孟繁申关于以“三区”联创为载体全面提升我县农业现代化水平的建议
  
  现如今,农业如何再上新台阶,进一步实现农民增收、财政增长、经济发展引起了各界人士的思考。结合农业工作实际,我们提出了“以三区联创为载体,全面提升我县农业现代化水平”的总体工作构想。
  一、“三区”指国家级出口蔬菜质量安全示范区、国家级出口杂粮质量安全示范区和国家级农产品加工园区
  目前,我县“国家级出口蔬菜质量安全示范区”创建工作已经完成,进入巩固提升阶段。
  我县已成功创建了“省级出口杂粮质量安全示范区。下一步目标就是创建国家级出口杂粮质量安全示范区。首先要创建优质杂粮标准化示范基地5万亩。选择优质杂粮品种,采用新技术,从播种到收获全程记录,建立完善的产品溯源制度,化学品施控制度,田间管理制度,最终达到绿色、有机杂粮标准,通过国家质检总局验收。
  国家级农产品加工园区的创建,首先农产品加工园区应本着“高起点规划、高标准建设、高效能服务、高目标迈进”的原则,以出口创汇为主攻方向,突出“生态、环保、有机”特色。
  二、“三区”联创对我县农业发展有着至关重要的作用
  随着人们生活水平的提高,消费观念的日趋改变,以及国际贸易技术壁垒日渐增高,农产品质量安全问题越发突出。建立农产品质量检验管控体系,并保证切实有效运行,对于确保农产品质量安全,规范农业投入品、产地环境及农产品质量安全监控,保证农产品消费安全和增加优势农产品出口,具有十分重要的意义。
  1、国家级出口蔬菜质量安全示范区的成功创建,进一步提升了喀左县蔬菜质量安全水平,促进了我县有机毛豆、青刀豆、西兰花、黄秋葵等蔬菜出口创汇,带动农户发展有机蔬菜基地,实现了农民、企业双丰收,同时为喀左县设施蔬菜提质增效、可持续发展打下了坚实基础。
  2、以成功创建国家级蔬菜出口质量安全示范区为基础,努力创建国家级出口杂粮质量安全示范区和国家级农产品加工园区,实现“三区”联创。打造优越的区位优势和品牌优势,为项目落地和企业发展奠定坚实的基础。推动农业科技成果转化,培育区域性支柱产业,调整农业产业结构,真正实现农业发展方式的转变。
  三、为实现“三区”联创提出如下建议
  1、成立组织,完善制度。成立以分管县长为组长,各相关部门负责人为成员的“三区联创”工作领导小组,各部门之间相互协调,共同努力。完善各项制度和措施,每个季度召开一次联席会议,由各部门负责人汇报相关进展情况,着力解决“三区联创”过程中遇到的实际问题,从而扎实有效地促进工作开展。
  2、强化技术措施和新品种的试验示范,确保农民利益。始终坚持把农产品质量安全放在第一位,狠抓示范区内标准化建设、农业投入品监管、有毒有害物质的监测预警和农产品质量安全追溯。科学施肥、用药,坚持“优、限、控、禁”四条基本原则,将《有机蔬菜生产技术规程》同四条基本原则打印成文,发放到农民手中,指导农民生产,使蔬菜生产做到规范化、标准化。
  在创建国家级出口杂粮质量安全示范区过程中,充分利用本地资源优势,积极引进及推广新品种,如:燕谷18、张杂谷5、山西红谷子、红小豆、豇豆等。采用新技术,如:谷子覆膜、膜下软管滴灌、施用纳米肥等。示范区内统一规范化管理,严格控制基地有机杂粮的最终质量,建立生产控制有机杂粮档案及追溯机制。在种植过程中统一技术指导、统一种子处理、统一田间管理、统一病虫害防治、统一建立档案,从播种、中耕到秋收,每个环节都严格管理,使有机杂粮从源头上保证品质。
  3、以土地流转为首要途径,不断加强龙头企业示范基地建设,实现企业与农户的良性互动。建立起县、乡、村三级土地流转服务平台和土地流转服务网络体系,引导农民以土地入股的形式,将土地向龙头企业集中流转;按照“扩规模、提档次、高标准、有特色”的思路,结合农村土地承包经营权流转,形成基地与企业良性互动的局面;充分发挥农村专业合作经济组织的桥梁纽带作用,建立风险共担、利益共享机制,引导农民种植适销对路的农产品,增加农民收入。
  4、大力推进国家级农产品加工园区创建工作。聘请权威机构为园区做高标准的规划设计,进一步完善现有基础设施,水、电、路、暖、燃气等设施符合国家级园区标准,满足入园企业要求。建设农产品研发中心,高新技术人才培训中心,院士工作站,为园区的发展提供技术保障。把现有项目做大做强的同时,引进大项目、好项目,提升企业自主创新能力,开发出科技含量高,附加值高,有市场竞争力的农产品。努力接近国家级农产品加工园区的建设水平。
  5、全面提高农产品品牌创建的工作水平。名优品牌是良好的产品信誉、完善的市场体系、先进的技术生产力的有机统一,它不仅能提升产品的知名度和竞争力,提高其市场占有率,更能提高产品的市场价格,创造出比同类非品牌产品更高的价值。我们要充分发挥产业优势和区域优势,实施品牌战略,狠抓农产品品牌创建,对现有品牌进行认真梳理、查漏补缺,使其尽快做大、做响、做强。积极在各类招商会上重点推介喀左农产品,宣传喀左农产品绿色、有机品牌,积极组织朝阳本色、朝阳大地、黄金葆鼎等出口企业到北京、上海、广州等一线城市参加农展会,增加企业的市场占有率。同时要积极引进名优新品种和精深加工工艺,提高我县农产品的科技含量和深加工水平,培育更多的农产品品牌,更好地带动园区发展,实现财政增长、农民增收。在“五个一”工程建设开局之年,打好基础,使园区又好又快健康持续发展,为县域经济发展做出应有的贡献,从而加快提升我县农业现代化水平。