陶艳福关于加快农村土地流转,促进现代农业发展的建议
  
  加快推进农村土地承包经营权流转,是促进农业规模化、产业化经营的有效手段。近年来,在县委、县政府的正确领导下,我县农村土地流转工作取得了一定的成效,有力地推动了我县农村经济的发展。但是在土地流转过程中也出现了一些问题:一是群众老观念根深蒂固,农户流转意识亟待提高。二是管理机构不健全,土地流转指导服务工作不到位,缺乏有效的市场机制,缺少土地流转中介服务组织,流转信息不畅。三是流转操作不规范,农村社会矛盾隐患增加。为此,提以下几点建议:
  一、大力宣传,提升农户土地流转意识。一要把政策宣传到位,让基层群众了解政策,消除误解,放心流转。二要树好典型,宣传有关土地流转增收致富的典型。三要提高基层干部“以地生财”的意识,引导农民提高组织化程度,增强集中土地、运作土地的能力。
  二、加强服务,建立健全土地流转管理机制。一是规范土地流转程序。土地流转必须签订规范合同,由村委会备案,乡镇土地承包管理部门登记。二是强化管理服务。对土地流转工作强化职能、加强技术指导。三是建立土地流转服务体系。要积极探索通过市场调节土地流转的长效机制,县级建立土地流转信息库;乡镇成立土地流转服务中心,开展土地流转供求登记、信息发布、土地评估、政策咨询等服务工作;村级建立土地流转服务小组,接收农户申请托管的土地,由流转服务部门统一招租,使土地流转进入有序的市场化轨道。
  三、拓展途径,多种形式推进土地流转。一是支持农业龙头企业牵头开展土地流转;二是鼓励各类农民专业合作社、新型农业服务组织、家庭农场和专业大户,开展多种形式的土地流转;三是积极探索建立土地股份合作社,在不改变土地用途的前提下,允许农民以土地承包权入股设立土地股份合作社等。对部分不愿流转的农户,可采取互换的方式将其置换到规模流转经营区域外,从而使未流转农户和经营大户都能方便耕种。
  四、加大扶持,制定土地流转的惠民政策。进一步明确土地权属,允许农户把土地作为要素在市场上依法自由流转,促进农业生产要素优化组合,保障农民权益。大力发展农民合作组织,推动农业产业化经营。对于全部转出土地自主创业人员优先办理营业执照;对于通过土地流转规模经营,并能切实带动农户增收的龙头企业、新型合作组织和种养大户,农业部门应优先扶持,应积极向上级争取相关政策给予扶持。
  五、凝合聚力,共同推动我县土地流转工作的健康发展。据调查,多数农户愿意流出承包地,就是缺乏组织者和推动者。因此建议乡镇村干部做好组织引导工作。一是建立机构,加强领导。县乡两级建议成立农村土地流转工作机构,确保土地流转工作落实到位。二是强化考核,严格奖惩。对流转面积大,流转行为规范,成效显著的乡镇和部门,给予表彰奖励;对工作乏力,土地流转工作滞后的乡镇,予以鞭策,确保土地流转任务全面完成。三是部门配合,齐抓共管。县有关部门要通力协作,密切配合,加强督促检查,全力推进土地流转工作的顺利开展。