喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
   在线访谈


喀左县营商环境在线访谈:对外贸易经济合作局
2017/10/17
来源:
喀左县电子政务管理中心 点击:447次
分享到:





 
 

县对外贸易经济合作局《营商环境在线访谈广播直播》节目访谈

县对外贸易经济合作局局长  李庆松


  主持人:听众朋友们,大家好,今天走进我们营商环境在线访谈直播间的是我县外经贸局局长李庆松同志,下面李庆松局长将对外经贸局的主要职能、我县招商引资情况和营商环境建设等方面接受我们的访谈,并回答听众朋友的提问。李局长,您好,欢迎您走进营商环境在线访谈直播间。
  李庆松:主持人您好,听众朋友们大家好。
  主持人:李局长,据我所知,一些人目前还不太了解咱们外经贸局的职能,请您先给我们介绍一下好吗?
  李庆松:好。县外经贸局全称为喀左县对外贸易经济合作局,是县政府的一个职能部门,也是我县的专职招商部门,现有工作人员18名。主要职能:一是贯彻执行国家和省、市有关对外贸易、利用外资、对外经济技术合作、对外开放的方针政策和法律、法规。二是负责全县对外贸易、利用外资、对外经济技术合作和对外开放工作的调查研究,拟定中长期发展规划和年度计划。三是负责全县对外贸易行政管理,对全县外经外贸企业实行行业管理;组织实施和归口管理在国内外举办的各种贸易洽谈会、交易会和展销会;组织协调全县开展出口信用等工作;办理出国经贸团组报批工作。四是负责全县利用外资的组织与管理工作,负责全县外商投资企业的协调、服务和管理工作,监督外商投资企业执行有关法律、法规。五是负责全县对外经济技术协作、对外劳务合作、国际工程承包、国际经济援助等工作的组织和管理。六是组织开展国内外招商活动,负责全县招商引资工作的组织、综合、指导和协调工作。七是执行国家制定的对外贸易和国际经济合作领域电子商务相关标准和规则,研究推广各种贸易新方式,运用电子商务开拓国际市场。
  根据上述职能,县对外贸易经济合作局内设办公室、综合信息股、对外贸易管理股、外商投资企业管理股、对外经济技术协作中心5个科室。
  外经贸局目前主要承担三项任务指标,即全县的招商引资、实际利用外资和出口创汇三项任务指标。几年来,根据县里项目建设招商引资的战略部署,我局一班人围绕三大指标,强化工作措施,坚持走出去、请进来的工作思路,大力开展主题概念招商和产业集群招商,我局先后引进了喀左明鑫铸造有限公司、喀左恒胜铸件有限公司、朝阳爱康光伏发电有限公司、朝阳顺城陶瓷有限公司、喀左同仁堂医药有限公司、京津冀产业孵化园项目等。
  主要做法
  1、招商引资方面。参加了省、市政府组织的北京、广州、上海、沈阳等地招商活动,在参加活动前认真准备有关资料,在活动中积极推介我县有关产业项目。同时,做好自主招商工作,先后赴福建、河北、重庆、山东、天津等地洽谈项目,广泛接触客商。向北京派出专职人员实行专业招商,又聘请了五位招商代表帮助招商。深入域外投资企业详细掌握他们在生产、经营中存在的困难,及时协调有关部门给予解决,并邀请客商引荐其他客商前来投资,实现以商招商。对已引入落地的项目加强跟踪服务,及时掌握项目进展情况,协调相关单位和部门及时上报项目资料,按时向市局报送相关统计表。
  加大对招商引资工作的宣传力度,扎实做好信息工作,积极向县委、政府信息中心和省市报送信息,及时准确地报道全县招商的亮点和进展情况。
  2、出口创汇工作方面。一是挖掘增长点,壮大外贸出口队伍。在做好现有骨干出口企业服务的同时,通过政策驱动、服务促动,努力动员和帮助有出口潜力的企业积极申请办理自营进出口权,开展进出口业务,进一步培养和挖掘新的出口增长点。今年,我县已新增9家企业办理自营进出口权,并且有2家企业实现了产品出口。二是加大对出口企业的服务力度。建立联系出口企业责任人制度,及时掌握企业进出口动态,重点关注企业的产品、市场、订单等情况,及时掌握企业进出口经营状况、存在困难和问题,协调解决企业进出口环节中的实际问题。同时,注重与上级有关部门的联系与配合,结合我县实际,尽职尽责地为企业做好服务,把国家、省、市关于外经贸政策、法规及时反馈到企业,力争在政策以及信息方面给予企业更大的支持,促进企业发展。三是积极引导企业开拓国际市场。构建出口企业服务平台,用好、用活、用足国家对中小企业国际市场开拓的各项扶持政策,引导和鼓励我县具有自营进出口权的企业,参加国外知名展会,与国外客户广泛建立联系,直接出口产品,开拓国际市场。同时鼓励各出口企业在巩固传统市场的基础上,通过多种渠道,加大对周边市场和新兴市场的开拓力度,在稳定现有客户群体的同时,积极寻找新的客户群体,增加出口份额。
  近几年来,在全县人民的共同努力下,我县已经引进了朝阳荣富陶瓷有限公司、朝阳闽龙陶瓷有限公司、朝阳顺城陶瓷有限公司,喀左天王星陶瓷有限公司、喀左天佑紫砂有限公司、喀左御成紫砂有限公司、喀左金鼎紫砂有限公司、朝阳本色有机食品有限公司、利州庄园葡萄酿酒有限公司、喀左赛科瑞斯电气设备有限公司、朝阳爱康光伏发电有限公司等重点域外投资企业,2016年和2017年又引进了辽宁小平紫砂制品有限公司陶瓷制品项目、辽宁海辰宠物有机食品有限公司、阿里巴巴农村淘宝项目、香河家具产业园项目、喀左绿港现代农产品交易市场项目、辽宁玉鸟调味品食品开发有限公司年产15000吨陈醋项目、乾源环保防腐管道项目、朝阳永骞科技有限公司PDPCD制品开发及生产项目、京津冀产业孵化园等重点项目。
  在外资外贸方面,引入了由中国大唐电力集团公司与韩国电力公社合资成立的大唐(朝阳)新能源有限公司、由台湾客商投资的佳兴石材等外商投资企业,培植了朝阳飞马集团、朝阳本色有机食品有限公司、辽宁佳和精密金属有限公司、朝阳大地农产品加工有限公司等重点出口创汇企业,截止到今年上半年,我县办理自营进出口权的企业已达42家这些企业的建成达产和发展壮大,促进了我县外向型经济的发展,拉动了我县工业经济的快速增长。我县的招商引资、出口创汇和实际利用外资工作在全市始终名列前茅。我局也多次获得县里招商引资优质服务单位、项目建设招商引资先进单位等荣誉称号。现在全局形成了团结、和谐、向上的氛围,大家心往一处想,劲往一处使,全力以赴招商引资,千方百计为域外投资企业和出口创汇企业搞好服务,把全县承担的三项指标和各项工作完成好。
  主持人:李局长,作为主持人,我对外经贸局一班人所做出的努力和贡献表示敬佩,您讲到要为相关企业搞好服务,那么您能不能具体给听众朋友们介绍一下你们都有哪些服务内容吗?
  李庆松:可以,我先介绍一下我局的服务承诺。
  为更好地服务域外投资企业,不断提高外经贸局优质服务水平,促进全县对外经济的快速发展,我局制定了如下服务制度:
  一、一次性告知制度。对前来咨询的境内外投资企业和个人,窗口部门承办人员一次性告知办理所需相关资料,办理依据、时限、程序等;承办人当场审核其有关手续和材料,对手续、材料不齐全或不符合法定形式的应一次性告知其需要补齐的手续和材料以及不能办理的原因 ,申请人按照告知的要求补齐材料后,承办人员按时予以办理;对所办事项涉及法律法规和有关规定不明确等情况,承办人及时帮助其咨询了解或请示报告,并将结果告知当事人。
  二、“谁接待、谁负责”制度。由承办股室最先接待人员全面负责来人所有事宜,属首办责任人职责范围的,按规定办理;不属首办责任人职责范围的,若经办人在岗,首办责任人应及时引导并转交经办人办理;若经办人不在岗,首办责任人应受理、登记,并负责转交经办人办理,由经办人负责反馈。
  三、限时办结制度。对于各服务事项,在符合法律、法规及上级文件规定时间范围内,必须办理完毕。凡没有时限要求的,应本着快捷的原则,尽可能简化和规范审核环节和手续,优化办事规则和程序,压缩办事时间。
  四、全程代理服务制度。在服务对象同意的前提下,可为其协办或全程代办自营进出口权等事宜。
  我们的服务内容包括:
  我们为域外客商和企业提供咨询和指导,宣传介绍喀左的各类资源情况、现有企业情况、招商政策及软环境建设等情况,本着热情周到的原则,认真做好服务。另外,我们还受理域外投资企业投诉,协调有关部门,并及时上报县政府,千方百计地给予解决和办理。
  我们对外商投资企业的服务内容包括:
  一、对于国家鼓励和允许类项目进行备案,对限制类项目进行审批。
  二、协办自营进出口权业务。在企业同意的情况下,全程协助企业办理自营进出口权业务。
  三、提供咨询、指导服务。为境内外投资商和申请办理自营进出口权的企业提供咨询、指导服务,做到有问必答;热情邀请并接待有意来喀左投资、考察的国内外客商,并及时向客商反馈信息。
  四、负责境内外投资企业和项目的协调服务。为有意来喀左投资的境内外客商协调有关事宜。
  五、受理境内外投资企业投诉。对投诉的事项及时核实并给予解决,本级解决不了的,如实上报,协助上级共同解决。
  设立外商投资企业依据的法律法规主要有《中华人民共和国中外合资经营企业法及实施条例》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国公司法》等。
根据外商投资产业指导目录划分,外商投资企业申请办理备案、审批主要分为三大类:第一类:鼓励类、允许类:企业可以在网站上在线备案;第二类:限制类:到市级主管部门上报审批;第三类:禁止类:禁止办理。
外商投资企业备案主要程序:
  取得企业名称预核准通知——通过综合管理系统,在线填报和提交《外商投资企业设立备案申报表》——备案机构对填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别——完成备案——外商投资企业或其投资者可凭外商投资企业名称预核准材料(复印件)或外商投资企业营业执照(复印件)向备案机构领取《外商投资企业设立备案回执》。
  外商投资企业备案所需材料:
  1、外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;
  2、外商投资企业全体投资者(或全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》,或外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;
  3、全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;
  4、外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);
  5、投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);
  6、法定代表人自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供);
  7、外商投资企业最终实际控制人股权架构图(变更事项不涉及外商投资企业最终实际控制人变更的,无需提供);
  8、涉及外国投资者以符合规定的境外公司股权作为支付手段的,需提供获得境外公司股权的境内企业《企业境外投资证书》。
  前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。
  主持人:听了李局长的介绍,相信听众朋友对外经贸局的服务职能有了较为详细的了解。李局长,如果要做好上述这些服务,我认为咱们一定要有一支过硬的队伍,那么在营商环境建设上,咱们外经贸局有什么样的要求呢?
  李庆松:在营商环境建设上,我们按照县政府的要求和我局工作的需要,认真学习辽宁省政府下发的《关于贯彻落实<辽宁省优化营商环境条例>的实施意见》(辽政办发[2017]29号),并深刻领会,在日常工作中,从严要求每名工作人员,严格各项纪律,主要包括:不准对域外投资企业和客商的合理要求进行推诿,不准将该办的事情不办、拖办或缓办。不准收受相关企业的礼品、礼金和有价证券,不准接受企业组织的宴请和娱乐活动,不准利用工作之便牟取不正当利益,不准做出有损全县软环境和机关形象的任何事情,无论领导还是一般工作人员,都要按照局里的服务承诺为服务对象提供全方位的优质服务,达到服务对象满意,营造了清商、亲商的政商关系和良好氛围。
  打造良好的营商环境,要从我做起,从现在做起,持续用力、久久为功,真正把营商环境建设抓紧抓好、抓出成效,有针对性地加强制度建设,扎实推动营商环境建设,常态化、长效化抓好监督考核,强化激励鞭策,加大宣传力度,努力营造“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的良好社会氛围。
  主持人:李局长,近几年,随着我县对外开放力度的不断加大,我县外向型企业逐年增多,企业逐渐走向国际市场,企业如何办理自营进出口权?
  李庆松:企业办理自营进出口权包括如下几个步骤:
  1、企业提出办理自营进出口权申请。
  2、提供申请办理自营进出口权的材料和信息。
  3、企业可自行网上申报或委托我局贸管股工作人员协助企业进行网上申报。
  4、网上申报后,企业带相关材料到市外经贸局和锦州海关办理相关手续。
  5、如需办理电子口岸,去沈阳海关办理。
  6、审批后,企业获得自营进出口权。
  另外,我介绍一下省市对出口企业的扶持政策,主要是为企业争取中小企业国际市场开拓资金
  (一)设立:
  2001年起,国家正式设立“中小企业国际市场开拓资金”,该项政策以广大中小企业为扶持对象,专用于支持中小企业开拓国际市场的各种活动。
  (二)主要支持内容:
  主要支持11个方面的内容,分别是:参加境外展览会、管理体系认证、 产品认证、国际市场宣传推介、创建企业网站、广告商标注册、境外市场考察、国际市场分析、境外投(议)标、境外展览会(团体)项目、企业培训。
  (三)申请条件:
  1、需要具有企业法人资格,拥有进出口经营权或对外经济合作经营资格(拥有海关编码);2、上年度出口额在1500万美元以下;3、近两年在外经贸业务管理、财务管理、税收管理、外汇管理、海关管理等方面无违法行为。
  (四)拨付申请需提交的书面材料
  1、资金拨付申请表;2、项目实际发生费用合法凭证复印件,企业海关代码证或对外经营资格证等文件复印件;3、各种资金支持方向需要提供的相关材料等。
  (五)资金支持比例和方式
  50%-70%。资金采取事后拨付的原则。
  主持人:以上李局长已经就外经贸局的职能、服务承诺、我县招商引资情况、营商环境建设和企业办理自营进出口权等给我们进行了详细的介绍,相信这对大家会有很大帮助。由于时间关系,下面请李局长用简短的几句话结束今天的访谈。
  李庆松:好的。作为全县招商引资的主要部门和外经贸主管部门,我们外经贸局全体员工将会一如继往不遗余力地履行好自己的职责,为全县的工业经济发展做贡献,也为广大域外投资者和企业服务。招商引资是喀左县委、县政府的“天字号”工程,也是喀左县经济快速跨越式发展的必由之路,更是广大群众关心、关注的长远工程,所以我们也希望全社会都能够支持、参与到这项事关发展、事关未来的长远工程上来。借此机会,我也代表外经贸局感谢各位听众朋友对喀左外经贸局的关注,也感谢各位客商和域外投资企业对喀左的支持,感谢大家为喀左的外经贸事业做出的巨大贡献!谢谢大家。
  主持人:今天的访谈就到这里,谢谢李局长接受我们的访谈,谢谢听从朋友们收听我们的节目,再见。

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号