当前位置:首页 -> 喀左概况 -> 喀左简介

喀左县,全称喀喇沁左翼蒙古族自治县,地处辽宁省西部,辽、冀、蒙交界地带。位于北纬40°47′12″至41°33′53″,东经119°24′54″至120°23′24″之间,总面积2237.86平方公里,其中耕地面积70万亩,林地137万亩,天然草场120万亩。

全县辖10个镇、9个乡、1个农场、2个工业园区、3个街道办事处,共190个行政村和8个社区。全县总人口43万,有汉、蒙古、满、回、朝鲜、壮、彝族等18个民族,少数民族中以蒙古族为多,共9万人,占全县总人口的21%。全县有10个蒙古族聚居乡镇(场)、41个蒙古族聚居村。

喀左县历史悠久,境内有距今1.2亿年世界最早、最大的“喀左中国暴龙”化石,有距今15万年的“鸽子洞古人类遗址”,有使中华文明史提前1000年的“东山嘴红山文化遗址”。 是全国第一个“楹联之乡”。“喀左东蒙民间故事”被列入国家第一批非物质文化遗产。县域自西汉时置县。后金天聪九年(1635年),置喀喇沁左翼旗。1947年12月,建立喀喇沁左旗政府。1958年4月1日,经国务院批准成立喀喇沁左翼蒙古族自治县。喀左因久远的历史文化、丰富的自然资源、独特的人文景观而被誉为“塞外明珠”。

喀左县区位优势明显,交通便捷,县内铁路南有魏塔线,北有锦承线,可直通赤峰、北京、锦州、沈阳、大连等城市;有京四高速、国道101线、306线以及2条省级公路穿越全县。东临港口城市锦州200公里、葫芦岛180公里,西南到首都北京400公里,东北距省城沈阳400公里。

目前,喀左县是“全国民族团结进步县”、“国家平安建设先进县”、“全国文明县城”、“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“中国铸造产业集群试点县”“全国首批可再生能源建筑应用示范县”、“国家无公害食品生产基地县”;是省级“生态县”和“旅游强县”;全省城市绿叶杯竞赛连续五届获得优胜,“四化”竞赛连续两年被评为最高级别“四星”级。

  
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号