您现在的位置:首页 >> 文物古迹
走进喀左


全县共有各个历史时期古遗址790多处,出土古文物2100多件。水泉乡西地村西汤山鸽子洞,为旧石器中期文化遗址,共出土旧石器310余件,并有4件古人类化石。证明早在l0一15万年前,我们的先人就在此洞穴群居。鸽子洞文化遗址,被联合国科教科文组织列为科研第四号。
  全县发现红山文化遗址25处,其中兴隆庄乡章京营子村东山咀后梁顶部新石器时期红山文化祭祀遗址,经国家考古研究所认定,是一处5000多年前的典型红山文化祭祀遗址,并出土了无头女人裸体塑像和大型女人坐像,被有关专家称之为“东方维纳斯”。 出土的商周时期的青铜器孤竹罄、燕侯盂、蟠龙兽面纹愚、鸭形尊、龙凤文罄、提梁卣等均为世界珍品。

  



版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044