您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左电商扶贫模式全省推广

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年10月16日浏览:94
分享到:
朝阳日报:喀左电商扶贫模式全省推广

近几年来,喀左县借助农村电商迅猛发展的势头,创新脱贫攻坚举措,大力实施电商扶贫工程,积极探索利用电子商务促增收、助脱贫的新路子,这种作法得到省商务厅认可,其电商扶贫模式在全省推广。
  目前,喀左县电商村级服务站点已覆盖全部86个贫困村,上行农产品达到8大类、131个品种、网上销售额年均5000多万元、带动就业1万余人。下行工业产品每年达9000万元,平均每年为全县村民节省资金达500万元。
  着力构建电子商务服务体系
  喀左县在电商扶贫工作中采取了政府引导、社会参与、市场推进、人才支撑、技术服务“五位一体”发展模式。
  首先完善通信平台。不断加强农村信息设施建设,合理调配网络资源,完善覆盖城乡、有线无线相结合的通信网络,为电商产业发展提供基础保障。其次建立物流平台。整合37家物流快递企业配送业务,搭建了县、乡、村三级物流体系。利用“远成快运公司”物流班车优势,每天3班送货下乡,覆盖全县23个乡镇街区、151个行政村;对未覆盖的村屯,采取政府补贴方式,聘用建档立卡贫困人员作送货员,负责乡镇与村之间的物流通达,打通农村电商“最后100米”。三是建立冷链体系。已建成规模较大的冷藏库、保鲜库16座,储藏能力可满足全县生鲜产品上行发展需要。四是建立孵化平台。建立电商创业创新孵化基地,对从事电商创业人员给予两年免费入驻的优惠政策,并提供政策咨询、业务培训、经营扶持、融资帮助等全方位服务,孵化基地现已入驻从事电商相关产业小微企业及业户62户,带动就业405人。
  截至目前,喀左县已入驻6家大型电商平台,594家村级电商服务站,实现了全县190个行政村全覆盖,151个物流中转站覆盖全县80%的行政村,有电子商务企业176家,两个电商产业园入驻企业144家,电子商务协会会员达100多家。今年1至9月电商交易额达到1.1亿元。
  着力完善农产品产销链条
  喀左县立足县情,将农业产业化作为电商发展的主导产业,将农事企业、专业合作社与电商发展充分融合。
  鼓励龙头企业、专业合作社和电商企业按照农业产业“一村一品”的发展思路,研发适宜网络销售的特色种植养殖产品,并加大品牌培育和包装推广力度,鼓励和引导企业积极开展“原产地保护”“绿色”“有机”“无公害”等资质申报认证,打造优质品牌,提高市场竞争力。
  积极引导和支持电商企业“涉农”,线上对接电商平台拓展特色产品销售渠道,线下对接专业合作社开展订单式生产,全方位做好农产品网销服务,强力支持农业产业做大做强,使农民真正走上致富之路。
  积极引进大型电商网络平台入驻,采用线上线下融合的运营模式,扩大本地特色农产品销售渠道,将杂粮、陈醋、紫砂等地方特色产品推向市场,实现“销售不出村”。
  实施“电商、三产融合”的扶贫模式,全力推动电商产业与三产互动融合,努力实现抱团取暖、组团发展。
  着力培养电商人才队伍
  喀左县从村干部、第一书记、大学生村官、能人大户、返乡青年中培育电商创业带头人和实用型人才,鼓励电商专业人才到农村发展,打造了一支懂技术、会经营的电商从业队伍。发挥县职教中心、电子商务孵化基地、乡镇培训站点主体作用,积极整合人社、扶贫、妇联、团委等部门培训资源,采取“1+X”的培训方式,培养“一专多能”人才,在县级层面上注重培养顶尖人才,乡镇层面侧重培养指导人才,村级层面偏重培养实用人才。几年来,通过电商培训,推动电商创业1020人,带动就业9055人。
  着力探索电商扶贫新模式
  为切实发挥电商助推精准扶贫作用,喀左县总结出八大电商扶贫模式。
  成立全国首个“电商党支部”,采用“电商、党建、扶贫”模式,发展电商党建扶贫;以水泉镇润泽花海、白塔子镇洞子沟葡萄采摘为代表,采用“互联网、特色产业、旅游、电商”模式,发展电商产业扶贫;以全县电商服务站为依托,为村民提供购物、销售农产品、生活缴费等网络便民服务,发展电商站点扶贫;以天猫优品服务站为代表,覆盖城区并面向建档立卡贫困户提供优质和全网价格最低产品,发展电商消费扶贫;举办残疾人电商培训班,教授网络创业就业知识,发展电商助残扶贫;引导电商企业致富不忘家乡,定期组织“孝行天下”等公益活动,开展电商公益扶贫;将电商培训与精准扶贫相结合,发展电商培训扶贫;建立三级物流运输网络,强化农村电商服务,发展电商物流扶贫。(王甲卓)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044