近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3909次(2017/12/12)
输入关键字:




县长刘敬华在全县总河长会议上的讲话
2017/11/15
来源:
县政府办 点击:856次
分享到:


  

在全县总河长会议上的讲话

刘敬华

(2017年11月14日)


同志们:
  今天,我们召开全县“总河长”第一次会议,主要任务是贯彻落实中央和省、市关于全面推行河长制的安排部署,进一步明确责任,强化措施,确保在今年年底前完成推行河长制各项重点工作任务。刚才,水利局局长于钦海同志对河长制工作各项制度和考核办法进行了解读说明。下面,我就抓好全县“河长制”工作,讲三方面意见:
  一、提高思想认识,切实增强责任感和使命感
  全面推行河长制,是去年10月习近平总书记在中央深改组第28次会议上提出的明确要求,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,必须抓实抓好抓出成效。我县水系较发达,大凌河贯穿南北,流域面积100平方公里以上河流有11条,经过多年治理,水质达到了Ⅲ类或接近Ⅲ类以上。良好的水生态环境是我县的宝贵财富,更是经济社会可持续发展的独特优势。但目前我县“河长制”工作仍存在责任落实不到位、监管巡查不经常、乱排乱放时有发生等问题,直接影响我县水环境治理成效。因此,全面落实“河长制”,开展水环境治理,完善河湖管理长效机制势在必行。
  (一)推行河长制是贯彻落实绿色发展理念的需要。加强生态文明建设,是党中央做出的重大战略部署。习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,强调生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要内容。总书记在党的十九大报告中特别提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。可以说,全面推行河长制,加强河流管理保护,实现河畅、水清、岸绿、景美,是加快生态文明建设和美丽中国建设的必然要求,是建设富庶文明美丽和谐幸福新喀左的重要举措。
  (二)推行河长制是我县可持续发展的需要。近年来,我县深入实施“蓝天、碧水、青山、沃土”工程,大力开展植树造林、河道治理等工作,生态环境得到明显改善。但当前我县仍属于水资源匮乏地区,水资源分布不均、河道工程措施尚需完善等问题还不同程度存在。特别是个别乡镇对河流重开发、轻保护,重治标、轻治本,侵占河道、非法采砂等现象时有发生,河流不堪重负。进一步打造喀左区域发展核心优势和竞争力,就必须大力推行河长制,尽快弥补水环境短板,推进水生态环境整体改善,做到绿水青山,形成更大的生态环境比较优势。
  (三)推行河长制是新常态下履职尽责的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,并反复强调一个重要理念和要求,就是在追求发展速度的同时,更要讲求发展质量,对破坏生态环境行为要实行严格追责和问责。各级河长、各有关部门要站在讲政治的高度,深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命意识、大局意识和责任意识,扎实做好全面推行河长制各项工作,确保如期完成国家和省、市确定的目标任务。 
  二、坚持问题导向,加大水污染治理力度
  全面推行河长制这一制度创新,是解决水环境治理问题的有效举措,是维护河湖生命健康的治本之策。我们要坚持问题导向,强化水污染治理,推动区域水环境持续改善。
  (一)要治理工业污染。县经信、环保部门要把好产业准入、污水收集等各项前置环节,取缔和淘汰落后产能,促进工业企业转型升级,稳步推进涉水重污染行业整治;各乡镇街区要落实属地原则,全面掌握辖区重点工业污染源,做到心中有数,并制定治理方案,认真做好整治工作。县环保部门要重点针对河流上游、饮用水水源地等敏感区域,组织力量不定期进行排查,发现问题、及时整改,确保各工业企业污染治理设施正常运行,确保稳定达标排放;要强化城乡污水处理厂的运行和管理,加快污水处理设施建设,确保污水及时处理。县发改部门要协调推进重大河库水环境综合治理项目。县公安等部门要积极配合,开展重点行业、企业、区域联合执法,严厉打击环境违法犯罪行为。
  (二)要治理农业污染。畜禽养殖、面源污染是导致河流水质下降的主要原因之一。针对这些问题,县农经、畜牧部门要严格落实畜禽禁养区、限养区制度,依法限期关停和搬迁禁养区内的畜禽养殖场;要实施排污许可、排污申报和排放总量控制制度,对不能达到环保要求的要限期治理;要结合国家农业可持续发展试验示范区建设,实施水土资源保护、农业农村环境治理、农业生态保护修复、农业废弃物资源化利用试点等重点工程项目;要开展农药、化肥使用零增长行动,推广高效、低毒、低残留农药和先进施药机械,禁止使用高毒高残留农药, 并加强农药包装物、废弃农膜回收利用;要加强科学、生态种植等技术指导,引导农民少用药甚至不用药,少用化肥用有机肥,走生态农业发展道路;县林业部门要继续抓好植树造林,加大水源涵养林建设,减少水土流失。
  (三)要治理生活污染。随着城镇化进程的加快,居民生活污水逐年增多,一些群众水环境保护意识淡薄,生活污水、废物直接向河道排放,导致个别区域河道受到污染。各乡镇街区要采取有效措施,加大农村垃圾和污水处理力度,探索适合本地实际的农村污水处理技术和方式,抓好农村环境综合整治,严格控制农村面源污染,切实解决垃圾乱倒、污水乱排的现象,着力改善农村人居环境。县规划部门要建立健全农村生活垃圾收集、转运、处理体制机制,解决农村向河道弃置垃圾问题。
  (四)要治理其他污染。一是加强工程污染治理。工程建设、基础设施建设等是工程污染的主要源头。县凌河、水利、住建、交通等部门要加强涉河建设项目管理,严格履行报批程序和行政许可,禁止未批先建;建筑工地、道路工程、拆迁、绿化、土方开挖等要严格对照施工标准和水保要求建设。县住建、环保部门要加大工程建设监管力度,及时制止工程污染行为,对造成工程污染的单位要实行严厉处罚。二是加强矿山和河道采砂治理。矿山开采、河道采砂等活动给水环境和水生态带来较大隐患,各乡镇、各部门要密切配合,各司其职,齐抓共管。县国土部门要加强对县内矿山开采的巡查力度,对非法采矿行为进行严厉打击;要加强矿山生态环境恢复治理,着力建设绿色矿山。县凌河部门要抓好采砂治理,加强监管,对违反规定的采砂行为全部实行禁采。
  三、加强领导,确保河长制各项工作取得实效
  河长制是一项常抓不懈的系统工程。各乡镇、各部门要把河长制工作作为一项民心工程、民生工程来抓,加强领导,强化保障,抓好宣传,确保取得实效。
  (一)强化组织领导。“河长制”的责任主体是“河长”,实质就是党政一把手负责制。我县已设立县级总河长和副总河长5名、河长5名,乡级总河长48名、河长86名,村级河长232名。各级河长要及时、主动、细致地开展各项日常工作,组织好相应河库的管理保护工作,并对侵占河道、非法采砂等突出问题依法进行清理整治,并定期报告情况。县直相关部门要按照我县河长制方案中的要求明确责任、各司其职、各负其责。各乡镇街区要把责任压实,一级抓一级,层层抓落实,把实施“河长制”工作作为一项常态化的工作来抓。当前,要立即把相关制度建立起来,推动各项工作扎实开展。县河长制办公室要加强工作调度,全面掌握各乡镇、各部门工作开展情况,及时反馈。
  (二)强化工作保障。县财政部门要做好资金保障,将本级河长制办公室工作经费纳入财政预算,确保河长制工作有序开展。县财政、发改部门要探索引进社会资本投入重点河库治理,努力破解资金瓶颈。县水利、环保部门要协调相关部门,强化技术支撑,加快建设河库水质水量等水环境监测网络及河库管理信息平台,配置现代化的监测、管理设施,实现涉河工程管理、水域岸线管理、水质监测等工作信息化、数字化,提高我县河库管理科学化水平。
  (三)完善相关制度。要加快推进“一河一策”治理及管理保护方案、河长制实施方案编制、河长制工作管理平台建设等工作,特别是各乡镇要负责好本辖区内河长制公示牌设立工作;要针对每一条河流的现状,逐一列出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单;要盯住省、市政府确定的今年年底这个时间节点,列出时间表和路线图,细化工作任务和责任单位,保质保量完成实施河长制各项工作任务。
  (四)密切协调配合。“河长制”是一项复杂的系统工程,各乡镇、各部门必须要协同作战、密切配合,形成管护合力。要加强部门联动,推行河长制绝不是水利部门一家的事情,必须建立完善相关部门协调机制,强化组织指导和监督检查,协调解决重大问题。特别是在“一河一策”治理及管理保护方案编制工作中,各乡镇、各部门一定要根据工作需要及时提供相应资料,做好配合。在实施阶段,各部门要齐抓共管,形成合力,决不能出现推诿扯皮、敷衍塞责的情况。
  (五)严格督查考核。推行河长制工作已经列为省政府对市政府、市政府对县政府的年度考核重要内容。县河长制办公室要会同相关部门,严格目标考核内容,细化考核指标,制定详细的考核细则,建立科学的考核评价体系。要充分发挥考核“指挥棒”作用,对工作不力的单位或个人进行问责,确保河长制工作取得实效。
  同志们,全面推行河长制,事关群众福祉,事关长远发展,时间紧迫、任务艰巨。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的“十九大”精神,落实新发展理念,全面落实河长制各项任务,为加快生态喀左建设作出新的更大贡献。

                          (责任编辑:杨清会)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号