张晓红关于弘扬民族文化,助推旅游产业发展的提案
  
    随着我县旅游业的迅猛发展,它将成为我县发展的支柱性产业,民族文化旅游也必将占有越来越重要的地位。古朴的喀喇沁蒙古族文化——作为中华民族文化的组成部分,植根于秀美的自然环境与悠久的社会历史之中,特色鲜明,底蕴深厚,是我县旅游开发的资源优势。因此,注重对民族文化旅游资源的保护性开发,将资源优势转化为经济优势,是我县走可持续发展之路的现实选择。
  虽然我县民族文化旅游产业已经具备了蓬勃发展的良好势头,但还存在一些需要解决的问题。一是民族文化旅游产业尚处于起步阶段,大部分民族文化资源都处于原始的未开发状态,基础设施建设薄弱。二是民族文化旅游产业受资金投入不足影响,旅游标识、水冲厕所等服务设施不健全,民族风情展示还不够规范,景区、景点可进入性有待提高。三是景点规模小,设计简单,质量粗糙,鲜有精品,达不到使游客赏心悦目、百看不厌的效果。为此,提出如下建议:
  一、要着力在民族文化旅游产业的整体布局上有新提升
  将少数民族旅游文化产业的发展纳入全县“十三五”发展整体规划,在县城的整体规划布局中融入蒙古族文化元素,形成覆盖全城的社会事务管理网络,着力打造适宜人居旅行的良好环境,完善民族文化旅游产业的节点和链条,从宏观上形成民族文化旅游产业的大格局。
  二、要着力在民族文化旅游景点和特色品牌上有新提升
  我县的蒙古族是主要世居少数民族,在600多年的生产生活中形成了独具特色的喀喇沁东蒙从游牧到农耕、多民族融合的民族文化体系。建议以打造王府文化为核心,包装一个反映蒙古族生产生活原生态的蒙古大营;以展示喀喇沁蒙古族风情为主旨,组织一台大型歌舞表演;以养护人们健康为目的,发展一家养生疗效较好的蒙医药浴医院。据了解,杭州宋城、云南的西双版纳、丹东宽甸等地都有反映当地历史、展示民族风情的民族风情园、场馆和歌舞。
  三、要着力在舆论宣传上有新提升
  我县龙凤山风景区、龙源湖景区双双获批国家4A级景区,要使景区品牌价值尽快形成市场效应,必须加大宣传推介力度,以期尽快引爆市场。不仅要在广播、电视、报纸等现实媒体上宣传,更要及早占领网络宣传平台,充分利用互联网+,把属于我们自己的民族文化旅游品牌包装好,放在旅游网络平台上,更好地吸引国内外游客资源。
  四、要着力在节庆文化上有新提升
  我县有传承久远的那达慕大会、敖包文化节,百年盛名的天成观皇会,每年都举行的天成观庙会、朝阳洞庙会、吉祥寺法会、紫陶文化艺术节和龙凤山景区旅游文化艺术节,这些节庆活动集聚了浓郁的地方民族宗教特色,得到了社会各界的广泛认可,吸引了众多的游客。建议对这些文化节庆活动进行合理规划,使这些活动更加规范有序。如阜蒙县的敖包文化节,就是由政府主导的大型节庆活动,每年都吸引省内外几万人参加,给当地带来了不菲的收入。
  五、要在保护和发展蒙古族传统文化上有新提升
  我县的民族文化底蕴深厚,如国家非物质文化遗产喀左东蒙民间故事,历史价值文化价值深厚的王府文化、王府档案、世界文化瑰宝图琳固英族谱,地域特色鲜明的饮食、民居、服饰,安代舞、筷子舞、顶碗舞、捣茶舞、蒙古象棋,庙宇寺观、人文地理景观等都蕴涵着丰富的文化旅游资源。要通过继续保护和发展蒙古族特色村寨建设,繁荣蒙古族传统文化体育项目,适时召开全县旅游餐饮业工作会议,推动民族特色餐饮业发展。在推进旅游产业发展的同时,大力推介驰名关内外的紫砂茶具、喀左陈醋等旅游土特产品,更好地促进少数民族文化资源开发与保护,开创我县旅游产业蓬勃发展的新局面。