暴洪业关于关于开展好精准扶贫工作的几点建议
  
  党的十八大以来,党中央将扶贫开发工作摆在更加突出的位置。习近平总书记强调指出,“十三五”时期是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,齐心协力打赢脱贫攻坚战。为确保  2020年,我县同全国人民一道如期全面进入小康社会,县委、县政府高度重视精准扶贫工作,全县上下以贫困村为主战场,以提高贫困群众收入、增强发展能力、缩小发展差距为目标,着力加强基础设施建设,大力发展产业经济,努力改善贫困群众生产生活条件,精准扶贫各项工作正在如火如荼进行。在此,就全县精准扶贫工作提出以下几点建议:
  一、因人因户施策,拓宽产业扶贫路子。建议成立专门机构、构建长效机制,吸引更多有能力的贫困户参与到我县“四大产业”、“五大工程”产业扶贫中去。同时,因地制宜,因人因户施策,根据贫困户的意愿、劳动能力、投入水平、土地资源等条件,为贫困户量身定制扶贫计划,拓宽产业扶贫路子。鼓励贫困户自发自主创业,大力发展民族刺秀、手工艺品制作、旅游商品加工等家庭手工业。扶持和鼓励有条件的贫困户参与旅游开发,打造农家乐、民宿和特色采摘园等旅游项目,推行“公司+村委会+农户”、“乡村旅游合作社”等新兴模式,发挥乡村旅游产业增收扶贫功能。大力实施电商扶贫工程,完善电信普遍服务补偿机制,加快推进宽带网络覆盖贫困村和贫困户,扩大信息进村入户覆盖面。对贫困家庭开设网店给予网络资费补助、小额信贷等支持,扶持更多的人可以通过互联网致富。对目前正在实施的产业扶贫模式,建立风险防范机制。加快土地流转,扶持贫困户通过土地、林地等生产资料入股形式,与农业产业化龙头企业、农民专业合作社和种养植大户建立利益联系机制,带动贫困户参与产业。将集体机动地优先承包给积极性高、有发展能力的贫困户,让他们拥有更多的生产资料。通过探索农业共营制,建立“四跟四走”利益联结机制,让资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走。
  二、加大培训力度,提高贫困户自我脱贫能力。要加大实用技术培训力度。利用县职教中心这一载体优势,在全县范围内开展好免费实用技能培训,探索开展“订单式”学制教育和预备制培训模式,采取集中培训、分片轮训、送学上门、结对帮学等方式,分批次、分类别加强对贫困群众的农业生产、禽畜养殖、电子商务应用、外出务工等技能及政策法规知识的培训。利用农口各部门优势,结合农时季节,深化“技术走基层”活动,送技术上门、送科技上门,加快新型职业农民培育。结合乡、村实际开展特色培训,如举办玉米皮或棉槐条编织、葫芦加工等特色手工制作培训班,让农民掌握一门实用赚钱技术,政府引导乡、村走专业化、特色化、产业发展道路。
  三、构建“立体扶贫”格局,形成脱贫攻坚合力。一是大力推进企业扶贫。引导各类企业和社会组织履行扶贫济困社会责任,企业在招工时,拿出部分岗位吸纳贫困家庭劳动力就业,在裁员时,尽量不裁减贫困家庭的劳动者。相关部门建立信息库,畅通企业和贫困户之间联系的便捷通道。采取企业与贫困户结对扶贫方式,政府给予企业一定的优惠政策,激励企业帮扶贫困对象直至其脱贫。二是积极发挥社会各界人士作用。动员社会各界从经济、物质等方面给予贫困户资助。鼓励喀左籍域外能人、海外华人、华侨及各种民间组织、民间人士,弘扬扶贫济困传统美德,以不同的形式,支持我县的扶贫开发。建立“扶贫日”,打造扶贫平台,成立组织,发挥各类志愿组织和各类社团作用,协调统筹各类社会资源扶贫。三是搞好政府兜底扶贫。民政部门采取五保、低保、社会救济等方式,最大限度帮助贫困人口解决生活困难。对贫困户家中的失能者、老年人尽力给予养老公益性安置,以解除贫困家庭的后顾之忧。强化就业兜底安置,鼓励各乡镇结合乡村旅游发展,大力开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等乡村旅游以及孤寡老人、留守儿童看护等公益性岗位,优先安排给贫困家庭的劳动者。在各乡镇设立就业服务中心,对贫困家庭劳动者就业提供更多的帮助和指导。积极对接县域和省内外用工需求,促进贫困户青壮年劳动力进城进园就业。四是加大医疗扶贫力度。对因病致贫、因病返贫的困难户,制定特殊的医疗救助措施,支持重点医院、卫生室开展长期的医疗救助和关怀,探索建立家庭医生扶贫救助办法。完善贫困户购买重大医疗商业保险机制,在大病救助方面,加大对建档立卡贫困户的倾斜力度。五是强化驻村工作队的工作。所有驻村工作队和村“第一书记”都要积极主动开展工作,克服“走读”现象,真正沉下来、融进去,吃透情况,盯紧重点难点问题,和贫困群众一起苦干实干。要加强对扶贫干部的培训和使用,准确掌握相关扶贫政策、任务要求等,确保驻村工作队的作用得到有效发挥。