钱连合关于培育创新型企业的几点思考
  
  创新型企业是指拥有自主知识产权的核心技术、知名品牌,具有良好的创新管理和文化,整体技术水平在同行业居于先进地位,在市场竞争中具有优势和持续发展能力的企业。企业的创新发展,不仅关系到企业自身的发展壮大,更是带动相关产业和行业崛起与腾飞、带动区域经济转型发展的有益事情。目前,我县大多数企业处于产业链最底层,存在利润空间低、同质化竞争严重等问题。因此,我县要大力发展创新型企业,加大科技投入,依靠科技创新,以品牌、品质、创新为发展目标,同时政府要在政策、体制、机制等方面尽可能给予支持,为企业的发展创造良好的社会环境。为此提出以下几点建议:
  一、企业要建立专门的科研机构
  企业要创造条件建立专门的科研机构,配备能够科学决策的领导班子,专门从事科技创新活动,努力形成集研究、开发、设计、制造于一体的科技创新体系,创造出一条既能适合自己发展又能使效益最大化的自主创新之路。要研究运用好国家的各项产业政策和鼓励支持科技创新相关政策,将自己的科技创新活动积
  极争取纳入国家创新整体规划中。根据市场需求,对企业产品进行原始创新。紧盯科技前沿,尽可能抢占产业和行业的制高点。
  二、支持企业引进新型高端技术
  企业是科技创新的主体,从产业链、价值链的低端走向高端,就必须增强自主创新能力、拥有自主知识产权和核心技术的产品。政府要从源头上推进企业的自主创新,在积极引导、鼓励企业建立研发机构进行自主研发的同时,还要鼓励和支持引导企业从高等院校、科研院所引进科研成果或开展技术难题攻关,合作的项目经认定后,可按照所支付的引进费用的比例对企业给予资金补助;鼓励企业与高等院校、科研院所合作共建研发中心,开发产业共性与关键性技术,经认定的国家级工程技术中心;鼓励大学毕业生、科技人员到民营企业工作或兼职,落实民营企业人才的社会保障制度;建立自主创新利益补偿和风险分担机制。对民营企业自主创新活动,实施税收优惠政策;鼓励和支持民营企业与大学、科研院所建立长效机制,促进科技成果和先进适用技术的转移与扩散。加大新材料、新能源、互联网、软件、金融、信息服务等新兴产业的引进。
  三、鼓励企业进行自主品牌创新
  加快培育和发展具有自主知识产权、自主品牌和持续创新能力的创新型企业。鼓励企业创品牌、创名牌,实施企业创品牌引导工程。政府应设科技型中小企业技术创新资金,支持中小企业联合开发,对加快创新成果转化给予政策扶持。利用专项资金、贴息担保等方式,引导各类商业金融机构支持自主创新产业化。鼓励企业做大做强特色产业,对经权威机构发布认定区域内行业领头的企业。要开发具有知识产权、能够代表企业形象、体现企业经济实力的知名品牌,将自主创新与自主品牌紧密相连,努力在价值链高端寻求高利润,打造更多具有竞争力的知识产权和知名品牌,形成若干著名品牌集聚、各具特色的品牌企业或产业集群,逐步走上品牌运营和提高自主创新的发展轨道。把自主品牌作为企业重要的资产来经营,创造和掌握更多的自主知识产权,在品牌经营中不断增强自主创新能力和国际竞争力,使企业在日趋激烈的市场竞争中逐步占据主动地位,不但在国内得到青睐、有较高知名度。而且争取走向世界,为企业获得更多利润。
  四、优化人才配置机制
  一是坚持培养和引进并重的人才政策。大力培养科技型的企业家和经营型的科学家,建设一支与现代产业体系相适应的“科技老板”队伍。全面开展“优才工程”等系列活动,引进和培育一批科研院所高端人才和学科带头人。二是建立人才培养长效机制。实施高技能人才培训自主制度,加强与重点院校合作,搭建高技能人才训练公共服务平台,对支柱产业和新兴产业紧缺的高技能人才提供培训资助。三是完善劳动力培训体系。以现有职技校为重点,认定一批劳动力培训定点机构,发挥社会培训机构作用。四是创新人才激励机制。建立健全以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系。 
  五、提升政府公共服务水平
  一是优化政府公共服务。牢固树立“产业第一、企业为大”的意识,继续完善企业便利直通车和重点企业服务制度,及时解决企业经营中遇到的各类问题。二是加强跨部门协调服务。打造无缝隙政府,提高政府服务效率;加快在全县推广政府“效能培增”计划。三是加强对自主创新具体政策法规的宣传和解读,使企业能更加方便快捷地了解政府扶持企业发展的政策、用好用足政策。四是加强知识产权保护和宣传力度。以法律的、行政的、经济的多种手段大力加强知识产权保护,严厉打击盗版侵权行为,创造良好的知识产权环境。