喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
   在线访谈


喀左县营商环境在线访谈:气象局
2017/12/12
来源:
喀左县电子政务管理中心 点击:233次
分享到:





 
 

县气象局《营商环境在线访谈广播直播》节目访谈
县气象局党组书记、局长   孙立德


  主持人:听众朋友们,大家早上好,欢迎收听喀左广播电台每周二播出的《营商环境在线访谈》特别节目。今天,我们邀请到县气象局党组书记、局长孙立德。孙局长,您好!欢迎坐客营商环境在线访谈直播间。
  孙立德:主持人好,听众朋友们大家好!非常高兴能够走进《营商环境在线访谈》节目,希望通过今天这个栏目与广大听众进行交流,让大家更加详细地了解县气象局的相关职能,了解县气象局在优化营商环境方面的工作部署和工作措施,同时,也希望社会各界对气象工作给予大力支持,并在管理、服务上多提宝贵意见和建议。
  主持人:孙局长,气象局承担着全县气象监测、预报预警、公共服务管理等工作,社会关注度极高,与百姓生活密切相关,在节目开始之前,请孙局长就气象局的基本情况向大家简单介绍一下好吗? 
  孙立德:好的。喀左县气象局现有职工17人,其中研究员1人,高级工程师1人,党员12人,本科以上学历13人,人员结构合理,整体素质较高。我局承担着全县气象事业发展规划的制定、气象工作的组织实施;指导气象灾害防御和应急管理工作;负责管理、指导、组织人工影响天气作业;指导乡镇(街道)推进两个体系建设和灾害防御检测工作;搞好气候资源的开发利用和保护;负责气象监测、预报预警、公共服务管理工作;负责本行政区域内气象信息的发布、重大活动、突发公共事件气象保障工作。组织开展气象法制宣传教育,依据《中华人民共和国气象法》等法律法规,对违法违规行为进行依法处置;组织宣传、普及气象科学知识等工作。 
  近年来,我局在县委、县政府和上级气象部门的正确领导下,以地方经济发展需求为引领,依靠科技创新,按照“十有标准”加强标准化建设,努力提升气象为农服务能力水平;组建了设施农业气象和病虫气象创新团队,先后主持国家科技部课题3项,公开出版专著4部,主编的《农业气象服务手册》被中国气象局干部培训学院确定为全国培训教材,所著的《农业病虫害气象学》获辽宁省2016年度自然科学学术成果特等奖(全省著作类年度最高奖)。5年来取得经济效益9.8亿元,获辽宁省政府科技进步三等奖1项,市厅级科技进步一等奖4项。喀左气象局被中国气象局评为“全国气象科技工作先进集体”,连续5届被中央文明委授予“全国文明单位”,在全国县级气象部门是唯一获奖单位。
  主持人:经过孙局长的介绍,我们对气象局有了一个初步的了解和认识。今年2月1日《辽宁省优化营商环境条例》开始实施,请问孙局长,《条例》出台后,我们单位是如何贯彻落实的?
  孙立德:《辽宁省优化营商环境条例》出台后,气象局高度重视,按照要求部署认真落实。以省优化营商环境建设年活动为抓手,制定了《喀左县气象局营商环境建设年实施方案》,成立了以主要负责人为组长,分管局长为副组长,各部门负责人为成员的优化营商环境建设工作领导小组,建立制度,加强日常的组织、协调、指导,认真研究和解决软环境建设中存在的问题。按照县委、县政府的统一要求,把优化营商环境建设列入全年工作目标,加强组织领导,加大工作力度。实行“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、有关职能科室配合抓的工作机制和责任制。进一步强化责任意识,加大责任落实力度,强力推进营商环境建设。
  同时,以全省第十一个“5.15政务公开日”为契机,扎实推进政务公开,优化营商环境。按照省、市气象局和县政府的安排部署,我局结合实际,组织职工在喀左县天成广场开展了现场宣传活动,向社会公众发放气象行政审批事项及其办理程序、气象灾害防御知识等宣传材料400余份,并现场解答群众疑虑和问题,对推进气象政务公开、普及气象知识、提高公众识别气象灾害风险的能力、增强气象灾害风险应对能力起到了促进作用。活动期间,我局在喀左电视天气预报节目宣传政务公开口号,在农村气象信息大喇叭、气象电子显示屏上宣传气象工作,在官方微博、微信公开气象部门的机构设置、主要职责、办事程序、办事内容、服务承诺和政府信息公开的有关规定、程序,使社会更多的了解气象工作,进一步支持气象、应用气象,便于气象部门为社会提供周到便捷的服务,为优化营商环境做好气象服务工作。
  主持人:听了孙局长的介绍,我们深刻的感受到气象局在优化营商环境工作上下了大力气,孙局长可不可以给大家介绍一下,气象局近年来为优化我县营商环境,都做了哪些工作呢?
  孙立德:好的,主持人。近年来,在县委县政府和市气象局的正确领导下,喀左县气象局深入落实科学发展观,围绕中心,服务大局,不断转变工作作风,拓宽服务领域,坚持“以人为本,无微不至,无所不在”的服务宗旨和“公共气象,安全气象,资源气象”的发展理念,在基础设施、气象科研、业务体系、精神文明等建设工作中积极探索创新,气象服务工作获县委、县政府充分肯定;气象基础业务现代化建设成效显著,全国最先进的太阳能资源观测站落户喀左;气象为农服务能力不断提升,标准化现代农业气象服务县引领作用日益凸显;气象预报、预警服务准确、及时;人工增雨防雹作业效果明显;气象科研取得新进展,经验大范围推广应用。
  主持人:好的,孙局长。听了您的介绍了解到气象局近年工作中取得了很多成绩,您说全国最先进的太阳能资源观测站落户喀左,您能介绍一下吗?
  孙立德:好的,主持人。全国最先进太阳能资源观测站2012年落户喀左,仪器设备投入3000多万元,包括太阳能各种辐射(总辐射、直接辐射、散射辐射、净全辐射、反射辐射的双向跟踪、单向跟踪等)、太阳能各种光谱(200nm—4000nm)、太阳能光伏发电(单晶硅、多晶硅、非晶硅不同方位、角度发电量及最佳发电量)等监测项目,监测数据达241种,我局通过多年太阳能观测分析,找出了分布式光伏发电气象指标(方位角7.2度和倾斜角41度),为太阳能光伏发电提供了科学依据。今年5月5日,中国气象局大气探测中心在喀左太阳能资源观测站启动为期8个月的全国自动日照计和气象辐射传感器外场测试。在中国气象局出台《大气探测试验基地体系布局方案》中,喀左县入选全国大气探测专项外场试验基地,全国太阳能资源观测站有2家入选,我县排名第一,中国气象局将给予资金项目重点支持,这是喀左县继全国标准化现代农业气象服务县建设之后又一国字号气象工程。
  主持人:好的,孙局长。通过您的介绍了解到太阳能的观测为我县充分开发利用太阳能提供了科学依据。现在百姓都十分关注我们气象预报,您能为我们介绍一下吗?
  孙立德:好的,主持人。2017年我局从做好天气预报、预警气象服务工作采取高标准,严要求,全力做到预报准确、预警及时、服务到位。每天发布72小时天气预报、温室大棚农用天气预报,共发布天气预报365期,各类预警信号270期,为有效开展气象灾害防御提供科学依据。
  而且我局坚持发布每月长期天气预报及降水过程预报。气象科技人员刻苦钻研长期天气预报,采用相关、相似、韵律等综合方法,主要降水过程预报准确率达到80%以上。在土地贫瘠、“十年九旱”的喀左县,能适时、准确地做出降水过程预报,不仅对当地政府宏观决策起到关键作用,更重要的是为广大百姓节省了大量人力、物力和财力,彰显气象预报惠及民生的重要意义。2013—2014年县气象台作出生长季(3—10月)降水偏少,将出现“伏旱”加“秋吊”天气;建议多发展膜下滴灌玉米、谷子等作物。县委县政府根据预报扩大了膜下滴灌玉米和谷子播种面积,膜下滴灌玉米和谷子获得好收成。根据2015年长期天气预报,喀左县扩大了覆膜滴灌玉米和谷子等种植面积,26.1万亩覆膜滴灌玉米和水浇地玉米却获得了亩产800公斤的好收成。2016年和2017年主要降水过程预报准确率均超过80%,特别是准确预报2016年汛期5次强降水过程和2017年8月2到3日大暴雨天气过程,得到县委、县政府充分认可,县政府在2016年和2017年专门召开气象新闻发布会,通报了气象为农服务和下一年气候趋势预测及应对措施。每月长期降水过程预报准确率达75.1%,名列全国县局第一名。
  主持人:好的,孙局长,听了您的介绍,我们了解到气象部门在气象预报上做了很多工作,而且也取得了不错的成绩,那您刚才也提到了今年8月2-3日我县的一次大暴雨天气过程,气象局具体做了那些工作呢?
  孙立德:好的,主持人。喀左县8月2日至3日大暴雨天气过程,全县平均降水量为164.4毫米,其中最大羊角沟镇为281.2毫米,降水量突破8月份历史极值。针对此次大暴雨天气过程,县气象局采取有效措施,积极应对,及时启动气象灾害(暴雨)Ⅰ级应急响应,所有岗位人员全部24小时在岗值守,及时向县四大班子、县防汛抗旱指挥部成员单位及各乡镇报道重要天气报告(8月2日夜间到3日我县将出现大暴雨天气),并提出有针对性的防御建议;提前对气象大喇叭、区域自动站进行巡检及维修,保证降水量及时上传和大喇叭在线率(97.0%),播发县政府、县防汛指挥部发布的转移人员的重要通知,覆盖全县每个角落,成功安全转移人员3458人;在县电台、电视台滚动播出大暴雨天气主要集中在8月3日2时至15时,请各乡镇、各有关部门及全县人民做好防御;严密监测雨情,每1小时向县领导、防汛抗旱指挥部成员单位及各乡镇通报降水情况;并在8月3日12时及时发布此次大暴雨天气过程结束信息,这种安民预报受到县领导和百姓的好评;以上服务措施受到县领导的高度赞扬,县领导在全县防汛指挥部工作会议上指出:“县气象局对这次大暴雨预报准确,预警发布及时,雨情传播非常到位,为县委政府在综合决策当中起到了关键作用,特别是气象大喇叭在转移人员等方面充分发挥作用”。
  主持人:好的,孙局长。气象预报、预警服务工作确实是及时、准确,特别是气象大喇叭发挥至关重要作用,您能介绍一下气象大喇叭吗?
  孙立德:好的,主持人。2011年以来,喀左县以国家乡村气象服务试点县、标准化现代农业气象服务县及气象灾害防御乡(镇)建设为契机,大力推进农村应急广播建设,加强设备维护管理,充分发挥农村应急广播在农村防灾减灾、农业增产增收及政策宣传方面的作用,取得较好的经济效益和社会效益。我局在全县190个行政村安装气象预警接收机265套,大喇叭在线率稳定在90%以上。每天通过农村应急广播发布5条信息,包括气象新闻、72小时天气预报、24个乡镇场天气预报、气象灾害预警、日光温室农用天气预报、每月天气及主要降水过程预报、农林主要病虫发生气象等级预报及农药防治与天气预报、蔬菜批发价格等。2017年共发布乡镇天气预报365期,大棚气象预报365期,发布各类气象灾害预警信号270期。2013年9月在辽宁省农村气象灾害防御现场调度会上,喀左县以《坚持科技创新,全面做好农村气象灾害信息服务》为题介绍经验。省气象局局长王江山指出:“喀左大喇叭、电子显示屏服务‘三农’经验很好,应在全省气象部门推广应用”。
  2011年以来,在每年汛期强降水过程来临前,县气象局和农业局联合通过应急广播发布日光温室防汛宣传信息。2012年7月30日—8月1日喀左县平均降水量98.6毫米,其中南哨镇降水量最大为136.7毫米;8月4日喀左发生暴雨洪涝灾害,降水量为76.3毫米。在县政府8月3日召开紧急防汛会议上,县政府决定:全县的防汛、应急、安全管理等信息全部由气象电子显示屏和农村应急广播及手机短信来发布。8月3日—4日,县气象局发布气象灾害预警信息4条,重要天气报告2条,洪峰流量信息2条,防汛宣传信息2条。8月4日喀左最大洪峰流量达2670 m3/s,为1994年以来最大洪水;通过广泛的宣传,全县紧急转移安置2688人,未出现人员伤亡。2012年11月10—11日喀左县暴雪灾害防御期间,从9日开始,通过农村应急广播、电子显示屏、手机短信滚动发布暴雪灾害预报、预警防御措施信息26条,全县仅有24栋大棚不同程度受灾,因灾损失不足50万元,为全省最轻。
  今年8月2日至4日,受高空槽和地面低压倒槽共同影响,我县普降大暴雨,为做好此次大暴雨天气服务,我局对气象大喇叭提前进行巡检及维修,保证大喇叭在线率(97.0%),播发县防汛指挥部转移人员、县气象台各种灾害预警等重要通知15条,基本覆盖全县每个角落,全县安全转移人员3458人,未出现人员伤亡。《中国气象报》2017年8月17日专门给予报道。
  此外,我局还利用气象大喇叭播发发布政务宣传信息,提高工作效能。配合县委组织部发布“两学一做”、党员干部现代化远程教育宣传播报,宣传十九大精神等;为武装部发布征兵信息宣传,持续发布20天;配合森林防火站发布森林防火信息,建议等;及时发布设施农业生产建议及措施与县植保站联合发布病虫害防治预报及建议;在遇冰雪天气过程,与交警队联合发布道路交通安全建议;播发惠农政策、停电停水通知、寻人、寻物启事等,为百姓排忧解难。
  主持人:好的,孙局长。气象局在今年还参加了政府召开的气象新闻发布会,你能具体介绍一下吗 ?
  孙立德:好的,主持人。今年5月11日,县政府召开2016年气象服务和2017年气候预测及特殊天气应对措施新闻发布会,县直部委办局代表、乡镇街区代表、乡镇气象站长、各相关单位及新闻媒体记者120多人应邀参加了新闻发布会。县政府办副主任、新闻发言人田岩主持新闻发布会。县气象局负责人就2017年气候预测、当前旱情分析以及应对特殊天气采取措施进行了通报,并回答了记者提问。根据2017年全年气候预测预报情况和多年的气象规律,提出当前农事建议:⑴由于春季大风日较多,冷暖棚要做好预防。⑵多种喜温作物,坡山地可以干埋等雨;应采取综合抗旱措施保春播。⑶抓住有利天气过程,适时开展人工增雨作业。(4)自3月至今我县无大范围有效降水,火险等级高,应做好森林和草原防火。(5)利用有利天气搞好苗期害虫、黄褐天幕毛虫、杨干象防治。建议各级政府及有关部门加强护林防火工作;立足春季抗旱保苗,确保人畜用水安全;加强防汛和防御自然灾害发生;做好农田基础设施保护工作;做好突发事件的应急处置工作。以上防御措施及建议深受政府、百姓欢迎及关注,在今年的工作中均取得实效。
  主持人:好的,孙局长,听了您的介绍了解到召开气象新闻发布会深受百姓关注,那刚才听您介绍到气象为农服务能力不断提升,能具体介绍一下吗?
  孙立德:好的,主持人。喀左县是农业大县,2011年我县再次被国家财政部、中国气象局列为全国“三农”气象服务专项建设县;2013年被中国气象局认定为全国首批标准化现代农业气象服务县,4个乡镇被中国气象局认定为全国标准化气象灾害防御镇。2016年8月辽宁省设施农业气象服务技术试验基地在喀左成立,我局还被中国气象局减灾司确定为全国设施农业气象专家组成员单位。我局5次在全国气象为农服务电视电话会和全国设施农业气象研讨会及全国农业气象专业基础知识培训会上介绍经验,并在全国气象部门推广。
  我局充分发挥标准化现代农业气象服务县引领作用,建立了喀左县农业气象服务业务、气象信息发布等多种气象为农服务平台,实现气象信息的多渠道、快速发布传播,提高了气象为农服务工作效率;适时开展农业气象服务需求调研活动,通过召开乡镇气象信息服务站会议,开通喀左气象微博、微信平台,及时掌握农民的气象服务需求,建立了有效的气象服务反馈机制;深化与涉农部门合作,建立完善直通式气象服务机制,与县农业局、农业技术推广中心、县植保站等部门联合开展会商,联合调查,联合制作发布农业气象服务产品。
  一年来我局共发布日光温室精细化农用天气预报365期,春耕春播期专题气象服务11期,秋收期专题气象服务10期,病虫害气象服务25期,关键农时气象服务专报15期,农用天气预报11期,短期气候预测10期,其他决策气象服务产品80期;全年气象为农服务取得经济效益2.2亿元。
  主持人:好的,孙局长,听了您的介绍我感到日光温室农用天气预报比较新颖,也和我们农民朋友息息相关,能具体介绍一下吗?
  孙立德:好的,主持人。喀左县气象局主持完成的“北方日光温室精细化农用天气预报技术研究推广”(国家科技部农业科技成果转化项目)获2015年度辽宁省气象科研成果一等奖。我县在全国第一家发布日光温室精细化农用天气预报。在全国县级第一个成立日光温室生态气象监测站,在全县建立18个农田小气候自动站和2个太阳光谱分析站,其观测密度达到同类研究国内领先水平。利用积累了17年日光温室气象观测数据集,找出了日光温室塑料大棚小气候变化规律,修订了日光温室茄子、青椒、黄瓜等作物生长的气象指标和高温热害、大风、暴雪等受灾指标,完善了温室内最低气温、最高气温、相对湿度、日照时数、太阳能辐射量等预报模型,建立了日光温室灾害性天气和农用天气预报服务平台,在全国第一家逐日发布日光温室塑料大棚精细化农用天气预报,并实现了业务化。还找出日光温室降雪预警和分级标准及风损棚膜的指标,为保险部门赔付提供了科学依据。采用概率矩阵评估模型原理,定量评价出气象预报为设施农业服务经济效益投入产出比1:65.6。完善了日光温室主要蔬菜冻害气象指标,找出了白粉虱、黄瓜棒胞菌叶斑病、青椒尖椒晚疫病、番茄灰霉病发生气象条件,建立了预测模型,并发布了发生程度气象等级预报。
  在辽宁省、河北省、内蒙古和山东省推广应用了日光温室农用天气预报技术及防寒裙、苯板、透光率较高的棚膜和反光幕、垄鑫土壤消毒及高温闷棚、秸秆生物降解等气象综合调控技术,改善棚内微气候条件,促进蔬菜生长及免疫力增强,减少棚内防治用药,达到高产优质安全。为气象业务人员开展日光温室气象服务提供科学依据,大棚户将实现日光温室生产因灾害性天气发生事后被动调控变为提前主动调控,可显著提升基层气象为设施农业服务能力和水平,使日光温室生产逐步实现“看天管理”。县气象局大棚试验户常顺、贾凤杰、廉清秀亩收入均在6.7万元以上。
  主持人:好的,孙局长,听了您的介绍了解到气象局在农业病虫害气象预报上也有深入研究,在这方面做了哪些工作能介绍一下吗?
  孙立德:好的,主持人。我局技术人员完善了粘虫、棉铃虫、高粱蚜虫、亚洲小车蝗、笨蝗、玉米螟、白菜霜霉病等主要病虫发生的气象指标,采用天气学、统计学、灰色系统、模糊数学等方法,建立了上述病虫发生的中长期预报模型,首次将仿真技术的蒙特卡罗方法,定量评价农作物主要害虫发生程度的气候保证率、方差值和峰度值,为研究害虫发生规律提供了科学依据。县气象、植保部门联合发布主要农业病虫发生气象预报及防治预报,病虫发生程度预报准确率均在80%左右,特别是提前3至5天做出锋面天气移到本地的预报,用来预测粘虫和棉铃虫及草地螟等迁飞害虫蛾峰降落,结合田间调查做出卵始盛期预报,提示农民提前采取插谷草把、杨树枝把等措施,均收到较好的灭蛾效果。对农药喷洒与天气关系进行研究并应用于生产实践,采用模糊综合评判方法,筛选出20%灭多威等5个农药品种1:1添加FZX农药增效剂,不怕雨水冲刷,提高棉铃虫防治效果16.3%,被辽宁省植保站列为全省防治棉铃虫主要措施和方法。找出了菊酯类农药夏季施用最佳时间为16—18时(气温在24℃左右,相对湿度在70%左右),提高棉蚜虫防治效果14.1%。还采用华罗庚抛物线优选法确定以每千克白菜种子拌稀土12.8克为最佳用量,使白菜霜霉病发病率降低26.9%。日光温室内采用棉垄鑫、威百亩高温闷棚技术(气温在56℃以上效果最佳),对土壤中的各种线虫、土传病菌、地下害虫、杂草种子得到有效杀灭,提高产量20.6%,辽宁省植物保护站专门在喀左县召开现场会,并在全省大力推广应用。北方日光温室减轻病害发生程度最主要的措施就是选好透光率较高的棚膜进行大面积推广,千方百计增加太阳能辐射量,提高气温和地温,降低棚内相对湿度,减轻病害发生程度;少打药,让老百姓吃上放心菜。
  主持人:好的,孙局长。通过您的介绍我们了解到气象局在这方面还是做了很多专业性的工作,也取得了良好的实际效果。说起气象局我们也很关注人工影响天气工作,您能介绍一下具体情况吗?
  孙立德:好的,主持人。近年来,随着温室气体增加全球增温效应增大,厄尔尼诺和拉尼娜现象交替出现,全球变暖的速度不断加快,我县降水明显减少,气温偏高,地下水严重下降;“十年九旱”是我县的气候特征,“春雨贵如油”更是喀左的真实写照。面对如此严重的形势,县气象局以服务“三农”为己任,把云水资源开发工作放在突出位置,扎实做好人工增雨防雹工作,为全县农民增收和农业发展奠定了坚实基础。我县云水资源开发工作受到省、市气象部门充分肯定,喀左县政府连续4次被朝阳市政府授予“全市人工影响天气工作先进县”称号。被省气象局评为全省人工增雨防雹先进单位。
  目前全县配备固定火箭发射装置21套,设置防雹增雨作业点22个,配备“三七”高炮38门;初步形成了由火箭、高炮、焰弹构成的立体交叉作业系统,作业密度达到国内领先水平,技术装备水平居全国县级第一。为了保障人工增雨防雹作业能够及时、安全、有效开展,我局制定了2017年人工影响天气实施方案和工作计划由县政府办公室印发。对全县55名火箭作业人员和76名高炮作业人员进行了上岗培训和考核。同时,我县16个乡镇高炮防雹作业点获省气象局批准,颁发高炮防雹作业资质证。5月份,对全县21套增雨火箭架和38门“三七”高炮进行了自检和省局的年检,对作业点的防雷设施进行了常规防雷检测,对所有作业点的安全监控设备进行升级改造,实现了作业点远程监控,确保做到安全作业。为了有效增加我县降水量,减少冰雹灾害损失,我局坚持一年四季不放松,每次过程不放过,多点位、全天候做好增雨防雹作业准备。共开展增雨防雹作业21点次,发射火箭弹233枚,防雹炮弹190枚,施放气球增雨焰弹1656枚,全年降水达563.6毫米,增加降水56.3毫米,全县增加降水1.26亿立方米。
  主持人:好的,孙局长。听了您的介绍我们了解到气象局在人工增雨防雹工作中做出了重大贡献,您能介绍一下气球焰弹增雨技术吗?
  孙立德:好的,主持人。县气象局技术人员经过14年试验,研制出了增雨(雪)专用的气球携带碘化银焰弹。使用焰弹进行人工增雨雪作业,不受空域限制,机动性强,操作方便,使用安全,成本低等诸多优势,特别是在低空飞机放开后,此项技术前景应用十分广阔。在稳定性天气过程中增雨雪达到增加降水量13.6%。并通过中国气象科学院人工影响天气所检测,在-10℃的温度条件下,冰核生成率平均为6.3×1013/g,在国内该项技术研究中冰核生成率是最高的,可在我国北方中纬度地区推广应用,被辽宁省气象局列为重点科技成果转化项目。2010年12月经国内外文献检索,查到有关该课题的相关文献9篇,其中“气球携带催化剂焰弹在-10℃温度条件下,冰核成核率平均为6.3×1013/g”、“焰弹引信采用电发火式点火”、“稳定云层可达到增加降水量13.6%的效果”等除本课题组研究外,在国内外文献检索中未见报道。我局在全国第一个采用前苏联卡尔别耶夫两分类方法定量评价人工增雨效果,1999—2016年每年平均增加降水52.6毫米,每年平均增加降水1.2亿立方米,生态效益显著。
  主持人:听了孙局长刚才的介绍,我们感受到气象局在优化营商环境取得了预想的效果。孙局长,在新形势下,加强和改善营商环境具有重要意义,气象局今后将做好那些方面工作?
  孙立德:在今后的工作中,我们将严格依法行政,规范行政行为;加强效能量级,改进工作作风;加强易燃易爆场所、雷电易发区的矿区、旅游景区以及雷电风险多发区防雷检测、设计审核和验收工作;做好开放无人驾驶自由气球获系留气球活动审批;做好农业保险气象服务等项工作。继续强化气象为农服务,做好气象监测预报、预警及日光温室农用天气预报服务工作;大力开发云水资源,大力搞好气球携带碘化银增雨雪新技术推广工作,全年实现人工增雨1.2亿立方米;抓好项目建设,做好太阳能资源站后续建设,做好太阳能资源监测,引进先进设备,积极开展太阳能资源利用试验研究和评估,为我县太阳能资源综合开发提供科学依据;做好全国大气探测基地建设,提升气象防灾减灾综合能力,切实保障群众生命财产安全。
  2018年,县气象局将全面贯彻落实党的十九大精神,以党的十九大精神为指引,继续推进精神文明和党风廉政建设工作。以更全面、更周到、更精准、更体贴的气象保障服务,为喀左县经济发展做出新的贡献。
  主持人:好的,感谢孙局长的精彩介绍。感谢您的到来,祝您工作顺利。再见。
  孙立德:感谢主持人,再见。

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号