县累计公开保障性住房信息和征地拆迁信息80条。

  4、推进环境保护信息公开。推进重点流域地表水环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息的公开,及时通报主要污染物排放总量指标分配及落实情况,县政府环境保护工作年度考核工作情况,城市环境综合整治定量考核结果等相关信息。今年以来,全县累计公开环境保护信息150条。

  5、推进生产安全和食品安全信息公开。加强生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府采取的事故处置举措、抢险救援进展。加强安全生产预警、预报和预防信息公开,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息。同时,加大食品安全监管信息公开力度,依法公开食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息。2012年,全县累计公开生产安全和食品安全信息377条。

  二、政府信息公开情况

  (一)政府信息主动公开情况

  1、主动公开政府信息的数量

  2012年,全县各级各部门制作、获取的政府信息总数为18000条,其中:主动公开15000条,占83.3 %;作为依申请公开2000条,占11.8%;不予公开1000条,占4.9%

  2、主动公开政府信息的类别

  全县各级各部门主动公开的政府信息类别主要包括:机构职能类信息政策、规范性文件类信息、规划计划类信息行政许可类信息;重大建设项目、为民办实事类信息、民政扶贫救灾社会保障就业类信息;国土资源城乡建设环保能源类信息;科教文卫类信息;安全生产应急管理类信息、其它类信息等。

  3、政府信息主动公开形式

1)政府信息公开专栏。充分发挥网站政府信息公开第一平台作用,全县各级各部门依托政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页),开设政府信息公开栏(网页)共计87个,持续更新维护政府信息公开指南、目录、年度报告、依申请公开、制度规定、意见籍等二级栏目,全县通过专栏(网页)公开政府信息6000余条,网站专栏页面访问量约200万人次。其中,“中国喀左”网站政府信息公开专栏页面访问量约326959人次。

2)刊物采编。充分发挥政府信息中心发布政府信息权威性和标准文本作用,不断加强政府信息公开简报的发送和使用管理,确保基层群众通过政府信息简报获取政府信息。县政府办每月出版4期《喀左政务信息》,重点公开政府机关的主要信息,与经济、社会管理和公共服务相关的信息。2012年,共出版《喀左政务信息》32期,《喀左政务公开简报》9期,公开政府信息300余条。

3)公共查阅场所。县档案馆、图书馆均设立了政府信息公开公共查阅点。县档案馆累计接收主动公开的政府信息7000条。

4)其他形式。对县政府的重大决策、重大事件,通过喀左县报、喀左电视台、电台等新闻媒体进行公开,重要信息通过新闻发布会发布。各级政府部门、乡镇、村通过公开栏、公告栏等渠道及时公布政府信息。

  (二)政府信息依申请公开情况

  1、政府信息公开申请提交数量

  2012年,全县各级各部门共收到政府信息公开申请1件,  2、对政府信息公开申请的受理答复情况

  全县依法依规办结政府信息公开申请1 件。

  (三)政府信息公开咨询情况

  全县共有14325人次通过各种方式咨询政府信息公开有关事务,其中现场咨询12568人次,占87.7%;网络咨询184人次,占1.3%;电话咨询1573次,占10.9%。咨询内容主要涉及城乡建设、房屋拆迁、土地征用、企业登记、老年人保障、计划生育等方面内容。

  (四)政府信息公开收费及减免情况

目前,喀左县各级各部门对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

(五)涉及政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  喀左县严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动及时公开相关的政府信息,及时答复依申请公开政府信息,全县没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题  

1、工作重视有待加强。部分单位信息公开工作机构不健全,人员及职能不落实,工作流于形式,主要表现为“不督不做,督后乱做”。

  2、公开内容有待深化。部分单位公开内容缺项较多,尤其是公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的行政收费、法规政策等信息,存在较多缺项。

  3、公开渠道有待拓宽。部分单位公开信息以宣传栏、报纸等传统公开载体为主,而对部门网站、电子触摸屏等公开载体建设滞后,公众了解信息渠道过窄。

  4、网站公开更新迟滞。部分单位没有及时公开政府信息,甚至几个月不更新网站信息。信息公开迟滞,公众不能及时了解政府的方针、政策及有关法规,影响政府的公信力。

  5、人员素质有待提高。县、乡两级政府部门信息公开工作人员基本是兼职人员,且变动频繁。大部分工作人员学习的主动性不够,对什么是政府信息、政府信息的属性及界定、保密审查程序等业务知识知之甚少。加强培训,提高素质,已刻不容缓。

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号