近期热点
2018年喀左县政府工作报告 点击:3909次(2017/12/12)
输入关键字:




再接再厉 扎实工作 以总书记重要指示为引领坚决打赢脱贫攻坚战
2017/10/17
来源:
县委办公室 点击:2469次
分享到:


  
再接再厉  扎实工作
以总书记重要指示为引领坚决打赢脱贫攻坚战
 
中共喀左县委书记   吕树江
 
  在党的十九大即将于10月18日胜利召开、第四个国家扶贫日于10月17日如期到来之际,被县委、县政府列为重大政治任务、民生任务的脱贫攻坚战如火如荼,全县各族干部群众正在以前所未有的激情和斗志,在全面建成小康社会的征途上昂首奋战。在此,我代表县委、县人大常委会、县政府、县政协,向自治县仍然生活在贫困线以下的困难群众表示诚挚慰问,向辛勤工作在脱贫攻坚第一线的各级各部门干部职工,向关心、支持、参与喀左脱贫攻坚事业的社会各界人士致以衷心感谢。
  摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,是我们党和国家推动发展的根本目的。打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。自“十三五”脱贫攻坚战启动以来,全县上下聚焦“贫困人口退出、贫困村销号、贫困县摘帽”三大目标,围绕“扶持谁”,精准识别;围绕“谁来扶”,明确责任;围绕“怎么扶”,对症施策,2016年实现8058人脱贫、24个贫困村销号,2017年计划的“23个贫困村销号、8000人脱贫”任务顺利推进。县委、县政府对到2020年全县贫困人口整体脱贫、贫困村全部销号、彻底打赢脱贫攻坚战态度坚定、信心坚定。只要全县上下心往一处想、劲往一处使,我们就一定能够实现既定脱贫目标,就一定能够与全市、全省和全国人民一道迈入全面小康社会。
  不久前,习近平总书记针对脱贫攻坚再次作出重要指示,强调全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。我们一定要以总书记重要指示为动力,按照党中央的要求和省、市部署,全力以赴谋脱贫、一心一意促攻坚,为实现既定脱贫目标而努力。
  再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,需要进一步强化责任担当。全县各级党组织和各级各部门要紧扣目标任务、不负群众期望,积极主动把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上,用更精准的举措、更超常的力度,一鼓作气如期完成脱贫攻坚任务。
  再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,需要进一步强化党建引领。要抓好贫困村党组织的能力建设、队伍建设、作风建设,选好配强村级班子。注重培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,参与、带动脱贫攻坚,打造一支“不离不弃的扶贫工作队”。
  再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,需要进一步明确工作思路。今年以来,我们认真总结经验,确立了“3+N”脱贫攻坚思路,提出了“产业帮扶、干部包扶”工作要求,通过实践检验,这一思路和系列要求切实可行、成效明显,需要继续坚持。
  再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,需要进一步发挥行业、部门包扶力量。全县各部门、各单位要强化责任意识,真正把扶贫作为本单位、本系统的重要工作,摆上位置,带着感情,主动深入贫困村调研并解决实际问题,特别要加大争取力度,统筹行业资金,确保各项举措精准到村、到户、到人。要充分发挥驻村工作队作用,推动各项扶贫措施落实落地,打通精准扶贫“最后一公里”。要严格驻村工作队管理,认真落实市委“2+2+1”工作推进机制和“三个一批”考核机制,在体制机制上提升驻村帮扶实效。
  再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,需要进一步激发内生力量。要按照“扶贫先扶志”要求,更加注重“精神脱贫”,在引导贫困户愿脱贫、敢脱贫上下功夫。要大张旗鼓地宣传发动,做实做好群众宣传、教育、引导和培训工作。要通过典型事例引导、反面警示教育,制定完善村规民约,教育引导贫困群众转变思想观念,克服“等、靠、要”思想,自力更生、勤劳致富,自主创业、自我发展,实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。
  “行百里者半九十”“中流击水、不进则退”。当前,我县的脱贫攻坚工作已经进入关键阶段。希望全县上下认真领会习近平总书记重要指示精神,以“黄沙百战穿金甲、不破楼兰终不还”的决心,以高度的责任感、使命感和紧迫感,肩负起时代赋予的神圣使命,再接再厉、抓实工作,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。

                          (责任编辑:宋金柱)   

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号