孙永平关于提升小区管理水平的建议
  
  居民小区是社会管理的最基本单位,是群众生活最重要的空间,小区管理寄托了全体居民的美好愿景。但随着经济社会的快速发展,小区管理也遇到了一些新情况、新问题,一是小区基础设施维护不及时,管理不规范,导致了小区基础设施建设、治安环境等存在问题;二是小区物业人员队伍不稳定,服务水平偏低,不能满足小区居民的合理需求,导致停车难、收费难、管理难;三是小区业主人员构成面广,法律意识和个人素质参差不齐,导致很多居民在小区管理工作中,没有尽到相应义务和责任。这些情况如不及时解决,将直接影响小区和谐、安定和广大居民的福祉。为提升小区管理水平,建议如下:
  一、政府主导,加强监管。要建立政府主导的物业管理改革创新体制机制,积极探索有效解决物业管理疑难问题的
  方法路径。破冰物业公司、业主、业委会三方关系,提高专业的管理水平、服务质量。大力推行“点单”服务,让社会和物业管理单位对物业管理工作的科学认知。在停车难、投入难等老大难问题上单独立项,争取破题,逐步形成“市场化+社区化+社会化”为一体的物业管理新模式。要因地制宜,实施分类管理。凡新建住宅小区,都应按规定程序,选聘物业服务企业;老旧小区应由业委会按规定选聘物业服务企业,未成立业委会的,可由社区居民委员会牵头,按照业主的意愿,以专业化与业主自治管理相结合的方式,提供基本公共服务。同时,应鼓励社会组织参与老旧小区的物业管理,对个别不能形成小区的零散住宅楼,由社区居民委员会负责,落实基本公共服务;撤村建居小区,应加强工作指导力度,鼓励引导走向专业化物业管理,按照“成熟一个,培养一个”,逐步实现向市场化有偿服务过渡。
  二、明确权责,规范行为。要进步明确政府部门、街道、社区、物业管理公司、准物业、业委会、业主等各方的职责和权力,理清在物业管理过程中各种问题的责任、权力清单,做到责任、权力、人员、收费、奖惩“五个明确”。物业服务不到位,会导致小区环境卫生差、绿地养护难、车辆管理秩序差等一系列问题,也会导致业主拒缴物业费,出现收费难、盈利少,而企业再次降低服务水平,最终出现矛盾激化的问题。为了提高物业服务水平,体现物业费的作用,减少管理矛盾纠纷,物业企业应在广泛征集居民的意见和建议后,签订双方达成共识的物业管理服务合同,明确规定物业管理服务中的服务范畴、服务标准、合同期限、服务费用,以及双方的权利、义务、责任。并集中组织物业人员学习相关规范内容,对其进行培训,让其持证上岗,强化物管工作人员的行为和素质,使其服务能规范、高效、持续、稳定,更好地为业主提供服务。在小区日常管理中,物业企业要注重宣传工作,可通过宣传栏、倡议书等形式,向居民宣传《物业管理条例》等法规政策和权利义务,改善业主的消费观念,让他们能够支持、配合物业工作,使物业能在小区管理中更好地发挥作用。
  三、树立意识,提高素质。由于小区居民人员构成复杂,法律意识与个人素质参差不齐,导致很多居民认为小区管理是政府和物业的事情,而没有意识到自己应尽的责任。如何树立业主的责任意识,对提升小区的管理工作至关重要。目前我县已成立业主委员会90家,占小区总是的83%,这些小区要通过业主委员会让居民认识到,业主既是物业管理服务的消费者,也是物业管理的所有者。业主委员会要定期例会,听取居民意见,完善管理制度,接受业主的咨询、投诉和监督,并协调业主之间,以及业主与物业管理企业之间的矛盾纠纷。充分发挥业主委员会作用,建立业主诉求表达、规约自律、沟通联席、议事决策、分工协作、社会参与、业主公权、考核奖惩等机制。通过物业管理个案、小组工作、社会活动等形式,在物业管理矛盾突出的住宅小区,破冰各方关系,改变业主的行为认知,做好物业管理的基础性工作,健全社会参与机制,努力构建“党委领导、政府主导、社会协同、全员参与”的物业管理工作格局,营造人人关心物业管理、支持物业管理的浓厚氛围。