您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:打造全景喀左 发展全域旅游——喀左文化旅游项目做得风生水起

信息来源:燕都晨报 发布日期:2019年9月11日浏览:113
分享到:
燕都晨报:打造全景喀左 发展全域旅游——喀左文化旅游项目做得风生水起

9月4日,记者走进喀左,实地感受文化旅游产业发展带来的环境变化和旅游活力。如今,喀左域内出现一大批有影响力的景区景点,正在成为国内外游客心神向往的旅游目的地和体验地。
  走进国家AAAA级旅游景区龙源湖,会切身感受到这个拥有超万亩水面及湿地的景区凭啥被誉为“北方西湖”。该旅游区以“游客与居民共享,景区与城市共融”为发展特色,是喀左旅游业的龙头及核心。景区以龙源湖为中心,囊括了城市规划展示馆、康体旅游中心、天成观、民族民俗博物馆、利州塔、白音爱里民族村、紫砂文化旅游产业园等十余个景点。这里集聚了湖泊与生态、城市与自然、健康与养生、艺术与文化、休闲与购物等旅游资源,是展现喀左魅力风光的城市综合性景区。如今,景观大桥、凌河文化园、音乐喷泉、水幕电影、水上娱乐、戏水沙滩均为景区增添了无限魅力。
  登高俯瞰凌河第一湾,可见这个位于三个乡镇交界处的国家AAA级旅游景区,凌河水绕喀左金蚌山蜿蜒而下,围着半圆形水岸回旋出一个大大的S弯。景区充分利用大凌河旅游资源,以自然生态为依托,以观光、采摘、骑射、漂流、鸽子洞访古、汽车自驾营地、泛舟等为主要内容,呈现出“一带十景”旅游景观。2016年,喀左凌河第一湾全长8公里旅游大道全线贯通,市民和游客驾车、骑行游都变得更加便捷,可以尽情领略沿途的秀美风光,两岸原生态草木林立、葵花海流光溢彩、林中野鸡野兔出没,远近青山连绵,不输江南水岸风光。周末夜晚,蒙古族风情浓郁的篝火晚会更是热闹非凡,特色烤全羊、烤猪排令人回味无穷。今年,景区推出的“映像喀左·醉美第一湾”大型山水实景灯光演艺活动,展示的是真山真水,体现的是民俗风情,彰显了天人合一的境界。
  浴龙谷温泉度假区作为国家AAAA级旅游景区,是朝阳地区首家集温泉养生、湿地休闲、综合游乐、民俗文化、豪华酒店、商务会晤、大型室内温泉体验等多种配套于一体的多元化旅游度假胜地。如今,景区内河湖、湿地、河中岛、景观树、芦苇荡、木栈道与周边的山林相结合,形成了“林护河,水润林,景映水”的生态景观,目前,二期工程正在建设农业观光园、东蒙文化园、分时度假旅游区和山体景观区。
  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,喀左县以“打造全景喀左 发展全域旅游”为工作思路,开拓创新、扎实苦干、奋勇攻坚,全力争创“国家全域旅游示范区”,初步形成了观光旅游与休闲度假融合发展、传统旅游与新兴业态相辅相成、基础设施与公共服务齐抓共进的新格局。目前,全县共有国家A级旅游景区13家(4A级3个、3A级7个、2A级3个)、特色旅游乡镇13个、旅游示范村18个。成功创建“辽宁省旅游产业发展示范县”;获评辽宁省乡村旅游贡献奖;喀左五色土紫陶文化小镇被评为“辽宁省旅游特色小镇”;康体旅游中心和龙凤山森林公园获得辽宁省中医药健康旅游示范单位称号;传统小吃“饹馇”荣获辽宁省旅游金牌小吃称号;“喀左紫砂壶”系列商品在首届中国特色旅游商品评选大赛中获银奖;龙源旅游区获“辽宁省旅游景区行业2018年度最具魅力景区”。(刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044