您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:化解痛点 解决难点 打通堵点——喀左县主题教育活动注重办好民生实事服务群众需求

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年11月15日浏览:55
分享到:
朝阳日报:化解痛点 解决难点 打通堵点——喀左县主题教育活动注重办好民生实事服务群众需求

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,喀左县坚持从群众身边小事抓起、从群众最不满意的地方改起、从群众最盼望的事做起,化解痛点、解决难点、打通堵点,切实为群众办实事、解难题,让群众看到主题教育带来的新变化、新气象。
  坚持“小切口”,从群众身边的小事抓起。“过去到外地就医需要带转诊手续和证件到医保大厅办理,既费时又费力,现在好了,一个电话、一条微信就能办理,太方便了。”居民老张高兴地说。开通电话、微信办理转诊,这是县医保局针对身体不便或异地急诊的医保和新农合患者推出的一项便民举措,目前已经累计方便群众1200多人次,真正做到让群众“少跑一趟腿儿,少走一步路”。结合主题教育工作,县计划生育服务站新安装两台饮水机,为患者提供免费饮用热水服务,为避免使用者烫伤,在饮水供应点设置“当心烫伤”标识牌,点滴之处,体现真情。通过抓好一件件小事,切实方便了群众,实现小中见大暖民心。
  用好“直通车”,从群众最不满意的地方改起。阳春小区4号楼自来水管道年久老化,漏水严重,影响居民用水。接到群众诉求后,8890平台“直通车”及时转交自来水公司办理,县自来水公司投入资金1.2万元对管道进行了重新安装,解决了群众用水难题。健康社区一组30户居民,一到冬季,主管道就被冻上,无法正常饮水。8890服务平台及时将问题转交街道和水利部门办理,水利部门工作人员连续奋战40多天,赶在冬季来临前顺利将自来水接入居民家中,彻底解决了居民的用水问题,得到了居民的拍手称赞。8890平台自开通以来,累计办理群众诉求2348件,群众的痛点、堵点、难点问题均得到及时解决,较好地发挥了便民、为民平台作用。
  展现“大格局”,从群众最盼望的事情做起。紧盯扶贫、教育、就业、住房等重点领域,深抓整改措施落实。继续坚持“3+N”精准扶贫模式,实施特色种植扶贫项目95个,新建标准化扶贫果园32个,14个养牛扶贫农场收益476万元,贫困人口收入进一步增加。维修改造校舍15所,新建和改造30所学校食堂,全县学生吃上了营养午餐和课间餐。城镇新增、再就业3516人,农村劳动力转移就业6.18万人次,城乡居民收入得到新保障。改造危房1016户,为123户贫困家庭发放住房补贴14.8万元,让困难群众实现居有定所。一系列惠民措施的施行,真正让群众受益,有效解决了群众急、难、愁、盼等问题。(陈文军 朱学东 孙新)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044