当前位置:首页 -> 喀左概况 -> 景点简介 -> 东山嘴——红山文化祭祀遗址

东山咀祭祀遗址位于喀左县城东南约定约8华里的大凌河西岸的山梁上,是一处距今5000多年的新时代遗存。以东山咀为开端的一批红山文化遗存的发现,为中华文明史提前1000多年,使三皇五帝的传说成为真实。

  

东山咀是中国迄今发现的祭祀女神最早的遗址,村民口头流传的“女娲捏土造人”的故事及祭奶奶庙“拴子孙娃娃”、“摸子孙窑”的习俗是东山咀先民对女神祭祀的发展与变异,这就使中华民族对女神的崇拜切实在喀左找到依据,对女神的祭祀实质上就是对母亲的祭祀,这就为喀左开展母亲节民俗旅游提供了丰厚的历史人文积淀。

     

红山文化时期的人们不仅学会的农业种植,和工业也发展起来。东山嘴祭祀遗址中出土的玉器雕刻品形象生动,陶器彩绘工整,体现了我国原始社会期间粗犷朴实的艺术风格。人物塑像技艺精湛,比例合理,被美术专家誉为东方维纳斯。

 

目前,东山嘴祭祀遗址已被列为省级重点文物保护单位,其成果已编入中国历史教科书。

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号