您现在的位置:首页 >> 领导活动

全市乡镇“飞地经济”现场会在我县召开

信息来源:喀左县报 喀左县广播电视台 发布日期:2019年8月6日浏览:158
分享到:
全市乡镇“飞地经济”现场会在我县召开

8月3日,全市乡镇“飞地经济”现场会在我县召开。市委常委、组织部部长老颜武,市委常委、市政府党组副书记牛殿祥,市委常委、喀左县委书记吕树江出席会议。市直有关部门主要负责同志,各县(市)区有关领导及全市176个乡镇场街党政主要负责人近500人参加会议。与会人员现场参观了喀左经济开发区“飞地经济”产业园、陶瓷建材产业园、科勒迪轻工制品有限公司、信息半导体产业园。

市委常委、市政府党组副书记牛殿祥(中),市委常委、喀左县委书记吕树江(左)在听取我县“飞地经济”情况介绍。

参加会议的领导和同志对我县“飞地经济”工作给予高度评价,一致认为我县“飞地经济”工作举措扎实、招商成效显著、项目科技含量高、项目建设进度快,开发区要素保障到位,全县上下形成了大力发展“飞地经济”的浓厚氛围。

老颜武对我县“飞地经济”工作给予充分肯定。他指出,喀左县“飞地经济”工作一直走在全市全省前列,全省“飞地经济”现场会在喀左县召开,很多县(市)区组织人员到喀左县学习“飞地经济”工作经验,今年上半年“飞地经济”工作势头更加强劲,“飞地经济”项目规模大、数量多、科技含量高,产业园区基础设施完善。全县“飞地经济”工作抓得实、责任压得实、任务压得实,开发区、乡镇、县直部门和村共同上手,协调推进,融合发展,形成了全县上下大抓“飞地经济”的浓厚氛围。喀左县的经验值得各县(市)区认真学习。
  老颜武指出,做好下一步“飞地经济”工作,各县(市)区要进一步认清形势、提高站位,迅速把思想和行动统一到市委十届十次全会精神上来。要坚持问题导向,切实把靶向调得更准、责任压得更实。要坚决落实“五个一批”的奖惩机制,加大考核力度,强化考核结果运用,确保“飞地经济”工作迈上新台阶。 

市委常委、喀左县委书记吕树江在会上作经验介绍。他指出,我县把“飞地经济”纳入“重实干、强执行、抓落实”考评体系,作为县、乡“一把手”工程,凝全县之识、举全县之力、集全县之智,全力以赴狠抓落实。各乡镇“借鸡生蛋”,借助“飞地”园区主攻京津冀招商,发展自己的招商引资项目;开发区借助“飞地”产业园“筑巢引凤”,推动自身建设,在实现“双赢”的过程中促进了县域经济高质量发展。
  
为了发展好乡镇“飞地经济”,我县狠抓督促调度。年初召开了全县项目建设暨“飞地经济”大会,明确了23个乡镇街区“飞地经济”工作任务,压实了工作责任。县党政主要领导和分管领导采取现场办公、听取汇报、督查检查等方式,定期分析形势、通报情况、及时协调解决问题。将发展“飞地经济”纳入全县绩效考核范围,一月一督查、一月一汇总,健全通报、排名机制,按考核结果实行“五个一批”奖惩制度,推动了“飞地经济”持续健康发展。

我县将发展“飞地经济”与巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、壮大村级集体经济有机结合,鼓励和支持村第一书记抓招商,享受“飞地经济”政策;聚焦招商选资,重点引进科技含量高、产业带动强和生态环保的好项目大项目,推动“飞地经济”高质量发展。
  我县继续加强“飞地经济”产业园的基础设施建设,不断完善电力供应、给排水、道路等基础设施。全力做好土地调规,集约节约项目用地,控制企业“圈地”和占地增量,盘活“僵尸企业”和“荒地”存量,进一步加大“飞地”项目用地保障力度。通过一系列切实有效的举措,让“飞地经济”在全县落地生根、蓬勃发展。年初以来,全县已签约落地“飞地”项目45个,另有在谈项目35个。

市委常委、市政府党组副书记牛殿祥主持会议。他指出,喀左县高度重视“飞地经济”工作,任务明确,责任落得实,项目一盯到底,注重招商质量,形成了全县上下齐抓共管的合力。要求全市各县(市)区要认真学习喀左经验,进一步统一思想,提高认识,查找差距,注重质量,确保各项目标任务全面完成。(王鸿昌)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044