喀左视频新闻     更多…
  新闻导航
  新闻发布会


喀左县人民政府新闻发布会(201608191)
2016/8/19
来源:
县政府办 点击:1195次
分享到:





 
 

 

喀左县气象服务三农工作新闻发布会

喀左县气象局局长 孙立德
2016年8月19日

 

  近年来,喀左县气象工作以服务“三农”为核心目标,坚持科技创新,提高综合气象服务能力,县气象局从组织机构、制度建设、部门合作、配套设施、科研服务等多个层面积极开展气象服务专项的建设,有力促进了气象服务工作向乡(镇)、街、区、村、农民专业合作社、种养大户的延伸,提升了服务“三农”工作的综合能力。下面我就喀左县近年来气象服务“三农”工作及今年7月下旬以来强降水天气服务情况通报如下:
  一、 工作开展情况和取得的成效
  1. 气象科研成果显著。我局进几年主持完成科研课题35项,有9项获省部级科技进步奖,有26项获市厅级科技进步奖。主持完成的《棉铃虫监测防治技术的研究》获辽宁省政府科技进步二等奖,在省内外推广;主持完成的《日光温室栽培蔬菜防灾减灾及气象调控技术》获辽宁省政府科技进步三等奖,并在全省及赤峰、承德地区推广。有9篇论文在国际学术期刊和会议发表,有126篇论文在公开刊物发表,有76篇论文在国家一、二级核心期刊发表;公开出版专著4部,所著的《温室气象与作物保护研究》、《农业病虫害气象学》被辽宁省科协评为优秀自然科学著作;主编的《农业气象服务手册》被中国气象局干部培训学院确定为全国培训科普教材。
  2. 逐日发布日光温室精细化农用天气预报。在全国县级第一个成立日光温室生态气象监测站,在全县建立18个设施农业小气候自动站,观测密度达到同类研究国内领先水平。积累了15年日光温室气象观测数据集,建立了日光温室主要作物生长气象条件指标集;建立了日光温室灾害性天气预报和农用天气预报平台,在全国首家逐日发布日光温室、塑料大棚农用天气预报,并实现了业务化应用;找出日光温室降雪预警和分级标准及风损棚膜的指标,为保险部门赔付提供了科学依据;为我县创建国家级蔬菜出口安全生产示范区做出积极贡献。我局被中国气象局确定为全国设施农业气象服务专家组成员单位,主持全国设施蔬菜主要病虫发生气象灾害影响预报课题。
  3. 人工增雨造福百姓。全县拥有“三七”高炮38门、固定火箭发射装置21套,作业密度达到国内领先水平。研制出人工增雨雪专用气球携带碘化银焰弹,使用方便,操作安全,机动性强,且不受空域限制。气球携带碘化银焰弹催化剂在-10℃温度条件下,冰核生成率平均为6.3×1013/g、焰弹引信电发式点火、稳定云层增加降水量13.6%等3项核心技术通过国内外查新检索。按卡尔别耶夫两分类方法定量评价喀左2011—2015年增雨效果,平均每年增加降雨52.6毫米,全县每年增加降水1.2亿立方米。我县防雷减灾工作取得明显成效。
  4. 坚持发布长期天气预报及每月降水过程预报。气象科技人员刻苦钻研长期天气预报,采用相关、相似、韵律等综合方法,适时准确地预测、预报主要降水过程,为政府宏观决策起到重要参谋作用,为广大百姓节省了大量人力、物力和财力,彰显了气象预报惠及民生的重要作用。
  5. 农业病虫气象研究不断深入。气象技术人员完善了粘虫、棉铃虫、高粱蚜虫、亚洲小车蝗、笨蝗、玉米螟、白菜霜霉病等主要病虫发生的气象指标,采用天气学、统计学、灰色系统、模糊数学等方法,建立了上述病虫发生的中长期预报模型,首次将仿真技术的蒙特卡罗方法,定量评价农作物主要害虫发生程度的气候保证率、方差值和峰度值,为研究害虫发生规律提供了科学依据。县气象、植保部门联合发布主要农业病虫发生气象预报及防治预报,对农药喷洒与天气关系进行研究并应用于生产实践。特别是提前3至5天做出锋面天气移到本地的预报,用来预测粘虫和棉铃虫及草地螟等迁飞害虫蛾峰降落,结合田间调查做出卵始盛期预报,提示农民提前采取插谷草把、杨树枝把等措施,均收到较好的灭蛾效果。此项技术在全国气象部门和森防部门得到推广。
  6. 全国最先进的太阳能资源观测站落户喀左。2012年全国最先进的太阳能资源观测站落户喀左,包括太阳能单向跟踪、双向跟踪,各种辐射、太阳能各种光谱,单晶硅、多晶硅、非晶硅不同方位、角度及最佳发电量等监测项目。通过观测分析,喀左县每年太阳能辐射量达5498MJ/m2,最高达5684MJ/m2,为全省第一;为推进太阳能光伏发电和扶贫攻坚提供了科学依据。2014年全国日照时数自动化比对基地在喀左建成。两项仪器设备投入资金3000多万元。
  7. 气象为农服务成效显著。在全县范围内安装电子显示屏45块,安装气象预警接收机258台;全县拥有区域气象自动站38个,土壤水分自动监测站2个。气象服务的效益逐年提高,“气候是资源,气象是生产力”越来越得到人们的认可;农业生产由“靠天吃饭”逐步变为“看天管理”。县气象局还组建了设施农业气象和病虫气象服务两个创新团队,主持国家科技部科研课题3项。建成我国北方县级最先进的“气象综合业务平台”,每天都通过电子显示屏、大喇叭、手机短信等发布5条气象信息(72小时天气预报、农用天气预报、森林火险预报、每月主要降水过程预报及农事建议等),还及时播出党的惠农政策、蔬菜批发价格、寻人寻物启事、征兵通知、大田保险、农村医疗保险等,深受农民和社会各界的欢迎。气象为农服务经验和做法在全国气象部门得到推广。
  二、7月份强降水天气气象服务及8月份天气预报
  7月下旬出现的连续强降水天气过程给我县防汛工作带来严峻的挑战:7月20日11时至21日08时,全县平均降水量125.1毫米,其中山嘴子道虎沟降水量最大为206.9毫米;有4个乡镇降水量超过150毫米,21个乡镇降水量超过100毫米。7月25日00时至20时,全县平均降水量为57.5毫米,其中水泉镇降水量最大为90.1毫米。7月30日08时至8月1日08时,全县平均降水量25.2毫米,其中白塔子于杖子降水量最大为69.3毫米。
  为做好强降水天气过程气象服务,县气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应2次、Ⅲ级应急响应1次、Ⅱ级应急响应1次、Ⅰ级应急响应1次,几次强降水天气过程,我局都作出准确预报,共通过公文传输系统、农村气象大喇叭、电子显示屏、手机短信等发布决策气象信息4期、预报信息7期、雷电黄色预警信号4期、雷雨大风蓝色预警信号1期、冰雹橙色预警信号1期、暴雨黄色预警信号3期、暴雨橙色预警信号4期、地质灾害气象风险Ⅲ级预警2期。同时,在降水过程中,我局每小时向县领导、防汛抗旱指挥部成员单位、各乡镇场街区领导提供全县24个乡镇场雨情信息1次,共提供34次,为领导部署防汛工作提供科学依据。7月21日06时,在上级业务部门发布将有大雨预报的情况下,我局通过天气形势综合分析后,做出预报:“我县主要降水过程已基本结束,21日白天有零星阵雨”,受市、县领导高度赞扬。
  预计我县8月降水偏少,月降水量60毫米左右,前半月降水偏少,后半月降水正常;8月份气温偏高,月平均气温24℃。主要降水过程: 20日前后中到大雨;25日左右雷阵雨;30日前后中雨。农事建议:⑴搞好人工增雨防雹;⑵做好白粉虱、菜青虫及二十八星瓢虫的防治。
  今后,我局将继续做好长中短期天气预报和灾害性天气预警服务,提升日光温室精细化农用天气预报准确率,搞好人工防雹增雨和防雷减灾及太阳能光伏发电等服务,做好全国气象科普教育基地和气象科普馆建设,积极申报国家级设施农业气象试验站,努力为我县经济社会发展和人民生产生活提供优质气象服务。
  谢谢大家!

 
 
 
 
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号