喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
  新闻发布会


喀左县人民政府新闻发布会(201705111)
2017/5/12
来源:
县政府办 点击:674次
分享到:





 
 

2017年气候预测以及应对特殊天气措施新闻发布会

县气象局局长   孙立德


女士们、先生们,各位媒体朋友们:
       大家上午好!按照会议的安排,现将我县气象局承担的工作职责和2017年气候预测、预报情况及应对措施向媒体朋友和在座的各位进行通报。
  喀左县气象局承担着全县气象事业发展规划的制定、气象工作的组织和实施;指导气象灾害防御和应急管理;指导乡镇(街道)推进两个体系建设、人工影响天气和灾害防御检测工作;搞好气候资源开发利用和保护;负责气象监测、预报预警、公共服务管理工作;负责气象信息的发布、重大活动、突发公共事件气象保障工作;组织开展《气象法》的宣传和气象科学知识普及工作;依据《中华人民共和国气象法》等法律法规,对违法违规行为进行依法处置。 
  近年来,我局以地方经济发展需求为引领,依靠科技创新,努力提升气象为农服务能力水平;组建了设施农业气象和病虫气象创新2个团队,先后主持国家科技部课题3项,公开出版专著4部,主编的《农业气象服务手册》被中国气象局确定为全国培训教材,所著的《农业病虫害气象学》获辽宁省2016年度自然科学学术成果特等奖。气象局连续4届被中央文明委授予“全国文明单位”。被中国气象局评为“全国气象科技工作先进集体”。
  一、2017年我县气候预测及春季降水过程预测预报
  (一)年度气候预测
     预计2017年3月—11月降水偏少,降水量为420毫米左右;气温偏高,年平均气温9.5℃。终霜于4月30日结束,初霜于10月1日出现。
  春季(3—5月)严重干旱,季降水量60毫米左右;春季气温偏高,季平均气温11.0℃。夏季(6—8月)降水偏少,季降水量280毫米左右。7月28日前后有一次大雨降水过程,8月15日前后有一次暴雨过程。秋季(9—11月)降水偏多,季降水量80毫米左右。秋季气温偏高,季平均气温10.0℃左右。
  全年农事建议:(1)由于今年干旱降水少,应多种喜温抗旱作物,适时开展抗旱播种,设施农业千方百计提高太阳能利用率,特别是我县农业光能利用率水平;(2)预计汛期降水偏少,但仍有1—2次暴雨天气,应做好防汛工作;(3)预计全年冰雹雷暴天气较常年偏多,应做好防雷防雹工作,把灾害损失降到最低程度;(4)预计2017年我县全年太阳辐射量可达5700MJ/m2,适合分布式光伏发电和集中式光伏发电。
  (二)5-6月份天气预报
  预计我县5月份降水稍少,月降水量40毫米左右;气温偏高,月平均气温20.0℃左右。主要降水过程:5月4日左右雷阵雨,5月19日前后中到大雨,5月26日前后雷阵雨,月末小雨。预计6月份我县降水正常,月降雨量80毫米左右,气温偏高,月平均气温23.5℃左右。主要降水过程为6月16日前后中雨,6月21日前后中到大雨。
  农事建议:⑴由于春季大风日较多,冷暖棚要做好预防。⑵多种喜温作物,山坡地可以干埋等雨;有水源条件的地方应坐水播种,也要采取综合抗旱保苗措施。⑶抓住有利天气过程,适时开展人工增雨作业。(4)自3月至今我县无大范围有效降水,火险等级高,应做好森林和草原防火。(5)利用有利天气搞好苗期害虫、黄褐天幕毛虫、杨干象防治。
  从今年1月1日到5月10日,我县降雨总量是15毫米,比历年同期降水总量为52.8毫米,比历年降水总量少37.8毫米,降水仅是历年的28.4%,特别是从3月1日到5月10日我县仅降水4毫米,为历年同期42.8毫米的9.3%,少了90.7%。下了4毫米的雨,3月1日到5月10日蒸发量高达566.8毫米,蒸发是降水的141.7倍,所以当前旱象非常严重,也是1958年有气象记录以来最少的年份。同时3月1日到5月10日我县平均气温为9.4℃,比历年高出1.5℃,加上蒸发量多,相对湿度小仅为34%,比历年同期39%低了5%,另外1-4月份风较大,平均风速达到3.3米/秒,最大风速出现在5月5日,风速为30.6米/秒,创历史最高记录。风大、气温高、湿度小、蒸发大,导致农田墒情急剧下降,通过自动观测和人工观测,土壤墒情已经到了中度和重度干旱的程度。
  二、及时做好应对极端天气的各项准备工作
  鉴于2017年全年气候预测预报情况和多年的气象规律,建议各级政府及有关部门重点做好以下几方面工作:
  (一)切实加强护林防火工作。由于今春降水少,气温持续偏高,林木杂草干枯易燃,森林防火工作形势严峻。气象部门做好森林防火等级预报 ,利用大喇叭、电子显示屏、手机短信搞好预测预报工作。有关部门要做好护林防火的各项防范工作。
  (二)立足春季抗旱保苗,确保人畜用水安全。建议各乡镇政府和有关部门及时制定应急预案和应急措施,统筹考虑生活生产用水,在保证居民生活用水的同时,把重点放在保障农村的人畜饮水上,确保不发生问题。气象部门要抓住有利天气过程,利用火箭、高炮、烟弹开展立体交叉作业,力争早日解除旱情。
  (三)加强防汛和防御自然灾害发生。一是气象部门要与水利部门密切合作,搞好汛期重大灾情天气的研判和预报,包括大雨、暴雨、连阴雨、伏旱天气;二是做好气象自动站、区域自动站、雨量站的维护,保证雨情及时上传。同时将讯请及时传达给各级领导和部门发挥好参谋作用。三是利用好农村广播、电子显示屏发布灾情天气的预报和预警,搞好传播和信息的发布工作。
  (四)做好农田基础设施保护工作。一是加强设施农业建设。二是大兴农田基本建设,兴修水利,增加农业基础发展后劲,提高应急避险能力。
  (五)做好突发事件的应急处置工作。建议各级政府和有关部门要成立组织,加大宣传力度,提高对自然灾害的防御和应对能力,力争将损失降到最低程度。
  同时,县气象部门要结合实际情况,全力做好短时天气预报和短期气候预测及灾害性天气预警发布工作,提高日光温室农用天气预报水平和气象综合调控技术,做好农业病虫发生气象等级预报和农药防治与天气试验研究;搞好气球携带碘化银增雨雪等各项新技术的推广和应用,为全县生产生活和农业的增产增收提供优质的气象服务。
  我的通报完毕,谢谢大家!

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号