您现在的位置:首页 >> 公益事业

喀左关工委千方百计为青少年服务

信息来源:燕都晨报 发布日期:2019年7月23日浏览:118
分享到:
喀左关工委千方百计为青少年服务

近年来,喀左县关工委在为青少年健康成长上巧做文章、大做文章,使一批贫困孩子得到救助,一批返乡青年实现就业致富。
  帮助贫困孩子完成学业
  喀左县有部分家庭还在贫困线上挣扎,其子女学习受到严重影响,有的甚至产生辍学外出打工的念头。为了让这些孩子顺利完成学业,喀左关工委联合喀左县祥华未成年人关爱中心,开始为孩子们四处筹措资金。七年来,祥华未成年人关爱中心负责人梁秀华女士近赴葫芦岛、沈阳、大连,远去承德、大庆、广州、香港,晓之以理,动之以情,感动上述地域爱心人士,争取到无偿捐款396万元,累计资助贫困学生2970人,帮助这些贫困生顺利地读完了小学、高中,有的去了理想大学。
  东汤村周振有本是贫困家庭,不料一场大火从天而降,把他的儿子烧成重伤,生命垂危。县关工委和祥华未成年人关爱中心发动爱心人士,筹集到10万元捐款,四次赶到锦州一家医院看望孩子,令周家人感动不已。现如今,孩子已经康复,在小学四年级读书。
  指导返乡青年创业致富
  帮青致富,是朝阳市关工委的品牌项目。喀左关工委积极响应,挑选畜牧、农业、果树三个方面已经退休的专家,组织成立了“五老”畜牧帮扶团、“五老”农业帮扶团和“五老”果业帮扶团。
  几年来,三个帮扶团深入乡镇(农场管理区),举办养殖、种植和畜牧培训班280多班次,10270多人次接受培训。发放技术资料4万余份,深入基层现场指导1000余人次,利用微信、微博、网站、手机开展技术指导、咨询、答疑解难3500多人次。
  “五老”畜牧帮扶团团长孙井元,帮扶沈阳农业大学毕业生王德鑫成立了“喀左泷泽辽育白牛专业合作社”,帮助女研究生吴姿霓建立了“丹妮宠物食品加工宠物用品批发门市部”。与此同时,他又帮扶山嘴子镇青年农民孙小林、张立成,公营子镇青年农民王建、张延明、张海明,十二德堡镇青年农民刘远航,东哨青年农民刘树超等30多名青年养牛、养羊,靠养殖家家年纯收入都在10万元以上,有的达到50多万元,早已成为当地致富带头人。
  全县各级关工委帮扶团几年来已经累计帮扶农村青年2085人。有1275人靠保护地种植、食用菌栽培、规模化养殖、商饮服务维修等项目,踏上了致富之路。
  激励在校学生树立远大理想
  喀左县关工委把“十年树木,百年树人”放在首位,特别是对全县中小学学生开展爱家乡、爱祖国、听党话跟党走的主题教育活动从未间断过。
  县关工委成立初期,便组建了“五老”报告团。副团长张大海曾深入全县所有中小学,每年作报告十余次,受教育师生达到10多万人次。
  党的十八大召开之后,为了加强红色基因传播,对报告团又进行了壮大。几年来,在县教育局关工委配合下,每逢重大节日、纪念日,都要组织中小学开展主题校会、班会、团会、座谈会、图片展览等活动,进一步激发学生爱家乡、爱祖国、爱人民、爱中国共产党的热情,增强了学生好好学习、不负先烈和祖国厚望的坚定信念。(李海瑞 辛良义 周建华)

 

(责任编辑:杨清会)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044