您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

朝阳日报:喀左县纪委深挖细查严惩推动全面从严治党向基层延伸

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020年2月7日浏览:170
分享到:
朝阳日报:喀左县纪委深挖细查严惩推动全面从严治党向基层延伸

喀左县纪委监委将加强基层党风廉政建设作为工作着力点,深挖细查严惩发生在群众身边的贪腐行为,2019年,全县有198个村(社区)消除了“零”立案,占比98%,合计立案354件,结案309件,党纪政务处分309人,组织处理65人,保持了对基层党员干部惩贪治腐的高压态势,不断增强党员干部反腐倡廉和勤政为民意识,着力培育巩固农村风清气正的政治生态。
  聚焦上级纪委监委机关工作,明确主攻方向。紧紧围绕市纪委监委部署的重点工作,全县各级纪检监察组织细化工作举措,紧盯关键领域,扎实开展监督执纪问责和监督调查处置工作。深入开展了扶贫领域监督执纪问责第三个“百日行动”和扶贫专项整治,立案17件,给予党纪政务处分18人。开展了涉农资金和涉农项目问题专项整治,立案37件,给予党纪政务处分43人。开展了形式主义、官僚主义问题专项整治,处置问题线索24件,立案查处10件,给予党纪处分10人。开展了“违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治,处置有关问题线索44件,立案查处17件,给予党纪政务处分17人。
  部门联动深挖案源,形成工作合力。全县各级纪检监察组织坚决与弱化党员先进性纯洁性的行为作斗争,坚决向公职人员违规违纪违法行为“亮剑”。乡镇纪委积极与公安、司法、金融、市场监督等部门沟通协调,从数据库中筛选出违纪违规违法案件的问题线索,坚决追责,不断提升党员和公职人员在群众中的威信,增强群众的获得感。
  扎根群众明察暗访,发挥“前哨”探照作用。整合乡镇纪检监察力量,择优新配乡镇专职纪委书记5人。补齐农村党组织自我监督短板,在全县各村社区选派235名正风肃纪监督员,加大对监督员教育培训力度,搭建县乡村三级相统一相协调的监督网络。充分发挥村正风肃纪监督员“摄像头”和“探照灯”的作用,与乡纪委建立线索报送机制,通过定期召开座谈会等了解掌握农村实际情况。乡镇街纪(工)委工作人员通过走村入户,深入到田间地头听取民意,了解掌握实际情况。
  交叉办案动真碰硬,激发办案主动权。分片组建纪检监察协作区8个,推动办案力量下沉,实行交叉办案,有效解决熟人不好监督、办案力量配置不协调等实际困难。通过上下联动、分工协作、交叉办案,激发了乡镇街纪(工)委的办案质量,极大地提升了办案效率和成案效果。在实际工作中,县纪委监委将委内职能室部工作重点向基层倾斜,落实委内办案能手牵头办案制度,案管室加强对问题线索的梳理管理督导,审理室落实“乡案县审”机制,为乡镇街纪(工)委提升审查调查工作质量提供了有力保障。(李维凯 孙新)

(责任编辑:舒滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044