您现在的位置:首页 >> 政府会议

我县召开乡村振兴暨人居环境整治会议

信息来源:喀左县报 发布日期:2019年7月5日浏览:71
分享到:
我县召开乡村振兴暨人居环境整治会议

7月1日,我县召开乡村振兴暨农村人居环境整治工作推进会议。全县副县级以上领导出席会议,各乡镇街区党政正职、县(市)直单位主要负责人、驻村第一书记和各村党支部书记参加会议。市委常委、县委书记吕树江在总结会上讲话,县委副书记、县长刘敬华对全县农村人居环境整治工作作出全面安排部署。 
    与会人员实地观摩了白塔子镇以市场带动产业兴旺、羊角沟镇以能人治村提升村级组织服务水平、水泉镇以产业融合发展壮大村集体经济、公营子镇以道德银行为载体创建美丽示范村、甘招镇以科技支撑产业发展等典型示范项目。
  总结会上,吕树江指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的战略决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。而改善农村人居环境,是实现乡村振兴的第一场硬仗,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是党中央、国务院部署推动的一项重点任务,事关人民福祉,事关全面建成小康社会,事关全面振兴。全县上下必须要深刻认识这项工作的极端重要性,进一步统一思想,立即展开行动,狠抓工作落实,切实让乡村美丽起来、干净起来。
    吕树江要求,全县各级各部门要认真按照国家、省、市要求和县委、县政府统一部署,进一步提高政治站位,充分认识抓好农村人居环境整治工作的极端重要性,全面贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略改善农村人居环境的系列重要指示精神和全国、全省、全市实施乡村振兴战略推进农村人居环境整治相关会议精神,切实把智慧和力量凝聚到全面推进我县农村人居环境整治工作上来,与落实中央环保督查、脱贫攻坚、推进全面建成小康社会等紧密结合,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,扎实开展农村人居环境整治工作,让我们的乡村更加宜居、更加美丽,让广大农民更有获得感、幸福感。
    吕树江强调,要聚焦关键,突出重点,强力推进农村人居环境整治工作再上新台阶。要继续以“千村美丽、万村整洁”专项行动为抓手,紧盯全省年度任务和全市核心目标,聚焦重点,着力抓好乡村建设规划编制、农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生活污水处理、村庄清洁整洁和美化绿化、畜禽养殖及农业废弃物资源化利用等六项工作,确保全县农村人居环境整治工作再上一个新台阶。
    吕树江要求,全县各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,充分履行职能职责,确保人人肩上有担子、个个身上有责任,形成推动农村人居环境改善的强大合力。要持续加大动员力度,采取多种方式,全方位、深层次、多角度开展宣传发动,积极引导广大群众转变思想观念,提高文明意识、卫生意识、环境意识,逐渐养成良好生活方式和习惯,自觉配合、参与农村人居环境整治工作。要采取治本之策,健全完善推进、督导、宣传、奖惩等方面长效工作机制,促进农村人居环境治理朝着经常化、制度化、规范化方向健康发展。要对农村人居环境整治重点工作实行清单化、项目化管理,严格时间节点和任务要求,明确责任主体和责任人,建立并落实日常督查、定期通报、考核奖惩、追责问责等制度,以严督实考激发和调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动乡村振兴及农村人居环境整治工作落到实处、见到实效。
  刘敬华要求,全县上下要进一步提高政治站位,明晰实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,着力抓好推进乡村振兴要坚持规划先行,将乡村振兴与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动有机结合;着力推进乡村振兴要全面统筹发展,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;着力补齐农村基础设施短板,重点抓好农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施建设,推动农业生产、农民生活、农村生态协调发展;着力深化土地制度改革、农村集体产权制度改革和农村放管服改革,增强乡村振兴的内生动力;在实施乡村振兴六项重点工作中,各乡镇街区、各部门要根据考核指标,进一步细化分解任务,成立推进小组,压实责任,确保每项数据指标准确上报。
   刘敬华强调,各乡镇街区、各部门要组织到位、责任到位、目标到位,集中推进农村生活垃圾治理、农村厕所革命、生活污水处理、村庄清洁整洁和硬化美化绿化、畜禽养殖及农业废弃物资源化利用专项行动,坚决打赢农村环境整治攻坚战;要充分发挥政府主导作用,采取切实有效举措,建立健全垃圾分类、收集转运、分片集中处理、卫生保洁管理等机制,进一步完善农村生活垃圾处置体系;要统筹解决资金问题,按一定比例进行配套,确保资金使用到位;要加强督查考核,坚持整治与管理同步,确保环境整治取得实效。
  县委副书记李鸿雁主持会议,并就如何贯彻好此次会议精神讲了具体要求;县委常委、常务副县长徐广强通报了我县《2019年乡村振兴重点工作任务分解表》,副县长梁锴宣读了《喀左县“千村美丽、万村整治”专项行动实施方案》及专项行动领导小组成员名单;水泉镇、平房子镇、发改局等乡镇、相关单位负责人作了表态发言。(王鸿昌)

(责任编辑:杨清会)



版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044