喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
  新闻发布会


喀左县人民政府新闻发布会(201608192)
2016/8/22
来源:
县政府办 点击:847次
分享到:





 
 

喀左县农村土地承包经营权确权登记颁证工作新闻发布会

(2016年8月19日)
喀左县农村经济局副局长  张立生


 
尊敬的女士们、先生们,各位媒体朋友:


  大家上午好!农村土地经营权确权登记颁证工作是党中央、国务院全面深化农村改革的一项重大战略性决策,是依法保护农民土地承包权合法权益,促进土地有序流转,发展适度规模经营,实现农业现代化,推进新农村建设的一项重大举措。为了贯彻落实好这一举措,县政府常务会议研究决定,利用两年的时间,在原有甘招、东哨、尤杖子乡试点工作基础上,到2017年底全面完成全县土地确权登记颁证工作。下面就有关农村土地确权登记颁证的目的意义及我县此项工作开展情况向媒体进行通报。
  一、确权登记颁证工作的意义
  (一)农村土地确权登记颁证工作,是党中央、国务院全面深化农村改革的一项重大战略性决策。其目的是依法保护农民土地权益、完善农村土地管理制度,妥善解决农户承包地块面积不准、四至不清等问题,是对现有农村土地承包关系进行的一次集中完善,是加强农村土地制度建设、推进农村经营体制改革创新的重要举措,从根本上解决农村土地承包突出问题、顺利实现农村土地承包关系长久不变的重大举措。是坚持和完善农村基本经营制度、强化土地承包经营权物权保护、促进农村土地承包经营权流转和农业人口向城镇转移就业具有重要推动作用。
  (二)农村土地确权登记颁证工作,是深化农村土地使用制度改革的重要基础。保证家庭联产承包责任制长期不变,创设“土地承包经营权”分离使土地从资产转变为资本,加快承包地的流转,优化配置土地资源,发展农业适度规模经营,同时可以为规模经营提供所需经营资金,使农民沉睡的资产变成可增值的资本。这次确定权属就是将之前的“承包经营权”分离为承包权和经营权,为下一步发展农业“共营制”创造条件。
  (三)农村土地确权登记颁证工作,是提高土地管理和利用水平的重要保证。通过农村土地确权登记颁证,可以全面准确地摸清农村土地的布局、规模,有利于形成“产权明晰、权益保障、流转顺畅、分配合理”的农村土地管理体制,有利于完善土地承包经营权制度,有利于提高土地管理和利用水平。
  (四)农村土地确权登记颁证工作,是维护农民权益和社会稳定的重要举措。开展农村土地确权登记颁证工作,将农民与土地物权紧密联系起来,依法确认土地权属及其范围,强化农民特别是全社会的土地物权意识,通过证书的发放,确认农民与集体、农民与土地长期稳定的产权关系,有助于在推进城镇化、工业化和农业现代化建设,解决农村土地权属纠纷,切实维护农民权益,化解社会矛盾,激发农民保护耕地、节约用地的积极性。
  二、农村土地确权登记颁证的程序和步骤
  农村土地承包经营权确权登记颁证就是将第二轮农民家庭承包的耕地通过技术手段,确定其空间位置和地理边界,通过矢量化,制成电子数据库;同时完善纸质承包合同和家庭承包登记簿。最后按上级统一要求,颁发土地经营权证书整个工作过程。我县从2014年开始试点工作(尤杖子乡),已经有3个乡镇完成了确权登记颁证试点工作。目前,我县还有20个乡镇,82.1万亩的耕地需要确权登记颁证。为保证整个确权登记颁证工作在2017年底全面完成,我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作分两个阶段:
  一准备工作阶段:今年7月全面启动,年底前完成;
  二实测和矢量化建数据库工作阶段:2017年年底前全面完成并予检查验收。
  农村土地承包经营权确权登记颁证具体工作分为四个步骤:
  (一)全面开展入户调查确权。地籍调查确权是土地登记颁证的前提。严格按照土地调查确权的有关规程、规定和要求,切实查清每一宗土地的权属、界址、面积和用途等基本情况。制作农村土地承包地块草图,填写承包地块户排序表,在此基础上,认真开展土地确权,确保每一宗土地达到权属合法、界址清楚、面积准确。农业部门要严格把关,做到不遗不漏,确保调查确权全面、真实、准确、合法。 
  (二)严格实施登记颁证。在全面摸清底数、严格审核把关的前提下,周密细致地开展登记颁证工作。要加强人员培训,充分发挥乡镇、村、组作用,切实做好登记资料的确认、审核和上传工作,严格按照土地登记申请、审批程序,依法依规进行注册登记并核发土地经营权权证书。严禁通过土地登记将违法违规用地合法化,严禁以各种名义扣留、延缓颁证,损害群众合法权益。 
  (三)妥善化解争议纠纷。近年来,随着农村经济社会快速发展,农村土地现状与原有登记的土地情况有较大的变化,极易在新一轮土地确权登记颁证工作中引起争议,产生纠纷。因此,要面对现实,尊重历史,积极应对,妥善化解工作中出现的问题。各乡镇要在农村土地承包经营权确权颁证工作领导小组内部成立农村土地承包矛盾纠纷调解小组(要组织懂政策、熟悉情况有较高威望乡村组的同志,由领导任组长),对存在的争议、纠纷进行调解,将矛盾化解在村、乡镇。
  (四)实施信息化、网格化、规范化管理。把农村土地确权登记颁证工作同地籍信息化建设结合起来,切实发挥土地资源信息的基础和支撑作用建立地籍动态管理更新机制,全面提高地籍管理水平。发挥确权登记颁证成果的基础性作用,科学分析农村土地现状,拓展土地利用空间,为村庄规划建设、土地增减挂钩等项目的实施和全县经济社会发展提供科学依据。 
  三、明确责任,确保确权登记颁证工作全面完成
  一是强化组织领导。为保证全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利开展,县委、县政府成立了农村土地承包经营权确权颁证工作领导小组,全面推动我县土地确权工作。各乡镇、街、区、村 组也要应成立相应的领导小组,要将任务层层分解,将责任逐级明确,实现“分片负责、分片包干”制度,做到横向到边、纵向到底、全县覆盖,确保各项措施落到实处。
  二是加强宣传培训。加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网站、标语、传单等多种形式,广泛宣传农村土地确权登记工作的重要意义、工作目标和相关政策,使广大群众充分认识到土地确权登记颁证工作的重要性、必要性,充分调动广大群众参与的积极性,为顺利推进土地确权登记颁证工作营造良好的社会氛围。 
  三是做好政策指导。各乡镇切实加强对登记工作人员和村组干部的政策培训,从源头上把好政策关。工作中要严格依据政策操作,按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则依法妥善解决。工作中要充分调动村组干部的主动性和积极性,因地制宜,阳光操作,做到公平、公正、公开。
  四是密切部门协作。按照属地管理的原则,各乡镇街区是确权登记颁证工作的责任主体,要切实担负起工作责任,县直有关部门要各司其职,密切协作,全程参与到农村土地承包经营权确权登记颁证工作,形成齐抓共管的良好工作局面。
  五是严格督导检查。县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室定期对各阶段的情况进行督促检查,适时进行情况通报,及时解决工作中出现的新情况、新问题。对作风不实,措施不当,违背政策,导致越级上访和发生群体性事件的,要严肃追究有关责任人的责任。
  谢谢大家!

 

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号