您现在的位置:首页 >> 在线访谈

喀左县营商环境在线访谈:统计局

信息来源:喀左县营商环境建设监督局 发布日期:2018年7月3日浏览:15
分享到:
喀左县营商环境在线访谈:统计局


县统计局《营商环境在线访谈》节目访谈

县统计局副局长   佘玉静




  主持人:听众朋友,欢迎收听喀左县营商环境在线节目。我是主持人何淑玲。今天做客直播间的是县统计局副局长佘玉静。佘局长您好!
  佘玉静:主持人好,各位听众朋友早上好!非常高兴参加喀左广播电台“营商环境在线访谈”栏目,与大家共同交流、学习统计业务知识。欢迎广大听众朋友就统计相关工作与我们沟通交流,并提出宝贵的意见和建议,同时也欢迎大家对我县的统计工作予以监督。
  主持人:现在,直播间热线电话4863333已经开通,如果您有涉及统计业务方面的问题,可以参与进来直接与佘局长咨询。佘局长,当前社会各界对统计工作的关注度比以前有了很大提高,但是很多人对统计工作的具体内容还不是很清楚,请您给听众朋友们具体介绍统计工作的相关内容。
  佘玉静:好的,下面我向听众朋友们简要介绍一下统计的任务和职能。所谓统计,就是指对与某一现象有关的数据的搜集、整理、计算和分析等活动。统计一词起源于国情调查,最早意为国情学。一般来说,统计包括三个含义:统计工作、统计资料和统计科学。统计工作、统计资料、统计科学三者之间的关系是:统计工作的成果是统计资料,统计资料和统计科学的基础是统计工作,统计科学既是统计工作经验的理论概括,又是指导统计工作的原理、原则和方法。原始的统计工作,即人们收集数据的原始形态已经有几千年的历史,而它作为一门科学,是从17世纪开始。英语中统计学家和统计员是同一个单词,但统计学并不是直接产生于统计工作的经验总结。每一门科学都有其建立、发展和客观条件,统计科学则是统计工作经验、社会经济理论、计量经济方法融合、提炼、发展而来的一种边缘性学科。统计数据不仅是国家宏观经济政策的决策依据,也是百姓生活的晴雨表、温度计、体检表,高高低低的数字和起起伏伏的曲线描述了国民经济发展状况和人民群众的幸福指数。统计虽然专业性较强,但并不玄奥,它的本质就是用数字记录生产生活的变化,对烦杂的社会和自然现象,进行数据的整理,用一些具有公信力的指标来体现规律,体现变化,体现特征,辅助于人们做出有利于发展的决策。可以说,统计无处不在,与我们每个人息息相关。
  作为政府统计部门,我们的基本任务就是对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,对国民经济和社会发展的运行状况实行统计监督。统计工作的职能是通过正确地完成统计工作的基本任务,及时地提供优质的统计服务和实现统计监督来实现的。一是全面地正确反映国民经济和社会发展的水平、规模、结构、布局、速度、比例和效益,预测其发展趋势,阐明经济和社会发展的规律,为党政领导决策、进行有效的宏观调控管理提供依据。二是系统地检查国家政策的实施和计划完成进度,分析执行政策和计划情况,阐明国民经济发展的平衡情况,考核经济效益、社会效益和工作实绩,揭示国民经济和社会发展中出现的问题,实行全面的、严格的统计监督。三是深入地发掘发展社会生产力、繁荣科学文化的潜在力量,为总结经济建设和文化建设经验,推广先进的科学技术成果,探索改善人民物质文化生活的途径,提供有力的统计研究成果。四是广泛地向人民群众宣传国民经济和社会发展的成果,阐明社会主义物质文明和精神文明建设的总体情况与存在问题,便于人民当家作主,行使管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务的权利,动员和鼓舞人民群众的积极性和创造性,为建设具有高度文明、高度民主的现代化社会主义国家而奋斗。
  近年来,国家统计局不断改革创新,国民经济核算体系、统计指标体系、标准体系不断完善,逐步与国际通行规则接轨。统计调查方法也由过去单纯依靠全面报表,向以周期性普查为基础,经常性的抽样调查为主体,以必要的统计报表、重点调查、科学推算为补充的多种方法综合运用的统计调查方法体系转变。统计信息化建设的快速发展,让统计上报方式发生了根本性变革,由微机起步、单机应用向数据库和网络化发展,现在统计数据上报实现了联网直报,企业数据录入、审核无误点击上报后,国家、省、市、县四级统计机构同步在线查看、审核;各类大型普查、抽样调查一改以前手工填报、人工录入方式,普查员手持移动终端现场采集数据,上传后各级普查机构同步审核。统计工作管理,由单纯依靠行政手段向法治化转变。统计机构得到充实加强,保持稳定,统计人员的思想政治素质、业务素质和职业道德素质明显提高。统计教育、科研和新闻宣传不断取得新的成果。统计工作为国家把握和判断形势,制定发展战略、计划和政策,监督和调控社会经济运行,及时提供了丰富的信息和咨询建议,为社会各界提供了优质服务,在国家改革开放和社会主义现代化建设中发挥了重大作用。
  主持人:统计工作在我们的生产生活中有如此重要的作用,请为我们介绍一下县统计局的基本情况,让广大听众朋友对统计工作有进一步的了解。
  佘玉静:好的,主持人。下面我为广大听众朋友介绍介绍县统计局的基本情况和主要职责。
  喀左县统计局是县政府的组成部门,内设7个股室,3个事业单位,现有干部职工25人,其中中共党员23人,本科学历11人,大专学历10人,有中级统计师资质的2人,有律师资质的1人,人员结构合理,整体素质较高。
  目前,我们主要承担以下工作:
  一、执行国家、省、市有关统计工作方针、政策和法律法规,做好全县GDP、农业、工业、商业贸易、劳动工资、固定资产投资、法规、科技教育、城市经济、服务业等统计专业的统计月报、季报、半年报及年度报表工作和各种普查工作。
  二、对全县国民经济和社会发展情况进行分析,为县委、县政府领导制定政策、编制计划、指导工作提供依据,为全县经济发展做好参谋。
  三、按照统计法律法规的有关规定,检查、审查、管理、公布出版本县的基本统计资料,定期发布本县国民经济和社会发展状况。
  四、贯彻执行国家、省的统计制度、方法,完成国家、省、市、县常规统计报表任务。
  五、监督、检查本县内有提供统计资料义务和使用统计资料的国家机关、社会团体、企事业单位及个体私营企业的统计活动及统计法律法规的贯彻实施情况,查处统计违法案件。
  六、加强统计现代化管理和规范化建设。负责统计专业人员的业务培训,统计法律、法规的宣传教育工作。
  七、负责城市经济情况调查方案的设计,网络样本的建立;资料的收集、整理加工和开发利用。
  八、负责全县各项周期性普查方案的设计、业务工作指导检查以及普查资料的编印、开发应用与档案管理;负责普查工作的衔接和数据库的建立、应用与维护。
  九、负责全县服务业统计数据的调查、搜集、审核、加工、汇总、处理工作以及数据评估和分析工作。
  十、负责组织实施全县固定资产投资、建筑业和房地产业的统计调查、数据上报以及相关的统计执法检查工作。       
  十一、负责全县统计系统办公自动化建设及统计信息工程的开发与应用工作。
  十二、完成县委、县政府交办的其他工作。
  近年来,喀左县统计局在履行工作职责特别是发挥统计三大职能作用方面不断创新,取得了丰硕成果。
  一是充分发挥统计咨询职能,增强建言献策能力。2017 年共形成统计分析报告15篇,统计信息195篇。其中被省局统计网站采用7篇,市政府网站及统计工作简报采用2篇,县政府网站采用37篇,喀左县报发表6篇。今年上半年共撰写统计分析报告3篇,统计信息91篇。其中市政府网站采用1篇,县政府网站采用12篇。为县委县政府制定发展决策提供重要依据。二是充分发挥统计信息职能,着力提升服务效果。我们改版升级了《喀左统计年鉴》,及时编发《统计季度分析报告》,力求客观准确反映经济运行状况。加强主要经济指标的提前研判预警,为党委政府准确判断全县经济及社会形势提供服务。三是充分发挥统计监测预警职能,切实提高服务时效。我们围绕县委县政府确定的目标任务,及时监测进展情况,客观反映发展成果与差距,第一时间向党委、政府报送重要统计数据和统计分析预警报告,最大限度地发挥统计监测作用。
  主持人:刚才,佘局长向我们介绍了喀左县统计局的基本情况,让我们对统计工作有了进一步了解。今年将开展第四次全国经济普查,佘局长能否为广大听众朋友介绍一下全国大型普查相关情况。
  佘玉静:好的。那我就借这个机会,把国家开展统计调查的遵循及大型普查的相关情况介绍一下。
  目前,我们开展统计调查主要依据国家统计报表制度,按照统计组织体系分工,做好本级统计部门所承担的工作。  
  统计报表制度是各级统计部门依法实施国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目的业务工作方案;是关于统计指标、统计表式、统计对象、统计范围、调查方法、调查频率等统计制度、方法要素的规范表述和统一规定;是政府综合统计部门对同级政府各有关部门、上级统计部门对下级统计部门关于统计调查工作的综合要求,具有权威性和法规约束性。也就是说,国家统计报表制度是我们开展各项统计调查的遵循,所有统计调查工作必须在国家统计报表制度框架内开展。
  统计报表制度分为国家统计报表制度、部门统计报表制度和地方统计报表制度三大类别。
  国家统计报表制度:是各级政府统计部门实施国家统计调查项目的业务工作方案,由国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院有关部门共同制定。现行国家统计报表制度分为周期性普查制度、经常性调查制度和非经常性调查制度三大类别。
  这里我着重介绍一下周期性普查制度,也就是主持人所说的大型普查。周期性普查制度是国家统计报表制度的一个类型,是就我国社会经济发展状况,由国务院组织,每隔一段时间进行一次普查的统计调查制度。我国的周期性普查制度确立于1994年,当时的普查项目包括人口普查、农业普查、工业普查、第三产业普查和基本单位普查等5项。2003年,我国对国家普查项目及其周期安排进行了调整。调整后的普查项目包括人口普查、经济普查和农业普查三项。
  人口普查主要是查清我国人口数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,为科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民的物质和文化生活,实现可持续发展战略,构建社会主义和谐社会,提供真实准确、完整及时的人口统计信息支持。人口普查每10年进行一次,在逢0的年份实施,现已完成了6次;普查对象是我国境内的自然人以及在我国境外但未定居的中国公民,不包括在我国境内短期停留的境外人员。
  农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。对查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。农业普查每10年进行一次,在逢6的年份实施,登记对象是我国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户。普查的行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业,也就是我们通常所说的第一产业。
  经济普查是全面掌握我国第二产业和第三产业的发展规模及布局的国情国力调查。系统了解我国第二、第三产业组织、产业结构的现状以及各主要生产要素的构成,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的统计信息支持。经济普查每10年进行两次,分别在逢3和逢8的年份实施,现在正筹备的是第4次全国经济普查。登记和调查对象为从事第二、三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的行业范围最广,包括第二、三产业的所有行业。其中,第二产业包括工业和建筑业;第三产业涵盖的行业比较多,如批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。
  第四次全国经济普查是在党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查。普查的主要目的是全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益。
  第四次经济普查除了要完成普查的正常任务外,还要完成三项任务:
  一是为2019年全面实施地区生产总值统一核算做准备。
  二是为2019年编制资产负债表打基础。
  三是全面摸清“三新”经济发展情况。
  本次经济普查坚持两项原则:一是突出政府行为,加强部门联动;二是坚持依法普查。
  第四次经济普查划分为五大任务阶段。第一阶段为普查准备阶段,包括经费落实、人员选聘、设备准备、业务培训等工作;第二阶段为入户登记阶段;第三阶段为数据审核整理阶段;第四阶段为普查公报发布阶段;第五阶段为资料开发阶段。
  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
  本次普查的重点是保证数据质量。本次普查要求必须使用PDA采集数据即时上传,国家、省、市、县同时共享。本次普查数据将作为2018年最终核算和2019年实施地区生产总值统一核算的基础,数据质量将直接影响我县的经济总量核算和产业结构。
  主持人:谢谢佘局长。目前,社会各界都非常关注统计数据质量,我们统计部门在提高统计数据质量方面都做了哪些工作、采取了哪些措施?
  佘玉静:统计数据质量是统计工作的生命线,是统计工作的灵魂。从国家统计局到地方各级统计局都围绕着提高统计数据质量做了大量卓有成效的工作,收到了很好效果。我们按照上级统计部门的统一部署,结合我县实际情况,主动作为,多措并举,在提高统计数据质量方面走出了自己的扎实之路。
  一、全力推进“四大工程”和各项统计改革建设,狠抓源头数据质量。
  一是积极推进基本单位名录库建设。加强组织领导,健全工作机制。建立了税务、行政审批、编制、民政等多部门共同实施的全县基本单位名录库维护更新机制,每半年提供更新数据资料。夯实建库基础,实现模式转型。完成名录库管理平台构建工作,实现了“全县一库、在线维护”的新模式。坚持“四上”标准,严格核查调查单位,为一套表和基本单位名录库统一管理夯实基础。
  二是加强力量,确保一套表统计改革和企业联网直报工作顺利实施。为减少对企业上报数据的干扰、减轻企业负担,国家统计局在统计上报方式上做出重大改革,在全国范围内实施企业一套表和企业数据联网直报。几年来,我局一直把这项工作作为全局工作的重中之重。通过加强业务培训,夯实工作基础。我们采取分级、分专业的方式开展业务培训,各主要专业深入报表单位,采取点对点、面对面方式,精准服务、精准解决问题,确保企业及时、准确上报数据。
  二、积极构建防范统计造假弄虚作假的长效机制,提高统计数据真实性。
  一是科学统计,力求入统项目和“四上”企业真实可靠。我们严格按照统计方法制度和统计规定,对投资项目和“四上”企业入统进行严格把关、认真审核,保证入统的投资项目和“四上”企业数据真实准确。
  二是建章立制,为全面做好防范统计造假、弄虚作假和提高统计数据质量提供了保障。在认真执行市局《关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作实施细则》和《关于开展农村统计调查数据质量检查工作的方案》的基础上,又制订了《喀左县统计执法检查随机抽查实施方案》,加快推广“双随机”抽查机制,健全统计信用奖惩联动机制;制订《喀左县统计局数据质量控制及评估管理办法》,从技术层面完善数据生产全过程的质量控制办法。
  三是夯实基础,全面加强统计业务培训和基础建设。针对全县基层统计实际情况,以问题为导向,开展精准培训、定向培训。进一步完善《县乡统计工作规范》,做好县乡级统计业务规范化建设。
  四是实事求是,努力做到统计不重不漏、应统尽统。我们在全县范围内开展了开工项目和企业的大排查。在具体作法上,主要是积极与行业主管部门沟通,加强信息共享;充分利用新闻媒体资料筛查线索;通过基本单位名录库开发线索;加大企业和项目单位走访调研力度实地发现线索,对符合“四上”联网直报企业和投资项目入统标准的,加大服务指导力度,做到应统尽统。
  五是协调联动,充分发挥统计专管员作用,实时掌握经济发展动态。按照全省统一部署,我局积极与发改、工信、住建、服务业等部门开展协调联动,组建联合专管员队伍。明确专管员职责,要求对其所监管的企业和项目要定期走访,了解生产经营和项目进展,督促上报统计数据,宣传统计法律法规,并将有关情况反馈给行业主管部门和统计部门。对新任专管员,我局进行任职培训,培训内容主要包括统计标准、单位和项目入统规定和流程、统计报表主要指标解释、统计法主要内容等相关知识。
  三、强化依法治统,不断加大统计执法检查力度。
  在工作中,我们坚守统计法“四条红线”,贯彻统计法“十三个不得”,秉守统计绝不造假,同时对统计违法案件发现一起处理一起,维护统计法权威。加强统计法律法规宣传,建立统计执法检查的“双随机”抽查制度,健全统计全员执法工作机制,建立经常性统计执法检查和重点检查相结合的检查模式。严厉惩处虚报、瞒报、伪造、篡改统计数据等违法行为,按照国家统计局《统计违法违纪责任人处分建议办法》追究相关人员责任,净化履行统计职能环境。中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和2017年8月1日起施行的《中华人民共和国统计法实施条例》是全面做好统计工作、提高统计数据质量的制胜法宝,必须一以贯之。  
  主持人:实施“五个一工程”是喀左县委县政府的重大发展战略之一。作为统计部门,在服务“五个一工程”方面,都采取了哪些措施?
  佘玉静:“五个一工程”是县委县政府落实新发展理念、“四个着力”和“三个推进”的具体实践,是解决喀左发展问题、牵一发而动全身的治本之策。为服务好“五个一工程”,县统计局党组要求全局上下要牢固树立为“五个一工程”服务理念,做到思想高度统一、认识高度统一、行动高度统一,充分履职尽责、主动作为,实现统计优质服务。
  “五个一工程”统计是一项全新的统计工作、一项系统工程,我们深入发掘和综合运用统计职能服务资源,增强服务的主动性、自觉性和有效性,深化服务举措,创新工作思路、创新工作方式、创新服务方式,延伸服务触角,抓实服务效果,实现项目统计和企业生产经营统计的无缝对接,全面反映“五个一工程”建设成果。
  一是加强组织领导,明确责任分工。我们了服务“五个一工程”工作领导小组,具体负责“五个一工程”统计的组织协调工作。各专业股室负责园(景)区统计服务工作,主要包括项目投产转入生产经营后统计及现有“四上”企业统计服务工作。
  二是加强培训指导,提高统计人员业务水平。针对园(景)区统计基础工作薄弱、统计人员业务不熟悉的现状,积极开展统计业务培训。对各园(景)区管委会统计及有关人员进行培训,重点培训统计制度、规定、企业(项目)入统要求、统计法律法规等;对园(景)区内的各项目单位、“四上”企业进行培训,重点培训统计指标解释、数据审核要点、程序使用、上报要求、统计法律法规等。培训以问题为导向,紧密结合专业特点和报表中易出现的问题,实施精准培训、定向培训,注重交流探讨、问题答疑、现场指导,确保培训效果。
  三是加强入统指导,确保“五个一工程”项目应统尽统。围绕项目入统全力开展调研工作,认真贯彻落实统计规范化工作,严格执行国家统计报表制度。在项目入库审核上,实行“入库乡镇街区负责制”、“现场实地核查制”及“部门沟通对比制”相结合的方式,加强核验项目的真实性,确保入统项目真实可靠,提高入统率,实现项目应入尽入、应统尽统。
  四是做好统计监测,实时反映“五个一工程”项目建设及生产经营情况。各相关专业抽出主要力量,开发编制本专业“五个一工程”数据处理程序;在项目单位和企业上报数据期间加强监测,并以联网直报平台数据为基准,进行汇总加工,形成“五个一工程”统计数据手册。
  五是开展调研分析,为党政领导决策提供统计依据。围绕“五个一工程”,加大调研工作力度,根据各园(景)区不同特点,围绕投资结构、产业结构、企业结构、产品结构、人员结构等,确定调研重点,设定调研课题,进行深度分析。
  主持人:通过佘局长的介绍,我们知道了县统计局在服务“五个一工程”建设中发挥了重要作用,做出了很大贡献,下一步,县统计局在优化营商环境建设方面还有哪些新举措呢?
  佘玉静:虽然统计工作主要是围绕数据转,与企业直接打交道的机会相对较少,但是我们始终认为优化营商环境没有例外,我们也要积极参与其中,为营造一流营商环境提供优质统计服务。一是严格按照清理后保留的行政权力行使统计职能,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有利的统计行政执法体制。二是进一步推进统计行政处罚自由裁量权改革。成立违法案件处罚评议委员会,以加强对行政处罚自由裁量权运行的约束和监督,进一步规范统计行政执法行为。三是切实做到公正执法、文明执法。我们不断完善统计执法工作制度和规定,认真贯彻落实 “处罚与教育相结合”和“过罚相当”等原则,对统计违法行为处罚得当。四是初步实现统计执法全过程监督。为防止乱执法、乱处罚现象,局法规股全程监督统计执法过程,做到了统计执法公开、公正。五是加大政务公开力度,提倡文明接待和“首问负责制”,提高服务对象的办事效率和统计服务效能。制定涉企统计行政执法检查计划及便民利企措施,提高统计咨询服务水平,为市场主体提供统计信息服务。六是全面加强从严治党,打造干净干事的统计队伍。我们牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把全面从严治党体现到日常管理监督中。党组书记、党组成员、支部书记各司其责,形成落实主体责任的强大合力和齐抓共管的良好局面。落实廉洁自律建设责任制和统计行风建设责任制并分解细化,切实提高党风廉政建设水平。坚决查处统计造假、弄虚作假等行为,为统计改革发展定盘护航。
  主持人:由于时间关系,县统计局领导走进直播间的节目就结束了,通过这次访谈,我们对统计工作有了深入了解,感谢统计工作者为全县经济发展所做的贡献,感谢佘局长做客直播间。
  佘玉静:谢谢主持人,衷心感谢社会各界对统计工作的关心、支持和帮助!在今后的工作中,我们将以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,真抓实干、开拓创新。在县委、县政府的正确领导下,我们有信心、有决心做好统计工作,以求真务实的工作作风,做实、做细全县经济数据。及时、准确、客观、全面的反映经济社会发展成果,在推进全县经济社会发展,决胜扶贫攻坚、全面建成小康社会的大局中发挥参谋助手作用。
  主持人:谢谢佘局长,感谢听众朋友的收听和参与,再见!


版权所有:喀左县人民政府  主办单位:喀左县人民政府办公室


地址:喀左县大城子街道团结路45号  邮编:122300 电话:4826823 [网站地图]

辽ICP备06002381号 辽公网安备21132402000004号  网站标识码:2113240044