喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
  新闻发布会


喀左县人民政府新闻发布会(201711151)
2017/11/15
来源:
县政府办 点击:288次
分享到:





 
 

喀左县2017年前三季度重点项目建设情况通报新闻发布会
县项目办主任   佟艳

女士们、先生们、各位媒体朋友们:
  大家好!
  根据会议安排,现将我县2017年前三季度重点项目建设情况通报如下。
  一、总体情况
  年初以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下继续把项目建设招商引资作为各项工作的重中之重,以“五个一工程”为载体,以京津冀招商为重点,积极采取有效措施,不断创新工作方法,加强组织领导,强化要素保障,引进和建设了一批较大较好的项目,全县项目建设取得了新进展。
  前三季度全县共实施固定资产投资500万元以上项目169个,总投资207.4亿元,完成投资30.9亿元,完成任务的63.6%。其中:各乡镇街区实施项目155个,总投资177亿元,完成投资20.9亿元,完成任务的51.8%;县直部门实施项目30个,总投资50.9亿元,今年完成投资5亿元,完成任务的60.6%。
  按投资规模划分:500万元-5000万元项目78个,其中新建46个,续建32个;5000万元-1亿元项目35个,其中新建18个,续建17个;1亿元-10亿元项目53个,其中新建21个,续建32个;10亿元及以上项目3个,其中新建2个,续建1个。
  按建设性质划分:新建开工项目87个,总投资96.8亿元,完成投资13.2亿元;续建复工项目82个,总投资110.6亿元,累计完成投资50.6亿元,今年完成投资17.7亿元。
  按行业划分:工业项目85个,占52.1%;农业项目18个,占11%;基础设施项目14个,占8.6%;社会事业项目7个,占4.3%;房地产开发项目14个,占8.6%;商贸流通项目12个,占7.4%;旅游项目19个,占11.7%。
  按“五个一工程”划分:在建项目中,属于“五个一工程”统计范围内的项目76个,占46.6%。其中,经济开发区项目46个;农产品加工园区项目8个;服务业集聚区项目9个;公营子新市镇项目11个,龙凤山旅游景区项目2个。
  按入统情况划分:在建项目中,入统84个,占51.5%,1-8月份入统投资30亿元,同比下降29.7%,完成必保任务49亿元的61.2%;完成力争任务50.3亿元的59.6%。
  二、项目建设特点
  一是京津冀招商成效显著。目前,冶金园区已入驻20余家京津冀地区招商项目,总投资20多亿元,其中目前已开工建设项目10个,总投资15亿元。利州园区经过年初以来的不懈努力,成功引进了京津冀产业转移孵化园项目,总投资12亿元,占地600亩,目前标准化厂房正在红红火火建设中,速度很快,建完后将有近50家各类包装企业入驻,雄安这些企业为了按期完成订单保市场,目前已有13家企业临时租用我县万豪包装、聚丰耐磨、邦达森包装等闲置厂房组织生产,效益已经开始显现。
  二是一些大项目建成投产。年初以来,赫源陶瓷、海辰宠物食品、志远宏宇铸件、飞马智能车间、红山化工乳化剂等一些工业项目先后投产,壮大了工业经济总量,弥补了工业经济下行压力;浴龙谷温泉度假村于国庆节期间盛大开业,丰富了我县旅游产业内涵,提升了旅游行业品质。
  三是一些闲置资产得到有效盘活。通过招商引资上项目,万豪包装、聚丰耐磨、邦达森包装、圣明陶瓷等一些闲置厂房得到利用,明鑫铸造、西姆莱斯、鑫博铁合金等一些僵尸企业被盘活,厚德新型建材、鑫达铸业、明坤石材、中惠生态科技等一些多年搁浅项目被重新启动建设。这些闲置资产被盘活利用,体现了上项目“时间短、规模大、见效快”等特点。
  但在我们在总结成绩的同时,我们依然存在工作进展不平衡;大项目少,工业项目少,科技含量高项目少;投资进度慢,有效投资少,固投压力大;投资环境趋紧,政策偏严,上项目难度加大等这样那样的困难和难题。
目前,为确保全面完成全年项目建设和招商引资任务,各乡镇、各部门正在充分运用今年的有效时间,采取一切积极有效措施,推进项目进程,确保在建项目早日投产达产。
  通报完毕,谢谢大家。

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号