您现在的位置:喀左县市民投诉平台>>> 信件内容
关于提议申请举办马拉松比赛增加喀左知名度的建议
浏览次数:702
责任单位:市民投诉中心 投诉时间:2016/4/21 21:39:00 状态:处理完成
受理时间:2016/4/25 10:22:00
信件内容:
本人是一名在天津一高校的在读研究生,喜欢体育运动,尤其喜爱马拉松长跑,也参加过多次马拉松比赛。包括马拉松赛事在内的各项体育赛事在全国各地开展,每年一年一度的马拉松赛事对于增加当地知名度,推广当地文化有很大的作用。作为家乡人,其实很想回到家乡参加马拉松赛事。但是家乡喀左周边却没有这样的赛事计划。 我觉得喀左申请举办马拉松赛事具有以下优势: 一、喀左的生态环境的极大改善。我是在喀左一中学习生活了三年,对喀左的环境感受很大。喀左优异的自然生态环境有助于运动员的身心健康,比赛结束之后呼吸这里的新鲜空气,再也没有雾霾侵扰,看看这里的山,这里的水,别有一番情趣。 二、喀左的旅游资源很多,完全可以做为赛事沿途赛道用,包括龙源山风景区,娄子山等众多景点,不过这些景点应该只适用于越野赛的沿途赛道。这些景点在赛事的带动下将会有更大的知名度,对于宣传喀左会很大的作用。 三、京沈高铁、长深高速在喀左的修建,使得喀左与外界的连接变得更加便捷,沈阳到北京沿途的选手和游客来喀左更加方便。 三、近几年,喀左的陶瓷产业正如火如荼,举办马拉松赛事,除了一般赛事一样向完赛选手颁发奖牌浴巾等,如果还颁发象征喀左特色的瓷器工艺品,不仅增加了赛事的趣味性,还能极大推广喀左的瓷器产业,还能提高喀左马拉松赛事组委会的亲民程度,可谓一举多得。 四、带动推广全民健身,开启喀左体育产业的新格局。举办马拉松,让寻常百姓参与其中,特别是适合中小学生的短程,对于提高学生体质,磨炼意志益处多多,并且提升民众的健康养生的意识。目前喀左主要以工业强县,项目支撑作为主要财政收入,体育产业的力量虽然没有工业项目那么大的强劲力量,却可以带动旅游,投资,快消等方面的潜能。 对喀左申办马拉松赛事的建议: 一、借鉴其它马拉松赛事的经验,同各个赛事赞助单位、专业体育赛事推广公司合作,并邀请各大媒体进行报道,县政府相关部门尽职尽责,保证安保,医疗,后勤补给能方面的专业化,同时也是检验我们县面对大型公众活动的统一协调合作的一次好机会。 二、创新赛事奖励机制。如上文所说,组委会可以同喀左具有民族特色的企业合作,向完赛选手颁发具有喀左特色的工艺品等。对于喀左本地的参赛选手,可以对其进行特殊嘉奖,如除了设立赛事纪录,可以设立喀左县本土参赛选手的纪录,打破纪录的进行额外奖励等。 三、设置多种比赛模式。公路跑除了全程、半程和迷你赛事以外,还可以设置情侣跑,亲子跑等富有趣味性,竞技性相对弱的项目,让参赛者除了比赛以外,还能收获快乐。还可以根据喀左县各个风景区的实际情况,综合考虑天气,安全等方面,合理安排赛道,设置50公里超级马拉松,100公里野人马拉松等赛事,这样的赛事对参赛者的要求更高。 我是一名在外读求学的学生,同样也是一名马拉松爱好者,希望有朝一日能在家乡参加马拉松,将是多么开心的事,谢谢。
责任单位回复:

您好。您反映的问题已转交县体育部门调查研究。感谢您对家乡的关心与关注,祝您生活愉快!

 

                                                                    市民投诉中心

                                                                     2016年4月25日