近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3841次(2017/12/12)
输入关键字:




我县“三个注重”做好消费维权工作
2017/12/7
来源:
县市场监督管理局 点击:271次
分享到:


  今年以来,县市场监督管理局以民生为导向,有效整合社会资源,拓宽维权网络,提高消费维权服务水平,营造安全放心消费环境。截止11月底,共受理投诉举报153件,调解消费纠纷43件,受理消费咨询1330人次,为群众挽回经济损失60余万元。 
        一、注重关口前移,强化维权网络建设。延伸12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区,进一步加强12315“五进”规范化建设,促进消费纠纷化解在基层、和解在企业、解决在源头,2017年,在容易发生消费纠纷的行业新增了3个维权点,使我县现有维权点达24个,涵盖集贸市场、超市、商业企业、服务行业,畅通了投诉举报渠道,让维权变得方便快捷。 
       二、注重流程优化,建立健全维权工作机制。以提升消费维权满意率为考核目标,进一步细化投诉举报管理措施,优化投诉举报案件处置流程,做细做精从受理、登记、转办、督办、终结、反馈到归档的每一个环节,明确举报登记、来访接待、限时办结、督查督办、回复、回访等管理职责和要求,建立投诉举报记录,保障投诉举报工作的制度化、规范化运转和处理。 
       三、注重氛围营造,加大维权知识宣传力度。充分利用网络、媒体、电台、报社等的社会宣传作用,依托“3.15”,采取设立咨询台、投诉台、曝光台、举办假冒伪劣商品展览和大型销毁活动、组织执法特别行动、宣传表演等形式,通过送法进校园、进社区、下农村的方式,大力宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》等法律法规及商品识假、辨假的相关知识,引导百姓科学消费、绿色消费、理性消费,提高群众维权意识,提升维权能力。(赵晓璐)

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号