李雅静关于村卫生室实施基本药物制度的建议
  
  实施基本药物制度是国家医药卫生体制改革的一项重要内容,是解决农村居民看病贵问题的有效措施。我县推行的乡村卫生服务一体化管理模式,制定了一体化卫生室资金补助标准、卫生室实施基本药物制度、药品取消加成后造成的损失补偿办法,主要有以下几种途径:一是实施基本药物制度后财政补偿资金,按照服务人口每人定额补助5元;二是根据所承担的公共卫生任务,按照相关规定和绩效考核,采取公共卫生经费补偿;三是新型农村合作医疗政策保障,实行基本药物制度的卫生室,通过新农合补助两次诊疗费11元。
  为进一步提升卫生室服务能力、维持乡村医生队伍稳定,顺利实施基本药物制度,现提出如下建议:
  一、完善地方财政补助机制。一体化卫生室实施基本药物制度后,所有药品零差率销售,并且不收取诊疗费用。虽然建立了补偿机制,但与改革前相比,乡村医生收入明显下降,按照现行的补助标准和社会经济的发展,保障乡村医生的合理收入及一体化卫生室的运行成为目前的主要问题,建议县财政采取配套补助措施,提高乡村医生待遇水平,加大人才培养、信息化建设资金投入,提升卫生室的服务能力。
    二、逐步解决乡村医生编制问题。乡村医生是基层卫生服务体系的重要组成部分,但因为即是农民又是医生这一体制问题,无法吸引专业人才,造成乡村医生队伍年龄老化。建议编制部门研究制定相关政策,逐步完善乡村医生体制问题,为解决工资待遇、养老保险、医疗保险等提供依据,有效激励优秀卫生人才服务基层。
    三、完善乡村医生养老机制。为进一步维护乡村医生队伍稳定,建议政府有关部门制定适合乡村医生养老保障的政策,切实解决乡村医生的养老问题。按照朝阳市《关于进一步加强全市乡村医生队伍建设的实施方案》(朝政办发[2016]98号)文件精神,一体化卫生室的乡村医生,可以按照事业单位临时聘用人员身份参加当地城镇企业职工基本养老保险,并按现行政策参保缴费和享受待遇;不属于职工养老保险覆盖范围的乡村医生,可在户籍地参加居民基本养老保险;对于年满60周岁的乡村医生,根据服务年限,采取补助等多种方式妥善解决其保障和生活困难问题。
  四、建立有效的多方监督机制。多方监督机制是改善农村不合理用药状况的外部保障。卫生行政部门、尤其是新农合管理部门要经常性的对村卫生所的用药情况进行监督考核,考核结果与财政补助或新农合资金拨付相挂钩,在监督过程中发现的问题,要及时反馈给村卫生室,提出具体的改进建议,并将存在的问题作为下一次监督检查的重点,通过持续的改进以促进村卫生室合理使用基本药物。