您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

燕都晨报:高铁入喀:“塞外明珠”必将更加璀璨

信息来源:燕都晨报 发布日期:2019年1月8日浏览:452
分享到:
燕都晨报:高铁入喀:“塞外明珠”必将更加璀璨

喀左高铁站劲刮现代民族风

在京沈高铁辽宁段10个站点中,有两个站处在少数民族地区,喀左站便是其中之一。
  喀左站位于喀左境内的兴隆庄镇半拉烧锅村,距喀左县城14公里。其为三等站,隶属阜新车务段,建筑面积4998平方米,车场规模为2台8线。
  来到站前,远远望去,车站建筑的乳白色蒙古包造型让人眼前一亮;用蒙文、汉字两套文字标示的大红色站名彰显着这里的与众不同。车站外观为“一主两从”格局,通过层层跌落的方式实现了主体与两翼的自然衔接。建筑外观的四周抹以圆角,体现出蒙古包圆润的特色。站内背景墙上的回纹装饰,也散发出淡淡的蒙古风情。
  车站整体自西向东分为三个区:A区为办公区,是车站行车、客运组织的中心,建有办公室、活动室、综控室、远程控制室。B区为旅客候车厅,设有普通旅客候车区、爱心候车区、军人候车区、售票区、超市、饮水处、卫生间等。C区为休息区,二楼设有休息室、淋浴室和更衣室;一楼设有食堂、餐厅和客运功能房。
  2018年岁末,朝阳的气温呈现雪崩式下降,进入站内感受到的却是和风习习、温暖如春,让人感觉一下子置身在一方现代而亲和的空间内。买高铁票时,您无论在网上买,还是在窗口买,或是在自动售票机前买,都离不开售票区。在售票区办理完买票、取票等业务后,通过进站检票、安检后便来到了候车厅。这里超市、热水等便民服务设施一应俱全。值得一提的是,洗手间设计非常人性化。不仅各间当前使用情况一目了然,而且洗手时还自动出温水,并提供洗手液、烘干机、纸巾等,无不让人感觉到细节之处的用心。
  目前,黑色路面已经直接通到了喀左高铁站,停车场已可停车。据了解,喀左站前广场将打造高铁旅客服务中心,包括公共交通换乘中心、休闲绿地等。还将打造商业区,计划建筑会展中心、商场、商务会馆、康体会馆、假日酒店等。
  高铁如龙腾,经济似添翼。随着高铁的开通,喀左县内及周边的工商业、房地产业、工业等必将迎来新的机遇,并将绽放无限生机。

开通免费观光车参观高铁站

喀左有了高铁,万众瞩目,喀左站便成了县城人们心驰神往的地方。据了解,相关部门在高铁开通前开通了免费观光车,让更多的人提前一睹高铁站的风姿。
  近日,记者在喀左站采访时,发现不时有前来参观的民众,他们各个都是一脸的惊喜和期待。据工作人员介绍,高铁站建设过程中,附近的村民隔三岔五就来看看工程进度,也经常会有县城里的人开车来参观,这里俨然成为了最热的景点。
  “在一个多月前,相关部门还开通了免费观光车,每天四班,每天都会有百余人乘坐观光车来参观。”工作人员坦言,开始人们来这儿是看工程进度,现在是体验站内的现代而人性化的设计,参观者还随时打听着高铁开通的具体时间,很多人想早早地坐一把儿尝尝鲜。

去喀左站您可乘坐这些线路公交车

去喀左高铁站除了开私家车外,坐公交车怎样到达?日前,相关部门发布了计划开通的喀左站前的3条公交线路。
  新增的公交线分别是:
  1.高铁站至喀左客运站线路,根据高铁班次安排运行时间,可到达:七家、兴隆庄、二道洼、职高、利州新村、商业城超市、客运站。
  2.高铁站至浴龙谷景区线路,根据高铁班次安排运行时间,可到达:七家、兴隆庄、二道洼、职高、大成国际酒店、丽都水岸、龙源湖景区、浴龙谷景区。
  3.高铁站至公营子开发区至中三家线路,根据高铁班次安排运行时间,可到达:甘招、水泉加油站、塔贝营子、桥子、公营子火车站、公营开发区、下三家、中三家政府。(杨柳)

(责任编辑:舒 滨)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044