任立宏关于招商引资项目建设的几点建议
  
  我县一直把招商引资项目建设作为“天字号”工程,取得了丰硕的成果,一大批项目相继建成投产,为经济社会发展提供了强大的动力和支撑。招商引资项目建设虽然取得了显著成效,但也存在着一些不容忽视的问题:招商有效办法不多,招商政策不优,园区基础设施投入不足,大项目、好项目比较少,项目进度缓慢、甚至有些项目“半道搁浅”,储备包装项目数量不多、质量不够高等等。下面,就如何抓招商、上项目提几点建议:
  一、围绕产业抓招商、上项目。我县冶金铸锻及汽车零部件、紫陶建材产业基地渐成规模,工业主导产业渐成体系,矿产、土地、劳动力等资源丰富,这些都是我县得天独厚的比较优势,我们要立足这些优势,有针对性地同县外大企业、大客商加强联系,主动进行敲门招商、精准招商。要注重引进符合国家产业政策、低碳环保,对产业拉动效应明显、增加就业多、财税贡献大的产业项目。围绕传统产业转型升级,
  谋划一批带动力强的重大工业合资合作项目;围绕发展战略新兴产业,谋划一批示范性强的高新技术产业项目;围绕闲置厂房和“僵尸企业”,通过改造、嫁接、出让等方式盘活存量,扩大增量;围绕发展现代服务业,谋划一批现代服务业项目;围绕推进新型城镇化,谋划一批促进区域经济协调发展的基础设施项目;围绕丰富优质的农产品资源,引进一批农业产业化深加工项目;围绕“全景喀左、全域旅游”,谋划一批休闲度假旅游项目;围绕发展民生和社会事业,谋划一批公益性和促进创业就业的项目。
  二、创新方式抓招商、上项目。随着地区间招商引资竞争的日趋激烈、投资行为的日益理性化,招商难度日益加大。我们要探索积极有效的招商方式 :一是搞好专题招商。重点采取小分队招商形式,主攻重点地区与重点产业。我县招商的重点地区是京津冀、内蒙、长三角、珠三角等周边地区,重点产业是冶金铸锻及汽车零部件、紫陶建材、农产品深加工、商贸物流、文化旅游等。二是搞好以商招商。在招商引资中,一个好企业就是一张“活名片”。要通过他们的宣传、引见,达到以商引商的效果。要对外来投资者不折不扣地兑现承诺和政策,真心诚意地支持他们发展。三是搞好以企招商。要引导和鼓励现有企业,积极与外来资金、技术、管理进行有效嫁接改造,使老企业提档升级,聚集新的后发优势。四是内商外商一起抓。要同等对待县内外企业和投资者,引导和鼓励县内企业进行升级改造、县内人士投资建设新项目,并享有与域外投资一样的优惠政策。
  三、以人为本抓招商、上项目。招商引资工作最关键的是要有一支高素质的专业招商队伍,因此,要把那些热情高、懂经济、熟政策、会公关、善洽谈的招商人才选配到招商工作第一线,并经常组织经验交流、业务学习和培训,不断提高招商技能和水平;要不断充实招商引资队伍后备力量,每年有计划的向社会公开招录一批专业对口的大中专毕业生;要建立目标考核和激励措施,对于成绩显著的招商人员在经济和政治待遇上给予适当倾斜;要借助外力招商,聘用企业负责人、外地客商、喀左籍在外名人等为招商顾问,充分利用他们丰富的人脉资源开展招商引资工作。
  四、优化环境抓招商、上项目。狠抓营商环境建设,全力构建“亲”、“清”的新型政商关系。克服“不作为、乱作为”现象,转变工作作风,主动服务项目,提高办事效率;完善行政审批中心职能,建立重点项目审批绿色通道,实现各个环节的无缝对接;树立执法以教育为主的理念,优化执法环境,规范执法行为,加强执法监督,坚决杜绝“三乱”现象;做好项目跟踪服务,形成招商、建设、投产紧密相连、井然有序的服务体系。加强园区水、电、路等基础设施建设,完善土地、税收、融资、人才等方面的优惠政策,把园区建成各类资金迅速聚集、各类项目快速成长的创业宝地。通过转变作风,优化环境,把我县打造成商家信赖的投资宝地。