喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
  新闻发布会


喀左县人民政府新闻发布会(201708042)
2017/8/4
来源:
县政府办 点击:713次
分享到:





 
 

2017年喀左县新型农村合作医疗
相关政策调整新闻发布会

 

喀左县卫生和计划生育局副局长    王大雷

 

尊敬的女士们、先生们,各位媒体朋友:
  大家好!
  根据2017年朝阳市新农合政策要求,经县政府常务会议研究决定,我县对2017年新型农村合作医疗相关政策进行了调整,现将调整情况向大家作以通报。
  一、提高新农合筹资标准
  2017年,我县新农合筹资标准提高到了600元。其中各级财政补助标准450元,个人缴费150元。我县新农合参合形式为以家庭为单位参合,一年一筹资,参合年度享受新农合医疗补偿待遇,家庭成员不得选择性参合。
  二、调整新农合补偿标准
  (一)门诊补偿
  村级定点医疗机构门诊补偿。补偿比例为100%,补偿限额为每人每年28元。以家庭为单位,家庭成员可以共同使用。村级门诊药费28元可结转下一年度。其中执行国家基本药物制度的村卫生室,可以收取每人每年不超过2次,每门诊人次6元的一般诊疗费,累计补偿限额40元。
  乡镇级定点医疗机构门诊补偿。补偿比例为50%,单次补偿限额为100元,年度补偿限额为300元。
  特殊病、慢性病门诊补偿。门诊补偿的特殊病、慢性病病种为:Ⅰ型糖尿病、Ⅱ型糖尿病,甲亢,肺气肿,肺源性心脏病,肺结核,慢性心力衰竭(Ⅱ级以上),冠心病(心绞痛型、心肌梗塞型),心肌梗死支架术后,肝硬化,慢性肾小球肾炎,肾病综合症,慢性肾功能不全,风湿(类风湿)性关节炎,脑出血恢复期,脑梗死恢复期,难治性癫痫,重症肌无力,强直性脊柱炎,系统性红斑狼疮,再生障碍性贫血,恶性肿瘤放(化)疗,精神病,14岁以下儿童脑瘫,慢性病毒性肝炎(抗病毒治疗)、缺铁性贫血、过敏性紫癜、甲状腺功能减退症、帕金森病、高血压Ⅲ级、脉管炎、深静脉血栓形成、慢性支气管炎、支气管扩张症、银屑病、痛风、硬皮病共37个病种。特殊病慢性病门诊补偿比例为60%,肺结核、恶性肿瘤、慢性病毒性肝炎(抗病毒治疗)、帕金森病补偿比例为70%,补偿限额按疾病种类分档划定。患两种或两种以上特殊病慢性病的患者,补偿限额按标准最高的两种疾病补偿限额之和核定。
  继续实施新农合支持中医药发展优惠政策。试点医院门诊使用中药饮片、蒙药按70%比例补偿,每人每年补偿限额不超过500元。
  (二)住院补偿
  在乡镇级定点医疗机构住院治疗。A段:0~300元,按55%比例补偿。B段:300元以上~1800元,按85%比例补偿。C段:1800元以上,按65%比例补偿。
  在县级定点医疗机构住院治疗。A段:0~1000元,按40%比例补偿。B段:1000元以上~5000元,按75%比例补偿。C段:5000元以上, 按55%比例补偿。
  在市级定点医疗机构住院治疗。A段:0~2000元,按40%比例补偿。B段:2000元以上~7000元,按60%比例补偿。C段:7000元以上, 按50%比例补偿。
  在辽宁省内跨市医疗机构住院所发生医药费,A段:0~10000元,按30%比例补偿。B段:10000元以上,按45%比例补偿。
  在辽宁省以外其他省(自治区、直辖市)医疗机构住院所发生医药费,A段:0~10000元,按30%比例补偿。B段:10000元以上,按40%比例补偿。
  法定传染病(甲、乙类)、精神病的住院不分级不分段补偿,补偿比例为70%。精神病在市(地)级医院住院,日均补偿限额为90元;在县级医院住院,日均补偿不超过 70元;在乡级医院住院,日均补偿不超过60元。
  调整住院分娩付费方式:定点医疗机构与产妇之间根据所发生医药费用按补偿比例结算,经办机构与定点医疗机构之间根据定额标准结算。继续实施和完善县中心医院、县中医院按病组付费支付方式改革,县域内县、乡两级定点医疗机构全面开展按病种付费。
  (三)重大疾病保障
  对14岁以下儿童白血病和先天性心脏病、恶性肿瘤、再生障碍性贫血、终末期肾病、重性精神病、艾滋病机会性感染、耐多药肺结核、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂(先天性唇裂、先天性腭裂、唇腭裂术后鼻唇畸形、先天性牙槽裂、唇腭裂继发下颌前突畸形、唇腭裂继发上颌发育不足畸形)、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、急性脑梗死、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂、病毒性肝炎肝硬化、难治性癫痫等疾病实施重大疾病保障。妇女乳腺癌、宫颈癌、14岁以下儿童白血病和先天性心脏病、终末期肾病、艾滋病机会性感染、重性精神病、耐多药肺结核、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、儿童尿道下裂等11个病种救治范围为省、市、县三级新农合定点医疗机构;妇女乳腺癌、宫颈癌以外的其他恶性肿瘤、急性心肌梗塞、急性脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、病毒性肝炎肝硬化、难治性癫痫、再生障碍性贫血等病种救治范围为市内市、县两级新农合定点医疗机构。重大疾病按以上要求就诊所发生的新农合补偿范围内和限额内医疗费用按70%比例补偿,限额以上的费用按就诊医院普通住院标准补偿。
  将肺癌、食道癌等恶性肿瘤的医药费限额提高到3万元,将Ⅰ型糖尿病、甲亢、先天性唇腭裂的医药费限额提高到1万元。终末期肾病的门诊、住院医药费补偿均为80%,恶性肿瘤门诊放、化疗和靶向治疗的费用纳入重大疾病补偿,与住院治疗费用合并计算。
  (四)大病保险住院补偿
  农村居民大病报销的保费标准提高到35元,理赔起付线为1万元,政策内个人住院自负费用的余额10000元以上~60000元,按50%赔付;60000元以上~110000元,按55%赔付;110000元以上,按60%赔付。暂不设补偿封顶线。
  (五)其他补偿
  符合补偿规定的意外伤害住院所发生的合规费用,在原补偿比例的基础上降低15%补偿。
  2017年4月1日后新出生的婴儿,可随参合父母自动获取当年度参合资格并享受新农合待遇(新生儿家庭成员中应参加新农合的成员必须参加新农合,且其父母至少一人在喀左县参加新农合)。
  对建档立卡的贫困人口实施兜底报销补偿,具体补偿办法按市文件要求执行。
  三、规范转诊制度,实施基层首诊
  认真实施省内跨市异地就医即时结报,积极推动跨省异地就医即时结报。拟到省内其他城市就医的患者,需由喀左县中心医院、县新农合管理中心转诊,再到转往的医疗机构就医。如转往的医疗机构已开通即时结报,患者可在出院时即时报销。急诊患者在非定点医疗机构或域外医疗机构就诊,应在住院期间三个工作日内向县新农合经办机构通报住院情况,经审批同意后方可按规定补偿。在外地务工、外地居住的参合人员在域外医疗机构就诊,应在住院期间三个工作日内申办外地就医手续。按照转诊程序就医的患者,所发生费用方可报销补偿。
  通报完毕,谢谢大家!

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号