您现在的位置:首页 >> 媒体聚焦

辽宁日报:万余建档立卡贫困户有了脱贫“靠山”

信息来源:辽宁日报 发布日期:2018年10月26日浏览:34
分享到:
辽宁日报:万余建档立卡贫困户有了脱贫“靠山”
十月,在这个收获的季节里,放眼利州大地,处处涌动着脱贫攻坚、加快发展的热潮。一栋栋翻建新房拔地而起;一行行瓜果蔬菜长势喜人;一个个光伏电站施工如火如荼;一名名党员干部走村入户扎根基层;无论是在农村建设一线、产业培育基地,还是在基础设施建设现场,到处都活跃着党员干部帮扶群众脱贫的忙碌身影,到处都能感受到党组织的强大力量。如今的喀左,每一名党员干部,犹如一面面鲜艳的党旗,正引领广大贫困群众在脱贫致富的道路上奋勇前进。
  喀喇沁左翼蒙古族自治县共有86个贫困村,其中建档立卡贫困户10141户、贫困人口23199人。近年来,在脱贫攻坚工作中,喀左县委充分发挥领导核心作用,坚持“党建统领、组织带动、单位帮扶、产业支撑、行业助力、全员参与”的工作思路,团结带领全县各级党组织和广大党员干部“重实干、强执行、抓落实”,实现了一项项扶贫政策落地见效、一个个扶贫产业蓬勃发展,走出了一条党的建设与脱贫攻坚互促共赢的新路。
  健全责任体系,树立鲜明导向。喀左县认真落实朝阳市委“七个责任、五个一批”机制,始终在脱贫攻坚工作中恪守在岗必有责、履职必尽责、失职必问责、有为才有位的理念。今年年初以来,对脱贫攻坚工作实绩突出的19名干部进行了提拔;对31个先进集体、10名先进个人进行了表彰;约谈乡镇党委书记5人;查处扶贫领域存在问题的干部19人,真正树立起以脱贫攻坚实绩定奖惩、论英雄的鲜明导向。该县抓住乡镇人大、政府换届的契机,调整乡镇领导干部107人,进一步优化结构,配齐配强脱贫攻坚一线领导班子。建立村党组织书记动态管理机制,今年以来,该县先后对8名贫困村党支部书记进行了调整。同时,注重从在外创业能人、村内“贤人”和致富能手中选拔村党支部书记,选优配强村级组织的“领头雁”。
  强化组织引领,壮大集体经济。喀左县全面推行“党支部+经济实体+贫困户”模式,由贫困村党支部领办创办经济实体,成立专业合作社,落实种植、养殖、电商、光伏、紫砂产品制作等项目,通过吸纳入股、参与生产、年终分红等途径,带动贫困户实现精准脱贫。全县86个贫困村党支部共领办创办经济实体124个,带动贫困户2.3万人。其中,光伏电站实现所有贫困村全覆盖。村级组织在巩固脱贫成果、推进贫困村销号方面,发挥了重要的引领作用。86个贫困村通过流转土地发展产业、新建小微企业、盘活集体资产等方式,不断拓宽集体经济收入新渠道,实现村集体有长期稳定收入。到目前,已实现50个村集体经济收入超过5万元,其中21个村超过10万元。村级组织服务脱贫攻坚、服务群众的能力得到了极大提升,为实现乡村振兴打下了坚实基础。
  统筹力量资源,办好民生实事。喀左县充分发挥驻村工作队和“第一书记”作用,做到政策和资金向贫困村倾斜、人才向贫困村流动。86名“第一书记”与驻村工作队员共争取资金3400多万元,落实脱贫项目113个,协调建设乡村基础设施项目91个,为民办好事实事260多件。“第一书记”和驻村工作队真情帮扶赢得了群众广泛好评。全县4261名党员干部,共包扶贫困户7893户。根据致贫原因,因户施策,累计帮助解决就业岗位702个,帮扶资金物资218万元,解决群众难题3900多个,协调生产项目395个。广大党员干部在脱贫攻坚工作中,较好地发挥了先锋模范作用。深入推进党建引领下的“百企联百村”工程,今年以来,各企业累计向贫困村投入帮扶资金180多万元,为贫困户提供就业岗位278个,有力促进了贫困户脱贫。(陈文军  张辉
(责任编辑:常延庆)


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044