您现在的位置:首页 >> 乡镇信息

中三家镇积分兑换助力人居环境整治

信息来源:喀左县报 中三家镇人民政府 发布日期:2019年11月11日浏览:69
分享到:
中三家镇积分兑换助力人居环境整治

图为积分兑换活动现场。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中三家镇党委、政府在中央、省市县“8+2+3+1”专项治理的基础上,又确定了“整治农村人居环境建设美丽乡村”为此次主题教育专项整治内容,敞开大门征求意见,对农村环境整治出新招,探索实施“以‘户长制’为抓手,以评比考核为激励”的农村环境综合整治积分制管理试点工作,进一步发挥农民群众主体作用,鼓励和引导广大群众主动参与、积极作为,呈现出农村环境整治新气象。近日在中三家村启动了“户长制”促人居环境卫生整治积分兑换仪式。
  该镇在实施“户长制”促农村环境卫生综合整治积分制管理工作中,重点围绕农村常态化保洁、门前“三包”责任落实、农村生产废弃物资源化利用、积极参与人居环境整治志愿服务活动、“美丽庭院”“最美家庭”评选等方面,科学合理设置积分项目,实行“周检查、月评比、季兑换”检查打分制度,由村委会进行统一检查评比,设定积分兑换的生活日常物品,引导村民积极投身环境整治去“挣”分、“赢”分,发挥兑换激励效应。
  在中三家镇中三家村举办的“户长制”促人居环境卫生整治积分奖品兑换活动中,村统一对前来兑换积分的村民,根据不同积分所能获得的物品,进行了集中奖品兑换。“真的是没有想到,我把自己家的庭院与村庄的卫生搞好了,不但自己享受了,还有礼品可以兑换。”受奖励的村民高兴地说。
  下一步,中三家镇还将把“户长制”推广运用到孝老爱亲、移风易俗、扶贫扶志等工作中,培育淳朴民风,通过量化考核到户,激发群众内生动力,引导群众转变生活习惯,改善精神风貌,通过群众自我参与、自我管理,不断净化美化农村环境,提升乡村文明程度,推动乡村全面振兴。(李颖丽)

(责任编辑:舒滨)

 


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044