喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
  新闻发布会


喀左县人民政府新闻发布会(201611082)
2016/11/10
来源:
县政府办 点击:2182次
分享到:





 
 

喀左县档案管理工作新闻发布会
(2016年11月8日)


喀左县档案局局长  暴洪权

 

各位来宾、各位媒体朋友:

  大家上午好!非常欢迎大家参加喀左县人民政府新闻发布会。也非常荣幸在新闻发布会上能够对全县的档案工作向大家做情况介绍。近年来,我县档案部门和广大档案工作者按照县委、县政府工作要求,围绕建设“全国特色、全省前列、区域引领”的档案强县工作目标,抢抓贯彻中央、省、市加强和改进新形势下档案工作意见的强大政策机遇,各项工作超常推进、跨越发展,所有指标均成倍增长,档案馆库、资源、队伍建设三项建设成效显著,2011年7月喀左县档案馆晋升为国家二级综合档案馆;2014年12月晋升为国家一级综合档案馆,成为朝阳市首家、辽宁省第7家国家一级综合档案馆。2015年12月,喀左县档案局(馆)被人力资源和社会保障部、国家档案局授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。2016年6月,喀左县档案馆被辽宁省档案局推荐成为辽宁省唯一一个县级“全国最美档案馆”。成为全省档案工作的一面旗帜,为全县经济社会发展作出了积极贡献。可以说,我县档案工作在全国有影响,在全省有位次,在全市有形象,在党委政府和人民群众心目中有分量。近年来,喀左县档案局(馆)认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入实施中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,在县委、县政府的正确领导下,锐意进取、创新发展,实现了喀左档案事业的新发展,为喀左经济社会发展做出了积极贡献。
  下面,我向大家就全县档案队伍建设、坚持依法治档、档案规范化管理、合理开发档案信息资源等方面工作作简要介绍。
  一、强化队伍建设,提高全员业务素质
  喀左县档案局(馆)多年来始终注重加强领导班子自身建设,班子成员密切配合,相互支持,心往一处想,劲往一处使,形成了一个团结务实、开拓进取、创新向上、勤政廉政的领导集体。在队伍建设上,强化学习、规范管理。始终坚持周五学习制度,在开展政治理论学习的同时,各股室轮流讲授档案业务知识,打牢档案业务基础,打造了一支高素质的档案工作团队。
  二、坚持依法治档,规范档案执法行为
  喀左县档案局(馆)始终以宣传贯彻《档案法》、《辽宁省档案条例》为重点,以《档案法》颁布纪念日和6月9日国际档案日为契机,卓有成效地开展档案法制宣传教育工作,进一步提高了社会档案意识和档案法制观念。认真开展档案行政执法检查工作。除了每年定期开展全县机关、事业单位档案执法检查以外,还从全县档案法制建设实际出发,先后开展了产权变动企业档案归属与流向执法检查,社保、社区、重点项目、撤并单位档案工作执法检查,推动了档案法律法规的贯彻落实,为档案工作逐步走上法制化轨道打下了良好基础。
  三、加强业务指导,提高档案规范化管理水平
  深入贯彻国家档案局8号令,全面规范了全县机关单位文件材料的归档范围和保管期限。认真贯彻执行《重大项目档案验收办法》,先后对农村公路网建设、农电农网改造工程、凌河第一湾治理等10个国家投资的重点建设项目的档案跟踪指导、登记检查,保证了重点建设项目档案的齐全完整。认真指导各机关、乡镇、街道、企事业单位的档案规范化管理工作,截止到2016年,全县72个单位达到了省级档案先进单位标准。其中,喀左县公安局、喀左县地税局等6个单位达到了省特级标准。
  四、加强基础建设,提高档案馆综合服务水平
  喀左县档案局(馆)原有馆房1238平方米,馆内设备陈旧落后,已难以适应新形势下档案事业发展的需要。2008年以来,在县委、县政府的高度重视和大力支持下,新建了5000平方米的档案馆,档案馆设计合理、功能齐全。按标准相继配备的防磁柜、空调器、净化消毒温湿度自动控制系统、热气溶胶自动灭火系统和监控报警设施等先进设施设备,确保了档案的完整与安全。
  高度重视和加强档案资源体系建设,在接收县直机关文书档案进馆的同时,先后将涉及民生、非物质文化传承、民风民俗、重大活动等多门类档案以及县直机关电子档案接收进馆。到2016年,喀左县档案馆馆藏文书档案、历史档案、科技档案、民生档案、声像档案、重大活动档案、实物档案及馆藏珍品档案共11大类、152个全宗、66393卷(册)。档案排列长度 1226米。完成了馆藏档案目录数据库建设,共著录档案案卷级目录66000多条、文件级目录 123万条、数字化处理档案12万页,对馆藏重点、珍贵档案资料全文扫描已完成100%。档案管理进入了数字化的新时代。县档案馆坚持藏档为民,档案馆年平均接待查档人员2500多人次,查阅档案近4000卷。为党委政府决策、编史修志、干部管理、土地产权、机构改革、人员定编、知青政策、退休待遇等提供了大量翔实、准确的依据。
  认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实满足公民对政府信息的需求。在县委、县政府的高度重视下,2006年4月11日,成立“喀左县现行文件利用中心”。 2008年10月31日,成立 “喀左县政府信息查询中心”。喀左县档案馆被县委、县政府确定为政务信息公开查阅指定场所。中心成立后,喀左县档案局(馆)配备了触摸屏查询机等设备、完善了政务信息公开查阅中心场地建设,该中心现已收集、保存县委、县政府及52个部门2000年以来制发的正在执行的已公开的政策性、法规性、公益性文件资料2854份,内容涉及经济建设、教育科技、医疗卫生、劳动人事、社会保障、财政贸易、住房制度等各个方面,接收率达到80%以上。中心直接为社会公众提供方便快捷的政策法规和政务信息查询服务,促进了一些社会矛盾的解决和缓解,为群众提供了更方便、更快捷的信息公开渠道。
  五、创新服务,合理开发档案信息资源
  喀左县档案局(馆)不断加强档案史料的研究与档案资源的开发利用,提高档案文化的影响力。充分利用馆藏优势,建立了爱国主义教育展室,通过翔实的史料、图片、实物等,多角度、全方位展示经济社会发展历程。编辑出版的《喀左县志》、《喀喇沁左翼旗王府档案》、《喀喇沁左翼旗乌梁海氏族谱》、《中共喀左地方史》、《喀左人物》、《喀左年鉴》这些档案编研成果成为进行爱国主义教育的形象生动教材和历史研究的工具,在推进精神文明建设中发挥了积极作用,产生了良好的社会效应。
  紧紧围绕国家关于重点档案抢救保护的总体要求,有序开展馆藏全国重点档案的抢救、保护工作。2003年10月,馆藏乌梁海氏家谱被中央档案馆、国家档案局列入《中国档案文献遗产名录》;2005年8月,清代喀喇沁左旗王府蒙文档案被列入国家清史纂修工程档案整理项目后,喀左县档案局积极组织人力,对馆藏596卷、6980件清朝蒙文档案进行规范化翻译整理和数字化处理,为清史研究纂修提供了地方性档案佐证。2010年7月,《清代•喀喇沁左翼蒙古档案译文选编》在北京通过专家评审顺利结项。同年,喀左县档案局编辑出版了《喀喇沁左翼旗档案综録》。2014年,为进一步加大民族档案开发力度,县档案局积极同辽宁民族出版社向国家新闻出版署申请立项,出版蒙文版影印件《喀喇沁左翼旗王府档案》。2015年初,为了进一步挖掘、研究喀喇沁左翼旗王府档案,实现王府档案的系统性、完整性,县档案局积极同内蒙古自治区档案馆沟通联系,将在内蒙古档案馆保存的喀喇沁左旗王府档案目录带回喀左进行整理、著录,形成了汉文版18册档案目录,分别送交县政府和县政协领导审阅,研究整理和开发利用方向。9月份,内蒙古自治区档案局一行四人在副局长的带领下,到喀左县档案局进行了为期3天的工作交流。双方就内蒙古自治区档案馆保存的《喀喇沁左旗扎萨克衙门历史档案》和喀左县档案馆保存的《喀喇沁左旗王府档案》的共同的研究开发利用、实现档案资源共享、加强档案资源成果转换、传承和发扬蒙古族民族文化达成了共识。
  同志们,朋友们,我县档案工作在县委县政府的正确领导下,经过全体人员的共同努力,虽然取得一些成绩,但与上级的要求还有一定差距,今后,我们将进一步以党的十八届六中全会精神为指导,以档案资源建设为核心,以档案信息化建设为重点,以档案法制建设为保障,加强自身建设,规范基础业务,努力实现档案、史志事业的持续健康发展,为建设富庶、文明、美丽、和谐、幸福新喀左做出新的更大贡献。谢谢大家!

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号