您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:水源保护、污水达标、河道整治……一个都不能少——喀左用美丽水景展示水污染防治成果

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019年12月20日浏览:291
分享到:
朝阳日报:水源保护、污水达标、河道整治……一个都不能少——喀左用美丽水景展示水污染防治成果

日前,朝阳中华环保世纪行采访团在采访喀左水污染防治工作时看到,区域内美丽水景,不仅全面展示了全县水污染防治取得的成果,也大大提高了喀左县城居民的获得感和幸福感。
  龙源旅游区位于喀左县城中心,总面积36平方公里,为国家AAAA级旅游景区。景区集聚了湖泊与生态、城市与自然、健康与养生、艺术与文化、休闲与旅游等资源,是展现喀左魅力水域风光的综合性景区,特别是境内龙源湖水面及超万亩湿地面积,让喀左享有“北方西湖”之美誉。作为国家二级水源保护地和国家级水利风景区,整个景区通过生态护岸、湿地蓄水工程涵养水源、保持水土、调节气候,形成了水清滩绿、桥新景美,环保宜居、水鸟翔集的生态景观。
  打造美丽水景,必须保护好城市饮用水水源地、监管好城区污水达标排放。年初以来,喀左县积极组织开展城区饮用水水源地专项整治行动,关闭了喀左县一水源二级保护区内的一家废品收购站,清除了保护区内的建筑垃圾150多立方米,并设立了2块禁止倾倒垃圾警示牌,对原倾倒垃圾的入口使用铁丝网进行了封挡。完成了县城两处集中式饮用水水源地国家专网上报及全县24个乡镇36个集中式饮用水源基础信息上报工作,制定完成羊角沟镇烧锅杖子村饮用水源地保护区划分方案。今年1至9月,环境监测站对饮用水源开展了定期监测,监测结果显示各项指标均达到国标《地下水质量标准》Ⅲ类标准。截至目前,喀左县城市生活污水处理厂已经处理生活污水550余万吨,削减化学需氧量约1000吨、氨氮约190吨、总磷约16吨、总氮80吨。污水处理运行负荷率达到64%,设备运行率达到95%以上。
  在开展河道综合整治方面,喀左县各乡镇、各相关部门进一步提高认识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实河长制,通过完善一河一策,加快河库划定工作,全力做好河道治理、河湖“清四乱”工作;通过建立长效机制,提高河库管理和保护水平,确保全县河势稳定、防洪安全、生态安全。各乡镇、各相关部门各司其职、各负其责,全面加强日常监管,强化协作配合,积极落实联合执法机制,协同推进河湖治理和保护同步实施。严格落实责任追究制度,进一步排查河库“四乱”问题,对非法侵占河湖水域岸线、围垦河湖、非法采砂、违法取水排污等突出问题依法清理整治。强化采砂管理,持续推进采砂场许可事前、事中、事后监管,对影响河道、污染生态环境的企业严肃处理,,全力维护河道采砂秩序,保护好砂石资源和生态环境。加强宣传引导,运用群众喜闻乐见的方式,广泛开展河湖保护宣传,营造人人参与河道治理的浓厚氛围。广泛接受社会和新闻舆论监督,让河湖管理保护深入人心,成为社会公众自觉行动,共同营造“水清、河畅、岸绿、景美”的新喀左。(刘勇)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044