喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
  新闻发布会


喀左县人民政府新闻发布会(201705112)
2017/5/17
来源:
县政府办 点击:772次
分享到:





 
 

喀左县食品安全示范县创建工作新闻发布会
 
县市场监督管理局副局长    黄忠辉
 
女士们、先生们、各位媒体朋友,大家上午好!
 
  根据省食品安全委员会关于开展食品安全示范县创建工作的要求和部署,我县于2016年11月份正式启动食品安全示范县创建工作,下面就我县创建工作开展情况作以下通报。
  一、创建食品安全示范县的目的和意义
  食品安全关呼人民群众的身体健康和生命安全,关系经济社会发展和社会和谐稳定,关系党和政府的形象和公信力。示范县的创建是保障人民群众饮食安全的重要抓手,是新形势下提升食品安全保障水平和人民群众满意度的重大举措。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、持续关注食品安全,多次作出重要指示。确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。可以说,食品安全是最重要的民生工程,抓好食品安全工作已成为广大人民群众的热切期盼和共同愿望。因此,开展食品安全示范县创建活动,就是为了进一步强化落实各级政府和职能部门的监管责任,调动各方面力量和监管资源,凝聚全社会合力,实行全程监管,确保食品安全工作取得实效。
  二、明确目标、夯实责任、确保创建工作取得实效
  年初以来,按照食品安全示范县创建工作总体要求,县政府成立了以政府主要领导为组长、分管领导为副组长、相关单位负责人为成员的创建工作领导小组,负责创建工作的具体组织实施,印发了《喀左县食品安全示范县创建工作实施方案》,明确了目标、夯实了责任,为创建工作奠定了坚实基础。为推动此项工作的顺利开展, 3月13日召开了全县食品安全示范县创建工作会议,会上副县长陈景泉同志解读了创建食品安全示范县实施方案,代表县政府与食安委成员单位代表签订了2017年食品安全责任状。县市场监督管理局、农经局、满井陈醋企业负责人分别做了表态发言,县长刘敬华同志就开展食品安全示范县创建工作做了重要讲话。同时,将创建工作各项任务指标进行了层层分解,并将创建活动成效纳入到对各乡镇、部门食品安全年度考评范围,各乡镇街区、各部门要落实责任,各负其职,各尽其能,强化了属地管理责任制和“党政同责”问责制。
  三、强化舆论宣传,营造良好氛围
  为做好示范县创建宣传工作,县政府印发了《喀左县食品安全示范县创建宣传工作实施方案》,明确了工作内容、目标和任务,积极发挥新闻舆论的导向、监督和推动作用,设置了大型固定广告宣传牌,各成员单位结合实际设置固定宣传栏,及时更新宣传内容,窗口单位制订了宣传手册向服务对象进行发放。各乡镇街区利用多种宣传媒体积极做好本辖区的宣传工作,群众知晓率显著提升。监管部门通过农村赶大集适时做好群众的宣传工作,教育部门通过开展“食品安全征文、知识竞答”活动、争创“食品安全示范食堂”、“食品安全小卫士”等活动提高宣传效果。交管部门在客运站、公交站点等公共场所设置了宣传标语、橱窗、电子显示屏等方式进行宣传,做到食品安全示范县创建活动家喻户晓,人人皆知,实现全覆盖。
  结合3.15活动,各成员单位在财富领域广场设立咨询台,开展食品安全示范县创建工作的宣传和咨询活动,县四大班子领导参加活动并发表讲话。此次宣传活动共设置电子显示屏65块,悬挂宣传标语710条,沿街设立彩虹门45处,接待咨询460余人次,受理投诉举报和消费纠纷48件,发放各类宣传资料50000份。此次活动增强了群众的维权意识和食品安全意识,收到了良好的社会效果。
  四、着力推进创建工作六项工程、三项行动
  大力实施“六项”工程
  一是实施大宗消费食品质量提升工程。重点围绕白酒、豆制品、食用植物油和本地区消费量大、百姓关注关心的食品种类,确定年度工作重点,研究制定综合监管措施,推动实施食品品牌战略,打造辽宁食品品牌,逐步提升大宗消费食品质量,提高人民群众的满意度。
  二是实施学校(含托幼机构)食堂管理规范化建设工程。强化学校校长对校园食品安全主体责任意识,督促学校与教育行政部门签订食品安全责任书,督促学校食堂落实食品安全管理制度,规范学校食堂食品加工行为。进一步推动“明厨亮灶”工程、量化等级提升工作,加强对校园内食品超市、商店和校园周边食品生产经营者的监督管理,切实保障广大师生饮食安全。
  三是实施农村食品安全治理工程。制定农村食品安全风险防控清单,对照清单明确监管责任单位、责任人、监管要求。以农村食品生产经营高风险业态、农村食品消费高风险时段为重点,深入开展农村食品安全“扫雷”行动。全面清理农村食品生产经营者的主体资格,重点取缔违法“黑窝点”,严厉打击制售假劣食品、“两超一非”,以及销售腐败变质、超过保质期和无合法来源食品等违法行为。
  四是实施食品“三小”规范整治工程。食品小作坊、小餐饮、小摊贩等“三小”是食品安全监管的难点和规范整治的重点。要持续开展小作坊、小餐饮、小摊贩的摸排调查,建立“三小”管理数据库。制定“三小”管理措施和办法,落实“三小”经营者的主体责任。
  五是实施网络食品安全治理工程。逐步建立网络食品经营主体信息档案,与网络食品交易第三方平台建立协作机制。督促第三方平台对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任,对应依法取得许可的经营者严格审查其主体资格。切实加大辖区内网络经营食品违法案件查办力度,严查网络食品交易第三方平台未履行法定义务等行为,加强网络消费引导。
  六是实施食品安全检验检测能力提升工程。政府采取切实有效措施,提高食品检验检测能力水平,创新食品检验检测机构管理体制机制,完善管理制度,保障机构建设、人员培训、工作运行、检验检测等经费,确保食品检验能力满足食品安全监管要求,同时按要求配备快检设备,配齐检验人员,制定制度规范,保障快检经费。
  大力开展“三项” 行动
  一是开展打击食品安全犯罪专项行动。不断完善严厉打击食品安全违法犯罪的制度机制,深入摸清食品犯罪行业性、季节性和区域性规律,对食品安全行业“潜规则”和各种违法犯罪活动开展专项打击行动,重点打击涉及面广、社会影响大、群众反映强烈等严重危害百姓生命安全和易引起群众恐慌的食品犯罪活动,严厉惩治一批制假售假犯罪分子,切实做到对食品安全违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,达到有效震慑食品犯罪行为和遏制食品犯罪案发率的良好社会效果。
  二是开展基层监管机构规范化建设行动。全面开展基层监管机构规范化建设行动,实现基层监管机构布局合理,监管人员、装备、经费有保障,监管职责清晰,监管责任清楚,监管制度完善。2016年全县30%的基层监管机构已经达到规范化建设要求,按照示范县创建工作目标,2017年底前,实现55%的基层监管机构达到规范化建设要求,2018年底前,累计90%的基层监管机构达到规范化建设要求。
  三是开展食品安全监管社会共治行动。开展食品安全知识普及活动。聚焦百姓关注,回应百姓诉求。充分发挥新闻媒体在食品安全工作中的导向和监督作用,提高12331等投诉举报电话公众知晓度,加大举报奖励力度,激发群众参与投诉举报的积极性,增强公众投诉维权意识和举报监督的社会责任感。
  目前,食品安全示范县创建工作已全面展开,正在有序进行。下一步我们将按照县食品安全示范县创建联席会议要求,召开联席会议,交流工作经验,查找创建工作中出现的新问题、新情况,积极探索解决问题的新途径、新办法,确保我县创建工作取得圆满成功。
  创建工作任务艰巨、使命光荣、让我们携手同心、砥砺前行圆满完成示范县创建各项任务指标,确保人民群众“舌尖上的安全”,为建设富庶文明美丽和谐幸福新喀左做出贡献。
  我的通报就到这里,谢谢大家!

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号