杨诗健关于搭建农村电子商务平台 为全县发展提供便捷服务的建议
  
  近几年来,全国各地农产品卖不出去烂在地里的事件,频见报端,而城市居民买到的又全是高价的农产品。这一现象很大程度上和与外界信息沟通不畅有直接的关系。2015年7月4日,国务院出台《互联网+行动指导意见》,要求深入推进电子商务进农村,就是农民在农村也能淘宝。而目前,我县农村对电子商务的需求与日俱增,农民专业合作社、农业龙头企业、农产品批发市场、经营大户以及种养大户对农村市场信息服务网络的需求也很迫切。
  为进一步促进农村淘宝电子商务平台发展,特提出以下几点建议:
  一、加强政府引导和宣传,提高农民的接受度
    农村淘宝电子商务虽不是今年才开始在全国启动,但是对于许多人来说并不是特别了解,更别提信息接受度不够高、经济发展不够发达的农村地区。那么要想朴实善良的农村居民认可接受农村淘宝这一新型电商平台,首先就需要政府出面作引导、利用政府网站、媒体等资源开展宣传,让村民对其有正确认识与了解;后期的工作就需要合伙人和阿里巴巴集团共同努力让村民实实在在体验到农村淘宝的好处与优势,让其尝到甜头,这样才可以将农村电商从根本上融入到村民的生活中,对以后农村淘宝更快更好的发展打下坚实的群众基础。
  二、注重本地特色产业,突出品牌化优势
  品牌化的本质是差异化,通过品牌引领,可以帮助企业在竞争中脱颖而出。农业品牌培育的难点在于便捷渠道和广泛宣传的缺乏,农产品电商的快速发展,给农业品牌化带来全新的机遇。我县要培育农业龙头企业,他们有品牌和市场意识,示范带动能力强,也有条件按照打造品牌的要求实现规模化经营、专业化生产、标准化控制。逐步提高农产品品牌竞争力。推动“小户”“散户”向“大户”迈进,晋升龙头企业。要做好企业和市场的连接,企业和农户的连接,加快推进农产品产业化经营,提高产业聚集,形成规模效应。为农业企业创造良好形象,提高农业企业知名度,打造区域品牌,不断增强农产品品牌竞争力和抗风险能力。当然,打造品牌是个系统工程,非一朝一夕之功,需要政府、社会、企业等多方面的努力。
  三、全面提升电商人员的素质和能力
  帮助引进电商人才,农村的电商消费理念需要一个长期的培育过程,由于农村居民电脑拥有率不高,信息化程度较低,造成广大农民网上购买意识不强,习惯于当面交易和去实体店购买模式,对网络购物比较陌生,且存在一定程度的不信任感。农村电商人才匮乏也严重制约了农村电子商务的发展,开展农村电子商务,实现农产品的外销,既要开发网络市场,又要维持网络运营和提供售后服务,需要农民精通电子商务技术,这是农村电商在产品外销上的最大挑战。电子商务的商业模式还不成熟,迫切需要政府及时上手,加强培训、创造有力条件,积极扶持,搭建良好的就业和生活环境,吸引、保留农业优秀人才。建议人社、职教、劳动就业等部门加大对农村电商人才的培训。支持农村电商人才培育工作,引导鼓励青年农民工返乡创业,让更多的有志青年投入到农村电商事业之中,要进一步在资金上扶持电商企业发展,加强电商宣传推广工作,逐步培养农民的电商消费意识,将更多优质优价的商品引入农村,让广大农民享受到电商消费的便利,扩大农村电商市场规模,搭建电商产业发展的广阔平台。
  四、帮助引导民间资本注入农业领域
    农业是最为古老的行业,也是劳动密集型行业,而新时代下的农业在需要劳动投入的同时,更需要技术和资本的注入。希望有关部门出面加以宣传引导,吸引民间闲置资金和资本注入电商领域,实现双赢。