近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3813次(2017/12/12)
输入关键字:




喀左县2010年政府信息公开工作年度报告
2011/3/1
来源:
县政府办 点击:2046次
分享到:


  

喀左县2010年政府信息公开工作年度报告

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由喀左县人民政府政务公开办公室编制。全文包括2010年总体工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况。报告中所列数据的统计时限为2010年1月1日起至2010年12月31日止。
  一、2010年工作情况
  2010年,我县按照国务省、市政府的要求,认真贯彻执行《条例》,将政府信息公开作为全县各级行政机关的一项重要业务工作,通过建章立制、完善公开方式、开展督促检查等形式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政。全县现有政府信息公开指定专职人员90余人。全年召开工作会议或专题会6次,工作培训1次200余人次,开展宣传活动1次,发放宣传资料20000余份,编发简报6期,信息动态24期。
  (一)强化组织领导。召开全县政务公开工作会议,对政府信息公开工作进行统一部署。制定年度工作要点,明确政府信息公开的重点任务,并通过政府目标考核手段强力推进工作落实。从县政府到各乡镇政府、县政府各部门、各有关单位都明确了分管领导和具体工作人员,完善工作联系制度,确保了政府信息公开工作的正常、有序开展。     
  (二)严格履行义务。全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划、统计公报、行政收费项目、民生热点、重大项目、征地拆迁等内容。按时完成2009年政府信息公开年度报告编制和公开工作。认真编制并更新《喀左县政府信息公开指南》和《喀左县政府信息公开目录》,明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。
    (三)加强载体建设。加强了县政府门户网站与部门单位网站的链接,在优化现有栏目的基础上,进一步完善规范政府信息公开目录专栏,及时更新目录内容,方便公众查询有关信息,提升了县政府门户网站服务功能。加强现行文件利用中心建设,充分发挥政府信息查询场所的功能,方便群众查询政府信息。各乡镇和部门还积极通过政务公开栏、电子信息屏、报刊、广播、电视等渠道公开信息,提高了政府信息公开实效。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容
  通过完善更新政府信息公开目录,对政府规范性文件、发展规划、公共安全、城乡建设、重大项目、征地拆迁、社会民生类等相关信息进行了细分,确保了政府信息报送的准确性和信息统计的全面、快速,促进了政府信息工作的规范化、标准化,为动态掌握全县政府信息公开工作提供了可靠保障。截至2010年12月31日,全县主动公开政府信息1300余条。
  (二)公开形式
  政府信息主要通过县政府门户网站、新闻发布会、简报、广播、电视、报纸、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开。在政府门户网站、部门网站、各乡镇政府网站设置《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。
  三、依申请公开政府信息情况
   2010年,我县未收到依申请公开政府信息事项。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  受理机构依申请提供政府信息时,查询是免费的,如果需要复印、邮寄等事项,只收取成本费。
  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2010年未收到有关政府信息公开行政复议申请;也没有发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼及申诉案件。
  六、存在的主要问题及改进情况
  我县政府信息公开工作虽然取得一些进展,但与《条例》要求及公众需要相比,还存在一定差距。一是部门网站的普及率低,不能为政府信息发布提供更加宽广的平台;二是公开内容不够全面、及时,影响群众获知信息的全面性和时效性。
  2011年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步深化政府信息公开的内容,把涉及群众利益、社会关注度高的政府信息,及时通过各种渠道发布出去,使人民群众得到更多的政府信息。二是继续强化现行文件利用中心查阅服务功能,加强政府信息公开渠道向乡镇、社区等基层领域的延伸,并继续强化政府网站及部门网站作为政府信息公开主渠道的功能。三是完善政府信息公开制度,强化对从事政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高工作人员的能力和素质。全力推进行政权力公开透明运行,确保行政权力阳光运行,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。


                                                                             喀左县政务公开办公室
                                                                              二0一一年三月四日

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号