当前位置:首页 -> 喀左概况 -> 景点简介 -> 长寿山景区

长寿山位于喀左县大城子镇洞上村,盛夏时节的长寿山,绿树成荫,草木茂密,泉水潺潺,花香鸟语。康太真就是在这里遇仙修道的。康太真,利州人(今喀左县),俗姓康,道号太真,亦称云峰真人,是我国金元时期颇具影响的道士。他的遗骨就埋在喀左县大城子乡洞上村的长寿山中,康太真墓及其墓碑已被列为省级重点文物保护单位。

  

在漫长的历史长河中,古长寿山庇卢禅院虽几经兴衰仍然香火绵延。 2002年在长寿山开始修建“护国毗庐禅院”面积约五百平方米,幽雅的仿古建筑坐落于长寿山,毗庐禅院的汉白玉石牌坊为名山增色,牌坊下汉白玉石狮,威武庄严,迎面一座墨玉石碑通高5米,宽1.5米,上书”.菩提道场”四字为前中国佛教协会会长赵朴初所书,为东北第一高石碑, 碑刻纹饰精美异常,背面书本寺重修碑记。八宝莲花池、天王殿、方丈室、塔院等造型别致、结构严谨。碑亭供奉省级文物-----康泰真墓碑,万寿亭供奉北魏石卧佛一尊,弥足珍贵,普光明殿内供五方绕毗卢大佛,为国内最高之铜佛。

  
 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300

辽ICP备06002381号  辽公网安备21132402000004号